Tal como en la primera versión, la actividad se llevó a cabo durante tres días en el Estadio Municipal Lucio Fariña Fernández y los participantes tuvieron acceso a un taller teórico y práctico sobre la alimentación saludable.
Durante el segundo semestre las actividades de la Casa del Deporte se han intensificado, sobre todo con una serie de iniciativas del Plan Comunal de Promoción de Salud, dentro de las cuales se enmarcan talleres de alimentación saludable a cargo de la nutricionista de la Casa del Deporte Claudia Zorrilla, los que pretenden motivar a las personas para que adquieran hábitos de vida que permita mejorar su estado de salud. El primero de ellos se llevó a cabo en el mes de agosto, mientras que entre el lunes 11 y miércoles 13 de septiembre se desarrolló el segundo, donde los participantes tuvieron la posibilidad de conocer algunos conceptos claves, los que después tuvieron que aplicar en la práctica al preparar distintos desayunos y postres.
En esta oportunidad, tal como en la primera ocasión, la invitación fue gratuita y abierta a toda la comunidad, teniendo una vez más una positiva respuesta, siendo lo más interesante la presencia de un programa del Consultorio Cardenal Raúl Silva Henríquez, cuyos integrantes de manera entusiasta se sumaron y fueron testigos de la jornada inicial donde la profesional a cargo realizó una exposición teórica acerca de lo que significa una alimentación saludable, abarcando los beneficios que ello implica para la salud de todos aquellos que optan por este estilo de vida, dando a conocer indicaciones que resultan claves para enseñar a las nuevas generaciones a que ordenen su alimentación, enseñando una serie de guías alimentarias difundidas por el Gobierno de Chile para ser replicadas, lo que de paso permitirá reducir paulatinamente los altos índices de obesidad existentes.
Durante el primero de estos talleres, una de las circunstancias que más agradecieron todos los que fueron parte de la iniciativa tuvo relación con la posibilidad de que los participantes tuvieron un papel preponderante, lo que quedó de manifiesto el martes 10 de septiembre, jornada en la cual ellos debieron aplicar aquello que habían aprendido el día anterior sobre lo que significaba y debía incluir un desayuno saludable, para lo cual tuvieron que preparar distintas alternativas, contando obviamente para ello con la materia prima dispuesta por parte de la Casa del Deporte y el Plan Comunal de Promoción de Salud y la supervisión de la nutricionista de la Casa del Deporte, dividiéndose en grupos para que al final del día explicaran el por qué su propuesta podía considerarse como beneficioso para la salud.
En pos de dar el mejor cierre posible a esta actividad del Plan Comunal de Promoción de Salud, la encargada abordó la comida que más posibilidades de innovar brinda como es el cocktail, sobre todo considerando que en el último tiempo se han popularizado aquellos que se catalogan como saludables. Por ello, para el miércoles 11 de septiembre todos los asistentes prepararon una serie de bebestibles y comestibles ideales para una jornada especail, donde el único requisito que se les impuso fue que utilizaran sólo productos saludables especialmente dispuestos por los organizadores, desafío que tuvo un éxito particular porque las recetas realizadas cumplieron los objetivos que se propusieron en un comienzo, ya que por una parte quienes tomaron parte de este proyecto pudieron darse cuenta que es posible combinar lo sano con lo rico, además que aprendieron cosas nuevas, algo que quedó en claro con la encuesta que fueron capaces de responder.
No hay comentarios:
Publicar un comentario