domingo, 7 de junio de 2009

La primera derrota en Limache llegó de la peor forma

San Luis de Quillota llegaba al partido ante Deportes Antofagasta en Limache con la esperanza de poder seguir luchando por el segundo puesto del campeonato de apertura ante un rival como los nortinos que venían de ganar como locales a Deportes Concepción de manera contundente pero con problemas en un plantel donde se había desvinculado a tres jugadores

Para la oportunidad, San Luis no podía contar con el defensa central Fidel Córdova por suspensión tras acumulación de tarjetas amarillas y de Gerson Martínez, que si bien no había sido titular los últimos partidos, siempre fue una buena alternativa en el banco de suplentes. En el caso del zaguero, Diego Osella confió en el trasandino Gonzalo Lovera para ocupar esa plaza y cumplió una buena actuación dentro del nivel del equipo.

En este contexto se dio el comienzo al partido ente los “canarios” y los “pumas”, donde los primeros cinco minutos fueron muy intensos para San Luis que tuvo dos oportunidades para convertir tras tiros desde la esquina pero primero Miño desvía y luego el cabezazo de Mario Pierani se fue a las manos del arquero nortino Carlos Ortega

A partir de ese minuto el balón fue controlado por los volantes de Deportes Antofagasta, quienes si bien no generaron peligro sobre la portería de Luciano Palos, tampoco permitieron que su defensa tuviera problemas manejando la pelota comenzaron a desgastar a un rival que desde el primer minuto se mostró muy nervioso en el campo de juego, tal como lo señaló el arquero Ortega al final del cotejo

En medio de este ambiente, lo más novedoso fueron los cambios que realizaron ambos clubes en el primer lapso, primero Deportes Antofagasta por una lesión de su delantero Leonardo Saavedra, mientras que los quillotanos primeros sacaron del campo a Juan Pablo Miño para el ingreso de Sebastián Varas en el mediocampo para generar más fútbol asociado, mientras que minutos después el brasileño Fernando Alves Machado debió dejar el campo por una contractura, dejando su puesto a Felipe Arancibia.

El primer tiempo terminó de esta manera empatado sin goles pero al parecer el café del entretiempo estuvo cargadísimo en ambos camarines porque ambos equipos entraron con otra actitud al campo e hicieron un partido de ida y vuelta. Empezó todo en el minuto 48 cuando Arancibia recibe un pase profundo pero antes de que tocara el balón llega primero el arquero de los pumas Carlos Ortega, pero la visita respondió rápido porque en el minuto 52 una gran jugada de Francisco Huaiquipan terminó con el volante rematando desviado

El toma y dame de la segunda fracción no se detuvo porque al minuto 9 del complemento una buena habilitación del volante Sebastián Varas deja sólo ante el arquero rival a Carlos Escudero, quien intenta eludirlo pero pierde el balón en la maniobra. Tras cartón, un rápido contragolpe de Antofagasta acaba con una mala salida de Luciano Palos, el balón le queda a Francisco Huaiquipan que dispara pero en la línea su disparo es despejado por Eduardo Sepúlveda

Después del susto para los poco más de mil hinchas que llegaron hasta el estadio de Limache, llegaron los mejores minutos de San Luis cuando primero a los 56 minutos Sebastián Varas habilita al delantero Mario Pierani que realiza una diagonal al espacio, controla el balón y remata para poner el 1 a 0 parcial. Dos minutos un nuevo pase de Varas hace correr a Arancibia en busca del balón con ventaja respecto de la defensa, pero el arquero Carlos Ortega estuvo atento para adelantarse y enviar la pelota al costado del campo de juego alejando el peligro.

El verse en desventaja al parecer desesperó a los nortinos que por momentos empezaron a abusar de los golpes y la pierna fuerte en contra de los “canarios”, lo que en algún momento pudo haber provocado alguna lesión, pero afortunadamente no pasó a mayores y mejor aún llegó el minuto 69 cuando después de un tiro libre a favor de San Luis, el balón le llegó a los pies a Gonzalo Lovera que remató para poner el dos a cero parcial, resultado que le permitía a los quillotanos seguir soñando al menos con el segundo lugar del torneo de apertura

Lamentablemente la delantera nortina se comenzó a percatar de las facilidades que encontraba especialmente Francisco Huaiquipan por el costado izquierdo donde ni Mauricio Rojas ni Guillermo Pacheco tuvieron su mejor tarde, situación que se graficó en el resultado final. Sin embargo, cabe destacar el pésimo comportamiento de una parte de la hinchada, la cual no alentó en ningún momento, y en los momentos más difíciles dejó al equipo solo.

Así llegó el minuto 79 cuando Huaiquipan aprovechó las facilidades de la defensa para realizar una buena jugada, la que terminó habilitando de primera a Ronald González, quien magistralmente puso el primer descuento para los nortinos rematando cruzado y dejando sin chances al arquero local. Ante este descuento, el técnico Diego Osella ordenó el ingreso de Carlos López en el mediocampo para tener más marca, pero su táctica no le rindió los frutos esperados

Cuando se jugaba el minuto 86 llegó la segunda estocada para los hinchas, jugadores, dirigentes y cuerpo técnico de San Luis con el empate logrado por Deportes Antofagasta, al que llegaron una vez más después de una jugada de Huaiquipan por la izquierda, quien tras eludir a Pacheco envía un centro al área, el cual fue conectado por Richard Olivares que apareció sin marca por el otro costado

Con el empate, aquellos hinchas que sólo viven de los triunfos se comenzaron a marchar del recinto, resignados con el empate mientras que los más leales continuaron alentando y vieron como en el minuto 46 la sorpresa se instalaba definitivamente en Limache luego que el volante Rodrigo Nuñez que ingresó en el segundo tiempo, aprovechara una falta en el límite del área grande para colocar el gol del triunfo para un Deportes Antofagasta que se conformaba con el empate pero que terminó ganando

Con esta derrota, San Luis perdió toda chance de pelear el segundo puesto del Campeonato de Apertura con Santiago Wanderers, toda vez que Unión San Felipe ya se coronó campeón. Pero más allá de el no poder llegar con chances a la última jornada, lo que más molestó fue el bajo rendimiento de un equipo que debe esforzarse más si desean seguir luchando por algo grande en la Primera B, así como la reacción de un público que hizo abandono del estadio tras el empate y no esperó el final del partido para darle ánimo a los jugadores y cuerpo técnico de San Luis

Pormenores

Estadio: Ángel Navarrete Candía de Limache
Fecha: Domingo 07 de junio de 2009

San Luis: Luciano Palos, Guillermo Pacheco, Alexis Flores, Gonzalo Lovera, Alejandro Escalona, Mauricio Rojas, Juan Pablo Miño (32’ Sebastián Varas), Eduardo Sepúlveda, Carlos Escudero (79’ Carlos López), Fernando Alves Machado (38` Felipe Arancibia), Mario Pierani. D.T.: Diego Osella
Deportes Antofagasta: Carlos Ortega, Angelo González (73’ Rodrigo Nuñez), Wladimir Guerrero, David Portillo (73’ Omar Riquelme), Claudio Figueroa, Rubén Bascuñan, Cristián Rojas, Francisco Huaiquipan, Richard Olivares, Leonardo Saavedra (19’ Ismael Campillay), Ronald González. D.T.: Hernán Ibarra

Árbitro: Rafael Troncoso
Goles: 1 – 0 Mario Pierani (56`); 2 – 0 Gonzalo Lovera (69’); 2 – 1 Ronadl González (79`); 2 – 2 Richard Olivares (87’); 2 – 3 Rodrigo Nuñez (91`)
Tarjetas Amarillas: David Portillo, Cristián Rojas, Francisco Huaiquipan, , Omar Riquelme, Rodrigo Nuñez (Deportes Antofagasta)