domingo, 14 de junio de 2009

Jugando su fútbol San Luis ganó a Deportes Copaipó

San Luis de Quillota enfrentaba la última fecha del Campeonato de Apertura de la Primera B 2009 con varios desafíos por delante: recuperarse de la increíble derrota ante Deportes Antofagasta como locales pese a ir ganando por dos a cero, recuperar la confianza del equipo pese a las ausencias, "vengar" los puntos ganados en cancha ante el mismo equipo pero que por secretaría se le restaron y finalmente con la esperanza de confirmar el tercer lugar en el torneo de apertura.

Sin embargo, las cosas no serían nada de fáciles porque al frente estaba un equipo que durante las últimas temporadas siempre ha luchado los últimos puesto y eso no ha cambiado este año, por lo que necesitaban los puntos con urgencia, además que por todos los comentarios llegados desde el norte indicaban que el estado del campo era pésimo, lo que dificultaría el juego de los quillotanos

Tal como había anticipado el técnico Diego Osella, los primeros minutos del partido fueron de baja calidad técnica ya que ambos equipos abusaron del pelotazo para evitar el mal estado del campo, lo que terminó por deslucir el juego, lo que de paso impidió ver jugadas de real peligro en ambas áreas.

Las emociones comenzaron a llegar pasada la primera media hora de juego cuando el defensa Fidel Córdova da un empellón en el área a uno de los delanteros copiapinos, falta que no fue observada por el juez y los quillotanos se salvaron de verse en desventaja. En el minuto 30 fue la primera jugada clave ya que tras un penal no sancionado al volante Carlos Escudero, el balón le quedó a Mario Pierani que es derribado en el límite del área grande, ante lo que el árbitro no tuvo más que cobrar el foul a favor de San Luis

El designado para rematar el tiro libre fue el capitán Alexis Flores, el cual aprovechó su gran potencia para disparar y dejar sin opciones de contener al arquero Jonathan Astudillo que intentó interponer sus manos para que la pelota no fuese al fondo de la red pero le fue imposible y los "canarios" tomaron la ventaja inicial.

Estar abajo en el marcador generó la necesidad de ir en búsqueda del empate para los delanteros de Deportes Copiapó, aunque nunca contaron con la claridad necesaria para vulnerar la defensa de los quillotanos, que soportaron los ataques y cuando quedaba un minuto para el final del primer tiempo apareció otro ex copiapino como Carlos Escudero para colocar el 2 a 0 a favor de San Luis tras vencer con un globito la resistencia del portero Astudillo

Con este resultado se fueron al descanso donde ambos técnicos intentaron buscar las respuestas que a uno les permitiese remontar y a otros mantener la ventaja. Y cómo habrá estado de cargado el café en el camarín de Deportes Copiapó porque entraron con un ánimo increíble y en los primeros cinco minutos del complemento contaron con tres chances para el descuento, pero lo fallaron y los jugadores de San Luis comenzaron a manejar el balón para evitar que su portería viviese sobresaltos como en aquellos instantes del segundo tiempo.

San Luis pudo controlar no sin pocas complicaciones los primeros ataques de Deportes Copiapó en la segunda parte, pero una vez que las acciones se equilibraron la zaga de San Luis contuvo todos los intentos por el descuento local y esperaron así el minuto final esperando que los tres puntos que se ganaron en cancha queden definitivamente en Quillota, mientras que en Copiapó se seguirá preparando para la revancha que llegará muy pronto porque en sólo dos semanas se volverán a ver las caras en otro estadio de la zona norte

Pormenores:

Estadio: Luis Valenzuela Hermosilla de Copiapó
Fecha: Domingo 14 de junio de 2009

Deportes Copiapó: Jonathan Astudillo, Wladimir Herrera, Esteban Cuéllar, Daniel Campos, Leonardo Gutiérrez (68' Felipe Díaz), Luis Mori (59` Francisco Michea), Claudio Díaz, Wilson Piñones, Juan José Ossandón, Carlos Soza (46' Balbino Mosqueda), Patricio Contreras. D.T.: Nelson Cossio

San Luis: Luciano Palos, Guillermo Pacheco (80` Kendru Fernández), Fidel Córdova, Alexis Flores, Gonzalo Lovera, Mauricio Rojas (90' Juan Pablo Miño), Eduardo Sepúlveda, Carlos Escudero, Carlos López, Sebastián Varas (73' Emanuel Bazán), Mario Pierani. D.T.: Diego Osella

Árbitro: Cristián Rojas
Goles: 0 - 1 Alexis Flores (72'); 0 - 2 Carlos Escudero (44')
Tarjetas Amarillas: Wladimir Herrera, Esteban Cuéllar, Daniel Campos (Deportes Copiapó); Fidel Córdova (San Luis)

Minuto a Minuto Copiapó - San Luis

15:20 horas: en directo desde el Estadio Luis Valenzuela Hermosilla de Copiapó comienza el detalle del encuentro entre los locales que buscan salir del descenso y San Luis de Quillota que desea consolidar el tercer puesto

15:22 horas: el cuadro de Deportes Copiapó dirigido por Nelson Cossio entrará al campo de juego con Jonathan Astudillo, Wladimir Herrera, Esteban Cuéllar, Daniel Campos, Leonardo Gutiérrez, Luis Mori, Claudio Díaz, Wilson Piñonez, Juan José Ossandón, Carlos Soza y Patricio Contreras

15:25 horas por su parte San Luis contaba con las ausencias de Alejandro Escalona, Fernando Alves Machado y Gerson Martínez, por lo que el entrenador Diego Osella ordenó el ingreso de Luciano Palos, Guillermo Pacheco, Fidel Córdova, Alexis Flores, Gonzalo Lovera, Mauricio Rojas, Eduardo Sepúlveda, Carlos López, Carlos Escudero, Sebastián Varas y Mario Pierani

15:30 horas: el juez del partido Cristián Rojas acompañado por Cristián Domínguez y Ray Hidalgo dieron comienzo al partido

Minuto 7: primera jugada de riesgo para Copiapó a través de un cabezazo de su delantero Carlos Soza en plena área chica pero su remate se va desviado sobre la portería

Minuto 14: buena pared entre Carlos Escudero y Sebastián Varas, el primero no puede controlar el balón para habilitar a Mario Pierani que esperaba la habilitación en el centro del área

Minuto 19: se cambian los roles en San Luis porque Mario Pierani toma el balón, encara para enviar un centro al área que es conectado por Sebastián Varas pero su disparo se va desviado

Minuto 27: el juez del partido no sancionó un penal a favor de Deportes Copiapó después que Córdova empellara en plena área chica al delantero nortino Carlos Soza

Minuto 30: posible penal no cobrado para San Luis tras falta en el área a Carlos Escudero, peor la jugada sigue y el balón le llega a Mario Pierani que es derribado en el límite del área grande

Minuto 32: GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE SAN LUIS, Alexis Flores remata el tiro libre a favor de San Luis luego de la jugada distractiva de Carlos López, su remate furibundo no es contenido por Jonathan Astudillo que vio como el balón pasaba entre sus manos

Minuto 35: corner a favor de Deportes Copiapó, Wladimir Herrera conecta de cabeza sólo en el área chica pero su remate se va muy cerca del poste canario cuando Luciano Palos nada podía hacer

Minuto 39: tras una buena jugada asociada del ataque copiapino, el balón le queda a Patricio Contreras, quien sólo frente al portero Luciano Palos remata suavemente haciendo simple la contención del arquero

Minuto 44: GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE SAN LUIS, Carlos Escudero anota el 2 a 0 para los quillotanos tras rematar sobre el portero local aprovechando una buena habilitación del medio campo

Minuto 45: con el 2 a 0 en el marcador, ambos equipos se fueron al descanso donde esperan descansar y entrar con nuevos aires al segundo tiempo

Minuto 46: cambio en Deportes Copiapó, ingresa el atacante paraguayo Balbino Mosqueda en reemplazo de Carlos Soza

Minuto 47: una desinteligencia entre Carlos López y Carlos Escudero deja el balón a la delantera de Deportes Copiapó pero Luciano Palos controló el peligro del descuento

Minuto 49: Claudio Díaz triangula con uno de sus compañeros y queda sólo frente a Luciano Palos pero el balón se le va desviado por poco.

Minuto 50: gran jugada de Balbino Mosqueda que elude a dos jugadores en plena área de San Luis pero cuando remata y el portero Luciano Palos estaba vencido, su remate golpea el travesaño

Minuto 59: cambio en Deportes Copiapó, Nelson Cossio ordena el ingreso de Francisco Michea en lugar de Luis Mori

Minuto 68: el último cambio en Deportes Copiapó con el ingreso de Felipe Díaz en lugar de Leonardo Gutiérrez

Minuto 70: la delantera de Deportes Copiapó no aprovecha las oportunidades que se generan y en esta jugada una vez más desperdician la chance al no poder juntarse con el compañero

Minuto 73: primer cambio en San Luis, ingresa el delantero Emanuel Bazán en lugar del volante Sebastián Varas

Minuto 74: Emanuel Bazan pelea una pelota en el área de Deportes Copiapó ante dos rivales y antes de perderlas da un puntazo al balón que obliga al portero Jonathan Astudillo a ir al pasto para controlarlo

Minuto 76: tiro libre a beneficio de San Luis que es rematado por el volante Eduardo Sepúlveda, la barrera nortina se abre y le permite al balón llegar hasta el arco de Jonathan Astudillo que envía el balón fuera tras exigirse con mano cambiada

Minuto 79: jugada de riesgo para Deportes Copiapó que cuenta con un tiro libre a su favor, la pelota rebota en la barrera para que la pelota le quede a Francisco Michea que cabecea y vence al portero Luciano Palos, pero la defensa de San Luis evita el gol en la línea

Minuto 80: ante el asedio ofensivo de Deportes Copiapó, el técnico de San Luis Diego Osella le da la posibilidad de jugar al joven Kendru Fernández que ingresó los últimos diez minutos en lugar de Guillermo Pacheco

Minuto 90: último cambio en San Luis, ingresa el volante Juan Pablo Miño en reemplazo de Mauricio Rojas

Minuto 93: final del partido, San Luis se recupera de la derrota de la semana pasada ante Deportes Antofagasta ganando como visita a Deportes Copiapó, puntos que le permiten confirmarse en la tercera posición mientras los nortinos se hunden en el fondo de la tabla de posiciones