domingo, 18 de abril de 2010

Se jugó como pocas veces, pero se perdió como siempre

San Luis llegaba a su partido frente a Unión Española como visita en el último lugar de la tabla de posiciones y con su técnico en medio de la polémica tras su cruce con algunos medios de comunicación el pasado domingo, a lo que se sumaba el hecho de no poder estar en el banco debido a una suspensión, pero el plantel no se iba a dar por vencido y se la jugaría totalmente por salir de este momento

Tal como ha sido la tónica todo este año debido a varias circunstancias, una vez más Diego Osella no pudo repetir el equipo que había comenzado siete días antes puesto que ingresó el volante Franco Ascencio por Guillermo Pacheco, mientras que el delantero Gerson Martínez que se vislumbraba como titular en la última práctica sufrió un corte que le impidió estar presente.

De esta manera los titulares fueron Luciano Palos en el arco; Diego Menghi, Eusebio Díaz, Jhon Valladares y Alejandro Escalona en defensa. Para el mediocampo estarían Bryan Danesi, Carlos López, Leonardo Zarosa y Franco Ascensio para dejar en ofensiva al recuperado Fernando Alves Machado con Joel Soto. No obstante ello, las grandes novedades estaban en el banco con las citaciones de Felipe Arancibia y Mauricio Rojas después de mucho tiempo lejos de las canchas

Los primeros minutos del cotejo fueron de estudio con un leve dominio de los locales de Unión Española, lo que se evidenció al minuto cuatro cuando Fernando Cordero se escapaba por izquierda del ataque y cuando entraba al área grande es derribado por Diego Menghi, sancionando penal el juez del encuentro. Se comenzaba a pensar lo peor tras este hecho pero el arquero Luciano Palos contuvo el lanzamiento de Martín Liguera y mantuvo la paridad sin goles

Tras esta jugada el partido cambió radicalmente porque San Luis se hizo del control de la pelota y comenzó a llegar con real peligro sobre el arco de Luis Marín, especialmente a través de Soto que una semana más se convertía en el atacante más peligroso de los quillotanos contando con al menos tres chances claras de abrir el marcador pero falló en el finiquito

Sin embargo llegó el minuto 26 cuando tras un saque lateral el balón le llega a los pies de Franco Ascensio, el que con un rápido movimiento elude a su marcador Giovani Espinoza para quedar sólo ante el portero y con un remate al segundo palo lo derrota para desatar la alegría en los hinchas quillotanos que llegaron a la capital y veían como se quedaban con los tres puntos

Lamentablemente tras el ponerse en ventaja los jugadores de San Luis de manera inconsciente quizá retrasaron las líneas y le cedieron el control del juego a su rival, quienes aprovecharon su mayor jerarquía en ciertos jugadores para no desperdiciar las chances e irse en ventaja al descanso, primero con un potente remate de Alexander Medina que no pudo ser detenido por Luciano Palos en el minuto 35 y después con un cabezazo de Leonardo Monje cuando corría el minuto 43 en el centro del área sin marca para irse al descanso ganando por dos goles a uno

Para la segunda parte se esperaba la reacción de los dirigidos por Javier Osella esta tarde, pero las expectativas no se cumplieron en nada porque a excepción de los primeros diez minutos los quillotanos no llegaron con real peligro sobre la portería hispana, debiendo esperar un lanzamiento de tiro libre para ir en busca del empate, hecho que sólo se produjo en el minuto final cuando Luciano Palos no pudo aprovechar la pelota que quedó en el centro del área chica y ni siquiera los ingresos de Felipe Arancibia y Sebastián Varas pudieron cambiar el nulo poder ofensivo quillotano

Por su parte Unión Española se dedicó a dejar correr el tiempo con el control de la pelota y dejando sin opción a un rival que se comenzaba a desesperar por la nueva derrota, situación que terminó provocando la expulsión de dos jugadores por juego brusco contra el rival, primero Diego Menghi y después Franco Ascencio, quienes de paso complican el panorama del técnico para el cotejo ante Santiago Morning

De esta manera pasó una nueva semana para los "canarios" que los tiene por siete días más en el fondo de la tabla de posiciones, esperando a un duro rival el próximo domingo en Limache como lo es Santiago Morning a quienes se les debe ganar sí o sí, pese a contar con dos jugadores menos en el equipo

No se pudo ganar como local en el fútbol joven

La mañana del domingo 18 de abril los elencos de San Luis de Quillota y Unión Española se enfrentaban con sus series cadetes en lo que se imaginaba la previa para el encuentro entre los dos primeros equipos que se disputaba por la tarde y lamentablemente para los quillotanos los resultados no fueron de los mejores

Los partidos de las series siub 15 y sub 16 se desarrollaron en la cancha del Estadio Marista desde las 11 horas, hasta donde llegaron una buena cantidad de apoderados a ver los encuentros. A primera hora se enfrentaron los más pequeños y la Unión Española desde el primer momento se mostró como superior ante un rival que no mostraba la actitud deseada para un partido tan importante

A medida que se desarrolló el cotejo, el nerviosismo de la defensa quillotana les pasó la cuenta especialmente a su portero que comenzó a pasarlo mal en el minuto tres cuando no puede contener un tiro libre, da rebote y aparece el delantero hispano para el primer gol. Cuando no se recuperaban aún del primer tanto llegó la segunda estocada tras un gran pase profundo que encuentra a la defensa de San Luis mal ubicada, lo que es aprovechó por el capitalino para rematar por elevado ante la salida del arquero, quien pese a tocar la pelota no puede detenerla y le quedó a merced de quien remató para el dos a cero parcial

Pero aún quedaba mucho para el final de la primera parte y la visita no desaprovechó sus chances nacidas esencialmente de errores en la defensa para aumentar su ventaja hasta llegar a ganar por cinco goles a cero, primero con un error del portero que no pudo cortar el centro al área y le dejó la pelota a un rival que no perdonó, luego por una mala comunicación entre el portero y el zaguero que no se hablan y aparece un capitalino para el 0 a 4 y finalmente con un potente remate desde fuera del área para establecer el cinco goles a cero parcial

Pese a esta diferencia en contra, los jugadores de San Luis no se rindieron y con la inclusión de algunos cambios mejoraron el juego y comenzaron a llegar con mucho más peligro sobre la portería de Unión Española, hecho que les permitió maquillar en algo el resultado en contra con dos goles de descuento, primero con remate desde fuera del área y con un penal para terminar cayendo por cinco goles a dos como local

A segunda hora se medían los representantes sub 16 de ambas instituciones, quienes brindaron un encuentro mucho más parejo y entretenido para los espectadores, con llegadas de gol para los dos equipos, algo que mantuvo a los hinchas y apoderados muy atentos hasta el minuto final

El control de la pelota en la primera parte fue mayoritaria de San Luis y se acercaba sobre la portería capitalina con remates desde fuera del área, pero pese a que tenían el control del balón debieron ver como la Unión Española se ponía en ventaja tras un pelotazo largo en que la defensa quillotana pidió posición de adelanto, lo que no fue considerado y el delantero hispano aprovechó para irse en busca del arco y derrotar al portero para el 1 a 0 parcial a favor de la visita

Pese a verse en desventaja los "canaritos" no se rindieron y siguieron buscando el empate, el cual llegó unos minutos después con una gran escapada por derecha de su delantero que remata ante el portero, quien da un rebote y por atrás aparece un compañero para sin resistencia tocar el balón y convertir el uno a uno.

Desde ese momento ambos equipos se fueron en busca de la victoria, pero todo se complicó para San Luis tras la expulsión de su capitán tras una falta, obligando al técnico a realizar unos cambios tácticos para asegurar el punto, pese a lo cual igual se las ingeniaron para poner en riesgo la portería hispana, aunque al final del partido ninguno de los dos fueron capaces de convertir un nuevo gol para poder quedarse con los tres puntos