lunes, 21 de septiembre de 2009

Tenistas Quillotanas siguen jugando en Santiago

Luego de dos semanas de competencia, primero en Quillota y luego en la Ciudad Deportiva de Iván Zamorano en la capital, las tenistas quillotanas Dalal Chahuán en la categoría damas para menores de 14 años y Fiorella Jerardino en la serie damas para menores de 18 años seguirán luchando por ganar partidos

Dalal Chauán en la serie damas para menores de 14 años intentará repetir el título en singles y dobles que obtuvo en las dependencias de la Ciudad Deportiva de Iván Zamorano, aunque en frente tendrá rivales muy complicadas incluyendo a Colomba Di Filippo que le quitó el título individual en Quillota. Tendrá la primera ronda bye gracias a su buen ranking

Por su parte, la tenista Fiorella Jerardino que entrena en la Academia de Tenis Anguiano de nuestra ciudad participará en la serie de damas para menores de 18 años donde se enfrentará a Rosario Valderrama de nuestro país, con la ilusión de poder avanzar muy lejos en este torneo internacional.

Una victoria clave para el futuro

Luego de una serie de semanas donde el descanso no fue el ideal para el plantel de San Luis, previo al cotejo ante San Marcos de Arica el técnico Diego Osella pudo realizar un trabajo normal y esto se notó el domingo cuando sus jugadores fueron ampliamente superiores a los nortinos para quedarse con una victoria clave para el futuro y donde las figuras fueron Mario Pierani y Sebastián Varas que regresaban al equipo.

Para el cotejo frente a los dirigidos por Hernán Godoy, las grandes novedades eran el retorno del goleador argentino Mario Pierani en reemplazo del lesionado brasileño Fernando Alves Machado, además del regreso a la titularidad del argentino Juan Pablo Miño en el lugar de Eduardo Sepúlveda, siendo los otros el mismo equipo que cayó en el sur ante Puerto Montt

El primer tiempo fue de un alto nivel futbolístico de parte de San Luis, como hace varias fechas no se observaba en los “canarios”, dejando en claro la diferencia que marcan con el descanso necesario, superando ampliamente a un San Marcos de Arica que nada podía hacer para generar peligro sobre el arco de Luciano Palos, quien sólo se esforzó para controlar un tibio remate de Víctor González

Por su parte, en la ofensiva local se notaban aires diferentes con la presencia del goleador Mario Pierani que fue un problema sin solución para la defensa nortina, obligando a los rivales el recurrir a la fuerza, pese a lo cual igual contó con una posibilidad mano a mano frente a Jorge Manduca que contuvo en el duelo personal.

Sin embargo, la revancha llegó pronto porque tras un error defensivo nortino, el trasandino se quedó con el balón, lo cedió a Gerson Martínez que con un toque magnífico derrotó al portero ariqueño para colocar el 1 a 0 parcial, lo que se sumaron a los descuelgues por los costados que no pudieron ser aprovechados por parte de los arietes quillotanos

No obstante, las oportunidades de San Luis no se limitaron a sólo este gol ya que también hubo dos jugadas que fueron reclamadas como penales por los hinchas locales tras faltas sobre el volante argentino Leonardo Zarosa, aunque el juez decidió no sancionar ninguna de ellas, aunque sí expulsó al central ariqueño Cristián Olguín por una fea falta cuando ya terminaba la primera parte, lo que hacía presagiar un escenario muy positivo para la segunda parte

El café del entretiempo estuvo muy cargado para los jugadores de San Marcos que pese a estar con un hombre menos en el campo ingresaron con otra actitud y se adueñaron del control del balón de la mano del ingreso de Rafael Celedón en el mediocampo, generando unas jugadas de peligro sobre el área sanluisina con palo en contra incluido

Diego Osella vio que en el mediocampo se perdía el balón con demasiada facilidad, ordenando el ingreso de Brian Danesi por Mauricio Rojas, pero pese a que la intención era recuperar la pelota, sólo provocó que Jimmy Quiroz tuviera más espacios por la izquierda, aunque no fue capaz de concretar sus ofensivas.

Por contrapartida, el ingreso posterior de Sebastián Varas si fue clave en el encuentro porque rápidamente después de ingresar se convirtió en la llave mágica, primero después de aprovechar un centro al área chica de Brian Danesi, ante lo cual se anticipó a su marcador para poner el 2 a 0 parcial para San Luis de Quillota, desatando la algarabía en la hinchada que ya empezaba a pensar en Unión La Calera

Cuando aún no se terminaba de festejar el segundo gol de los quillotanos, un veloz contrataque de San Marcos le permite a Rafael Celedón controlar el balón en el costado izquierdo del ataque, con una libertad increíble envía el centro al área donde Diego de Gregorio se adelanta a Alejandro Escalona para derrotar a Luciano Palos y colocar la duda en la hinchada de San Luis que se comenzaba a preocupar

Tras este descuento apareció la figura del nortino Alejandro González que con su velocidad aprovechó la poca marca de San Luis por el sector izquierdo, generando mucho preocupación en la defensa quillotana, pero cuando mejor jugaba una agresión a un rival le significó la expulsión, dejando a su elenco con nueve jugadores en el momento más importante del encuentro

El hecho de contar con dos hombres más en el campo fue rápidamente bien aprovechado por los “canarios” generando mucho peligro en la portería de Jorge Manduca pero sin poder concretar, hasta que en el minuto 87 una escapada de Mario Pierani por derecha deja a sus marcadores atrás, envía un centro al área grande para Sebastián Varas, quien elude a un defensa y remata rasante para dejar sin opción al excelente arquero uruguayo

Después de este gol se desató la fiesta total en el Municipal de Limache, comenzando ya a pensar en el próximo rival, ni más ni menos que Unión La Calera que luchará por no quedar en descenso ante unos quillotanos que llegarán como los punteros del campeonato de Primera B, aunque como se suele decir, en los clásicos nada previo importa, sólo ganar y esa es la pretensión que tienen los sanluisinos