domingo, 21 de marzo de 2010

Una derrota que traerá consecuencias

Durante la semana previa al cotejo frente a Cobresal, lamentablemente para los quillotanos lo futbolístico no fue el tema central de conversación puesto que primero se abordaba la polémica en el encuentro ante Ñublense en Limache, pero luego el eje se desvió hacia el viaje a El Salvador en bus, hecho que incomodó al entrenador Diego Osella, quien explotó tras la derrota por cuatro goles a dos y anunció una renuncia

Tras el empate de la semana anterior ante los chillanejos como local, el entrenador de San Luis Diego Osella ordenó algunos cambios en busca de mayor solvencia ofensiva, aunque con ello debiera resignar ofensiva puesto que dejó fuera del equipo a Gerson Martínez para el ingreso de Eduardo Sepúlveda y Carlos Escudero debió dejar su puesto para que ingresara el retornado Guillermo Pacheco, con lo cual en ofensiva Joel Soto sería acompañado por Fernando Alves Machado, sacrificando un elemento en la creación del fútbol

De esta manera San Luis entró al campo de juego de El Salvador con el recuperado Luciano Palos en la portería, la defensa seguía siendo la misma con Diego Menghi, Alexis Flores, Fidel Córdova y Jhon Valladares. Para el mediocampo comenzaban las variantes con Guillermo Pacheco por derecha, en el centro Carlos López junto a Eduardo Sepúlveda y Leonardo Zarosa más libre para asociarse con Fernando Alves Machado y Joel Soto en ofensiva

Los primeros minutos fueron muy negativos para los canarios a quienes les pasó la cuenta el calor y la altura, siendo incapaces de organizarse en el campo de juego para adueñarse de la pelota, la que estuvo en los pies de unos rivales que a medida que pasaban se acercaba con más riesgo sobre el arco de Luciano Palos que como ha sido la tónica desde la temporada anterior se convertía en figura, pero nada puedo hacer en el minuto 22 para impedir la apertura del marcador cuando la defensa pierde el balón en la salida, los delanteros de Cobresal se aprovechan para ganar línea de fondo y enviar el centro a Jean Paul Pineda que sin resistencia toca el balón para decretar el uno a cero parcial

Se pensaba que el panorama se ponía muy negativo para los de la quinta región puesto que no habían llegado con peligro sobre la portería local, pero como suele suceder una genialidad cambia las cosas y ahora fue el turno de Leonardo Zarosa que con un potente remate desde larga distancia dejó sin opción al arquero local Luis Rogel para devolver la igualdad al marcador sólo dos minutos después de la apertura del marcador, algo ideal para no bajar el ánimo del equipo

Con la igualdad las cosas comenzaban a cambiar en el desarrollo del juego con ambos equipos intentando dominar el mediocampo, pero el juez del partido hizo cambiar todos los planes cuando al minuto 35 expulsó a Jhon Valladares después de una falta que para los comentaristas presentes en el estadio no ameritaba la roja, pero el consideró lo contrario y Diego Osella debió cuidar al equipo para resistir el empate hasta el final de la primera parte donde hacer cambios, objetivo que consiguió no sin problemas por los continuos ataques del rival

En el entretiempo como se esperaba el argentino se preocupó de rearmar la defensa, aunque con ello nuevamente sacrificó el poder ofensivo al sacar al brasileño Fernando Alves Machado y ordenar el ingreso de Alejandro Escalona para afirmar la defensa. No obstante ello, Joel Soto se quedó solo en la ofensiva y nada pudo hacer ante los centrales locales, hecho que de paso les permitió a los locales irse con todo en busca de la victoria, llegando una y otra vez sobre el arco canario pero siempre encontrándose con Luciano Palos para evitar los goles

Por su parte la ofensiva quillotana nada pudo hacer pese al ingreso de Mario Pierani para acompañar a Joel Soto, sobre todo porque no tenían quien los abasteciera de balones con ventaja para superar a sus rivales, por lo que casi debían limitarse a ver cómo Cobresal llegaba una y otra vez sobre la portería de Luciano Palos, llegando a jugar con cinco delanteros en cancha pero incapaces de superar a la defensa, eso hasta que llegaron los quince minutos finales donde la emoción se hizo presente con acciones que levantarían al público

Pero todos estaban conscientes que de un momento a otro llegaría el gol de los locales y el momento llegó en el minuto 78 cuando el recambio Álvaro Pintos aprovechó la pasividad de la defensa para anotar el dos a uno parcial al aprovechar el rebote dado por Luciano Palos luego de un cabezazo en plena área chica, decretando el dos a uno que se pensaba definitivo en vista del nulo poder ofensivo que mostraba San Luis en el segundo tiempo. Sin embargo los canarios aprovecharon un balón detenido donde le cometen falta al portero Luis Rogel que no es sancionada y por la cual no es capaz de controlar el balón del centro, superando su actuación para que a sus espaldas apareciera Alexis Flores y colocara el dos a dos parcial

La alegría amarilla duró poco eso sí porque tres minutos después una pelota al área de San Luis encuentra a los centrales sin reacción y entre ellos aparece Adrián Faúndez para colocar el tres a dos con un certero cabezazo inalcanzable para Palos, dando el golpe final a los canarios que veían como se les escapaba el punto que tenían en su visita al norte, aunque el golpe de gracia llegó en el minuto 89 cuando uno de los delanteros locales se escapa en solitario para enfrentar a Palos y Carlos López lo derriba en el área, sancionándose penal y expulsión, lo que fue bien aprovechado por los locales para poner el 4 goles a dos final gracias a Román Cuello

Tras el cotejo, el entrenador de San Luis de Quillota realizó fuertes declaraciones sobre la dirigencia del club, culpándolos por el hecho de la mala organización que los hizo viajar en bus hasta El Salvador, situación que les pasó la cuenta según sus palabras en el final del encuentro, además de renunciar denunciando una mala comunicación con la presidencia y la comisión fútbol

Mal debut de las cadetes de San Luis

La mañana del domingo 21 de marzo en la cancha 1 del Estadio Marista de Quillota debutaron los equipos mayores de las series cadetes de San Luis ante su similar de Coquimbo Unido en busca de ratificar el buen papel que hicieron en la breve Copa Chile que debió ser suspendida por el terremoto

En el primero de los cotejos se enfrentaron los elencos sub 17 de ambos equipos y como es habitual los primeros minutos de juego fueron de estudio debido al desconocimiento mutuo, pero en ese contexto quienes generaron mejor fútbol fueron los locales de San Luis que se acercaron con riesgo sobre el arco de los nortinos, sin embargo, éstos fueron más efectivos ya que a los 21 minutos un corner a favor de los piratas, en el área hubo una serie de rebotes y le quedó a uno de los coquimbanos que con remate esquinado colocaba el uno a cero parcial para la visita

El golpe de verse en desventaja fue duro para los canarios que se olvidaron de llegar sobre la portería rival y le cedieron el control de la pelota a un rival que no obstante fue incapaz de aumentar la diferencia antes del final de la primera parte, lo que pagaron al minuto seis del complemento cuando los quillotanos igualaron el partido con un remate desde el límite del área grande

El cansancio y la alta temperatura les pasó la cuenta a los equipos, pero especialmente a los sanluisinos que en los últimos minutos no encontraban el modo de reaccionar a los constantes ataques de los nortinos, quienes se quedaron con la victoria final primero al aprovechar un tiro de esquina mal servido por los canarios para irse en contragolpe y derrotar a la defensa que nada pudo hacer para impedir el tanto, pero cuando se jugaban los descuentos nuevamente un pirata se escapa por la izquierda, elude a su marcador y al arquero para habilitar a un compañero que solo ante la portería decretó el tres a uno final para la visita

A continuación se medían los elencos sub 18 de ambas instituciones en un duelo con historia del año pasado cuando San Luis ganaba por dos a cero y terminó empatando en la cancha de Las Pataguas. Esta mañana las cosas comenzaron de igual manera para los quillotanos que rápidamente comenzaron a evidenciar una superioridad futbolística sobre el rival que abusaba de la fuerza por momentos, pero nada pudieron hacer para impedir la apertura del marcador al minuto dos cuando el delantero de San Luis aprovechó el magnífico pase de su volante para eludir al portero y abrir la cuenta

La presión de los locales no se detuvo y así fue cuando en el minuto 17 el delantero de Coquimbo se equivoca en la salida, el delantero quillotano le roba la pelota y lo elude sin problemas para marcar el segundo gol de la tarde sin dificultades. El verse en desventaja de dos goles al parecer despertó a los nortinos que se esmeraron más en la marca y ejercieron una mayor presión en el mediocampo para no seguir recibiendo goles antes del final de la primera parte, objetivo que cumplieron yéndose al descanso perdiendo sólo por dos goles

El panorama se comenzó a complicar en el segundo tiempo cuando no se superaban los dos minutos de juego al sancionarse un penal en contra de los locales, oportunidad que no fue desaprovechada por los coquimbanos que así acortaban la diferencia. Sin embargo sus planes se volvieron a complicar unos minutos después cuando nuevamente la genialidad de los volantes canarios le permitió a uno de sus delanteros ganar la espalda a sus marcadores y enfrentar al arquero, eludirlo y anotar el tres a uno que se pensó definitivo

No obstante los partidos no terminan hasta el pitazo final y el entrenador de San Luis no lo comprendió porque sacó a tres jugadores claves en la victoria parcial, hecho que repercutió en el equipo que terminó perdiendo poder ofensivo y dejando toda la iniciativa a un rival que se fue con todo en busca del segundo descuento aprovechando especialmente la debilidad de los centrales, situación que les dio frutos primero con un nuevo penal a favor convertido para el 3 a 2 parcial y luego con un pelotazo largo que no puede ser controlado por la defensa canaria, la pelota le queda a uno de los nortinos que no duda ante el arco y decretó el empate final a tres goles, dejando la dezasón entre los hinchas locales