domingo, 26 de julio de 2009

Una derrota que debe ayudar a crecer

San Luis de Quillota llegaba al encuentro con Santiago Wanderers como visita luego de una semana atípica para el plantel, primero por llegar como líderes del clausura para enfrentarse al equipo que marchaba en el segundo lugar, además que durante la semana se había vencido a Colo Colo en Santiago por un amistoso.

Por su parte, los dirigidos por Humberto Zucarelli llegaban al cotejo ante los "canarios" sabiendo que de ganar se acercarían al líder Unión San Felipe, y para lograr ese objetivo tenían en mente hacer debutar como titulares a sus dos refuerzos Luciano Cipriani y Cristián Develis, además de incentivar al público durante toda la semana previa para ejercer presión en el Regional Chiledeportes de Valparaíso.

Para defender el liderato del torneo de clausura de la primera B, el técnico Diego Osella sólo realizó un cambio en el equipo titular respecto a la victoria del pasado domingo frente a Coquimbo Unido, ordenando el regreso como titular de Fernando Alves Machado después de su larga lesión para dejar en el banco de suplentes una vez más al joven Gerson Martínez.

Con esta variante pretendió brindarle más velocidad al ataque de los sanluisinos pero de nada le valió la planificación al entrenador argentino, puesto que desde el pitazo inicial los grandes dominadores del cotejo fueron los jugadores de Santiago Wanderers, quienes rápidamente se percataron del punto débil en la defensa de San Luis, como fue el bajo rendimiento de Guillermo Pacheco, para centrar todos sus ataques por aquel sector.

Fue así como una y otra vez Pablo López junto a Sebastián Ubilla buscaban el arco defendido por Luciano Palos por aquel sector, donde la marca de Pacheco no fue de las mejores esta tarde, además de los errores en la entrega del balón, lo que fue encerrando a los "canarios" en su propia área incapaces de poder generar peligro sobre la portería de los locales, convirtiendo al meta David Reyes en un espectador más de las acciones.

En ese ambiente de constante ataque sobre la zaga quillotana no extrañó la apertura del marcador para Santiago Wanderers por medio de su delantero Gabriel González, quien aprovechó el centro enviado por Pablo López desde la izquierda después de superar a sus marcadores, apareciendo el goleador argentino sin marca para concretar el uno a cero parcial desatando la algarabía de los hinchas locales.

A partir de ese momento y conscientes de que tenían la ventaja que les permitía acercarse al liderato se dedicaron a controlar el balón, manejarlo para dejar pasar el tiempo antes del final del primer tiempo, marchándose al descanso con la tranquilidad del buen juego aunque preocupados por la falta de finiquito, mientras que en San Luis el panorama era uno totalmente diferente ya que la preocupación del cuerpo técnico por el mal rendimiento era evidente, aunque confiaban en poder mejorar las cosas para el segundo tiempo.

Para la segunda parte el estratega Diego Osella intentó cambiar las cosas con el ingreso de Brian Danesi y Juan Pablo Miño para afirmar la defensa y buscar generar más peligro sobre el arco de los caturros, aunque a la luz de los resultados no fue lo mejor porque en la segunda parte no se registró ninguna posibilidad de gol con claridad para San Luis, mientras que por el contrario la ofensiva de Wanderers no se detuvo en sus intentos por anotar más goles.

Los dirigidos por el argentino Humberto Zucarrelli eran conscientes de que la ventaja mínima era peligrosa ya que ante cualquier desinteligencia podrían empatarle el encuentro, por lo que continuaron aprovechando la fragilidad de la defensa de San Luis para convertir una vez más a Luciano Palos en la gran figura evitando en tres oportunidades el segundo tanto de Wanderers.

Sin embargo, cuando corría el minuto 69 nada pudo hacer para evitar el segundo gol personal de Gabriel González, quien aprovechó un nuevo error en la salida de los "canarios" para enfrentar la portería de San Luis pero antes de ingresar al área remata potentemente al ángulo superior derecho de Luciano Palos para dejarlo sin opción y poner el 2 a 0 que liquidó el cotejo

Con esta anotación, pese a que aún quedaban veinte minutos, el partido se terminó en la práctica porque San Luis sólo intentó no recibir más goles mientras que los caturros comenzaron a hacer circular el balón por todo el campo de juego para dejar pasar los minutos y disfrutar de ser líderes al enterarse de la derrota de Unión San Felipe como locales, mientras que Diego Osella en el camarín reconoció la superioridad del rival esta tarde, aunque intentó quitarle dramatismo al señalar que se jugó mal y cuando eso pasa se pierde, pero el domingo viene otro cotejo muy complicado que se debe ganar para seguir entre los mejores