La semana anterior la comunidad de Quillota se sorprendió al saber que era muy probable que las obras del nuevo estadio Lucio Fariña Fernández se paralizarían por un problema de dineros ya que si bien el nivel de avance equivalía al 80%, sólo se le había cancelado el 50% de ellas a la empresa

Sin embargo, después de múltiples gestiones del alcalde de la ciudad Luis Mella, el encargado de la empresa confirmó que las obras continuarán a plena capacidad, dejando en el pasado cualquier amenaza de detener las obras. Cabe recordar que todo el problema surgió porque el Inspector Fiscal no visaba los estados de pago que permitirían a la empresa poder cubrir todos los costos propios de las obras, lo que generó un desfase en los pagos

Para poder dar una solución definitiva al inconveniente, la mañana del lunes el alcalde Luis Mella se reunió con el subdirector nacional de la Dirección de Arquitectura Óscar Novoa, acompañado por re`presentantes regionales del mismo organismo y ejecutivos de la empresa DESCO para encontrar la solución definitiva

Lo que se propuso es generar un documento único que establezca la postura del municipio y DESCO en conjunto con la Inspección Fiscal, a fin de poder ir destrabando todos aquellos puntos en los cuales existe concordancia. Al mismo tiempo y sobre la base del criterio del mandante, vale decir el municipio, se realizarán las necesarias modificaciones al contrato que permitan evitar nuevos puntos críticos.

Lo anterior porque el proyecto del nuevo Estadio Municipal se ejecuta gracias a fondos proporcionados por el Instituto Nacional de Deportes y el Gobierno Regional, siendo mandatado por el municipio. En ese marco la Dirección de Arquitectura del MOP actúa como Inspector Fiscal y ente asesor del mandante que tiene por fin garantizar los estándares constructivos.

RECURSOS EXTRA

En la reunión se analizó, además, la ampliación de obras y obras extraordinarias que es necesario realizar en el Estado Municipal a fin de que alcance el alto estándar esperado por la comunidad.

Al respecto existe una unificación de criterios entre el municipio y DESCO respecto de que tales obras ascienden a 240 millones de pesos adicionales al presupuesto original, lo cual representa un 4,1 por ciento del costo de las obras civiles y sólo un 3,5 respecto del proyecto total. Dicho cálculo será analizado técnicamente por la Dirección de Arquitectura del MOP y esas conclusiones conjuntas serán agregadas en el contrato como una actualización del mismo, para garantizar a futuro una necesaria agilidad administrativa.

Resultados Series Cadetes de San Luis

El pasado fin de semana las series cadetes de San Luis continuaron con sus partidos por el Campeonato de Fútbol Joven de la ANFP, a excepción de las series sub 15 y sub 16 que tuvieron fecha libre. Los resultados completos fueron los siguientes:

1.- Serie Sub 11: San Luis de Quillota recibió a su similar de Cobresal en la cancha 1 del Complejo Senior y ganaron por un gol a cero

2.- Serie Sub 12: San Luis de Quillota recibió a su similar de Cobresal en la cancha 1 del Complejo Senior y ganaron por tres goles a cero

3.- Serie Sub 13: San Luis de Quillota visitó a su similar de Cobresal en el Complejo Sagrados Corazones Las Acacias de San Bernardo y terminaron perdiendo por un gol a cero

4.- Serie Sub 14: San Luis de Quillota visitó a su similar de Cobresal en el Complejo Sagrados Corazones Las Acacias de San Bernardo y terminaron ganando por cuatro goles a dos

5.- Serie Sub 17: San Luis de Quillota se trasladó hasta el Estadio Municipal de Calama para enfrentar a los locales de Cobreloa, quienes terminaron ganando por un gol a cero

6.- Serie Sub 17: San Luis de Quillota se trasladó hasta el Estadio Regional de Antofagasta para enfrentar a los locales y regresaron con los tres puntos al ganar por tres goles a uno

7.- Serie Sub 18: San Luis de Quillota se trasladó hasta el Estadio Municipal de Calama para enfrentar a los locales de Cobreloa, quienes terminaron ganando por dos goles a uno

6.- Serie Sub 17: San Luis de Quillota se trasladó hasta el Estadio Regional de Antofagasta para enfrentar a los locales y regresaron con uno de los puntos al igualar a dos goles por equipo

Programado partido por la ida Copa Chila

La Asociación Nacional de Fútbol Profesional confirmó la programación de la totalidad de los partidos de ida por la primera fase de la Copa Chile donde San Luis de Quillota se medirá ante Magallanes. Ante este panorama, el partido de ida entre ambos clubes se jugará el próximo domingo 16 de mayo en el Estadio Santiago Bueras de Maipú desde las 15:30 horas

Estadísticas Oficiales Damas Torneo Yo Creo en Quillota 2010

Después de haberse jugado la primera fecha de damas en el Campeonato Yo Creo en Quillota 2010, las eatadísticas oficiales de la organización quedaron de la siguiente forma:

Estadísticas Oficiales Varones Torneo Yo Creo en Quillota 2010

Después de haberse jugado la primera fecha de varones en el Campeonato Yo Creo en Quillota 2010, las eatadísticas oficiales de la organización quedaron de la siguiente forma:

Costó pero San Luis volvió a ganar

San Luis de Quillota llegaba al último partido de primera división previo al receso por el Mundial obligados a ganar para seguir con esperanzas de mantener la categoría a fin de año, sobre todo considerando los otros resultados que se habían producido y con mucha entrega e inteligencia los quillotanos lograron regresar desde Valparaíso con una victoria que hace revivir las esperanzas entre la hinchada, jugadores, cuerpo técnico y dirigentes de la institución

En la semana previa como es habitual el técnico Diego Osella trabajó con varias alternativas de equipo para buscar el que mejor se pudiese acomodar al complicado rival con el que se medían y tal como ha sido la tónica este año no repitió a la totalidad de los titulares respecto al partido anterior y sorprendió con el debut en primera división de Mauricio Rojas

De esta forma San Luis formó con Luciano Palos en la portería; para la defensa Guillermo Pacheco volvía a utilizar el lateral derecho, por el centro repetirían Alexis Flores con Jhon Valladares y por derecha Alejandro Escalona. En el mediocampo debutaba en primera división Mauricio Rojas por el costado derecho, en la izquierda actuó Leonardo Zarosa para dejar en el centro a Juan Huerta. Delante de ellos Fernando Alves Machado estaría como creador para dejar en ofensiva a Joel Soto junto a Mario Pierani

El comienzo no fue el de los mejores para el canario porque al minuto de juego Jhon Valladares sacó un balón desde la misma línea de fondo cuando Luciano Palos nada podía hacer para detener el cabezazo de Rubén Gigena. Esta jugada hizo aparecer los antiguos fantasmas pero el partido cambió a favor de los quillotanos rápidamente cuando al minuto 3 el gran delantero Joel Soto abría el marcador para San Luis tras aprovechar el rebote de David Reyes luego de un remate de Mario Pierani, con lo cual como era lógico toda la planificación previa se vio modificada

Al verse en desventaja los wanderinos se fueron con todo en busca de la igualdad pero abusando de los centros para el cabezazo de Gigena y los remates desde larga distancia pero Luciano Palos tuvo una gran actuación y conjuró el peligro en cada una de las ocasiones donde se le exigió. Pero como consecuencia directa de este ataque continuo, los zagueros de los porteños dejaban muchos espacios los que fueron aprovechados por Joel Soto, Mario Pierani, Leonardo Zarosa y Fernando Alves Machado para inquietar a los hinchas locales que veían como podían irse al descanso abajo en el marcador por dos a cero

Fue así que en el minuto 36 la gente de Santiago Wanderers reclamó ante el juez por un gol anulado a Rubén Darío Gigena que controló el balón en el área de San Luis, supera a su rival y anota el que hubiese sido el empate, pero el juez observó una falta previa y ahogó el grito de los verdes. Cuando ellos no se reponían de esta acción, nuevamente Soto ingresa al área tras pase de Huerta, elude al portero, quien lo derriba y se sanciona un penal a favor de los quillotanos, los que lamentablemente desperdiciaron la chance cuando Mario Pierani envió el balón sobre la portería, debiendo conformarse con irse al descanso ganando por sólo un gol a cero

Para la segunda parte el técnido de Wanderers Humberto Zucarelli realizó una serie de cambios netamente ofensivos en busca de la igualdad, hecho con el cual comenzaron a llegar con más riesgo sobre el área de los sanluisinos, los que contaron una vez más con la gran actuación de Luciano Palos que respondió cuando se le necesitó, mientras que los delanteros quillotanos seguían aprovechando los grandes espacios que dejaban sus rivales para acercarse con mucho más riesgo en busca del segundo gol que les diera la tranquilidad definitiva

Asi llegó el minuto 26 del complemento con unos porteños volcados al ataque, perdieorn la pelota en la salida, la recuperó Franco Ascensio por derecha, éste cede a Joel Soto que encara hacia el área para enviar un preciso centro al segundo palo donde apareció Leonardo Zarosa que con un remate potente puso el dos a cero que parecíaq definitivo de acuerdo a lo que se había observado hasta el instante

En el fútbol las cosas no están definidas hasta el minuto final y eso estuvo muy cerca de pasar a San Luis que vio tres minutos después del segundo gol como el árbitro cobraba un dudoso penal a favor de Santiago Wanderers en el mismo arco donde disparó uno Mario Pierani en el primer tiempo, pero al parecer esa portería no estaba para los penales porque lo falló el delantero Gigena y la historia seguía dos a cero a favor de unos quillotanos que acariciaban una nueva victoria

Tras esta oportunidad desperdiciada por el ariete trasandino, los porteños se comenzaron a desesperar y abusaron del centro al área para buscar un descuento que les reviviese la ilusión de poder remontar, pero eso no llegó y por el contrario San Luis estuvo mucho más cerca del tercer gol, sobre todo cuando Eugenio Mena fue expulsado a siete minutos del final, sepultando así las esperanzas locales de poder rescatar aunque fuera un punto

En ese contexto sólo restaba esperar el pitazo final para volver a festejar los quillotanos un triunfo después de once partidos sin saber lo que es sumar de tres, pero más importante aún es que estas unidades permitirán enfrentar la segunda parte del año con muchas más ilusiones de poder seguir compitiendo entre los mejores dle balompié nacional la temporada 2011