domingo, 29 de noviembre de 2009

Quillota domina fútbol Bicentenario

En el marco de los Juegos Escolares Generación del Bicentenario, a nivel local, provincial e interzonal Quillota ha demostrado una superioridad en el fútbol tanto de varones como de damas, puesto que hace unas semanas los varones del Colegio Diego Echeverría superó a su similar de Zapallar para disputar la etapa regional, algo que el pasado jueves repitieron las damas de la Escuela Niñas del Canadá, las que clasificaron a la etapa regional como locales

Cabe mencionar que en la fase provincial las quillotanas eliminaron a su similar de Olmué por lo que se ganaron la posibilidad de definir el paso a la etapa regional ante el equipo del Colegio Francisco Didier de Zapallar en encuentros de ida y vuelta, comenzando como visita para definir en las canchas del Estadio Marista de la ciudad creada con cariño, dando así la ventaja deportiva a las canadienses

El partido de ida estuvo marcado por irregularidades ya que no se hizo presente ni el árbitro ni el director de turno, labores que cumplieron apoderados del local. En lo estrictamente deportivo, el cotejo estuvo dividido en dos etapas muy marcadas, puesto que en el primer lapso las zapallaninas llegaron a convertir cinco goles, dejando la impresión que la llave tendría fácil resolución, pero en la segunda parte las quillotanas reaccionaron y convirtieron dos goles que sumados a los del primer tiempo dejaban todo por definir en calidad de local al día siguiente

Al día siguiente se encontraron nuevamente los mismos equipos en Quillota pero el representativo de Zapallar no presentó a la mejor jugadora del día anterior, situación que llamó la atención pero que las locales intentaron aprovechar para dar vuelta el marcador, aunque en la primera parte fueron incapaces de hacerlo ya que no pudieron vulnerar el arco de las zapallaninas que se fueron al descanso con la igualdad a cero

En la segunda parte todo cambió porque aparecieron los goles de ambos equipos, primero al minuto 4 para Quillota tras un tiro libre que no fue controlado por la portero rival, pero rápidamente reaccionaron porque en el minuto 9 un largo pelotazo dejó a la delantera rival sola ante la arquera y no lo dudó para el empate parcial, dejando todo como al principio

Tras esta igualdad llegaron los mejores instantes para los locales porque un minuto después aprovecharon un veloz contragolpe para retomar la ventaja, obligándolas a definir todo por penales, algo que no era necesario después del tercer gol quillotano gracias a un potente remate desde fuera del área. Cuando no terminaban de festejar, un tito libre para Zapallar provoca un error de la portero local para su segundo gol, decretando el tres a dos final y obligando a definir todo desde el punto penal

En la instancia desde el punto penal ambas escuadras demostraron el poco trabajo en esta faceta del juego porque dispararon un total de once disparos cada una, pero sólo se definió por un marcador de cuatro para Quillota y sólo tres para Zapallar, dando el paso a las locales a disputar el título regional seguramente nuevamente en casa

Equipo Ecuela Niñas de Canadá

Equipo Escuela Francisco Didier de Zapallar

A darlos vueltas como visita

La tarde del domingo en la Cancha del Club Las Pataguas era a puro fútbol para la Asociación ANFA de Quillota porque después de la suspensión de su campeonato por los incidentes de violencia, sus dos selecciones jugaban los partidos de ida por las respectivas semifinales del campeonato regional

A primera hora se medían los equipos sub 13 de Quillota frente a su similar de Unión del Pacífico de Zapallar en los primeros noventa minutos de la lucha por el paso a la final. Tras unos primeros minutos muy parejos donde ambos equipos querían controlar el mediocampo, con el paso de los mismos la visita comenzó a aprovechar los pelotazos largos para explotar la velocidad de sus punteros que superaban a sus marcadores con relativa facilidad y ponían en riesgo la portería local

Precisamente fue ese el medio por el cual los menores de Zapallar lograron la apertura del marcador porque tras un profundo balón de sus mediocampista, su puntero izquierdo Navia controló el balón y ganó en velocidad para enfrentar mano a mano al portero de Quillota y dejarlo sin opción, anotando el 1 a 0 parcial cuando la primera parte ya se terminaba, yéndose al descanso en desventaja

Para el segundo tiempo los locales se fueron con todo en busca de la igualdad llegando con peligro sobre la portería rival pero a la vez también dejando muchos espacios para el contragolpe de un contrincante donde cuyos delanteros cuando tomaban el balón generaban preocupación entre los hinchas locales.

Cuando más presión se ejercía en la ofensiva quillotana, el juez del cotejo expulsó a uno de sus delanteros por agresión al rival, lo que repercutió en el ánimo de sus jugadores, quienes se desanimaron más tras un penal no sancionado por el arbitro. No obstante estas circunstancias, no renunciaron al ataque y los últimos diez minutos de juego fueron de un incesante pero ineficaz ataque local, quienes se mostraron incapaces de alcanzar la igualdad, por lo que ahora tendrán que buscar la clasificación en Zapallar

Una vez terminado este encuentro, le tocó el turno a la sub 17 de Quillota frente a su similar de San Antonio, cotejo que estuvo marcado por los imprevistos para los locales que a lo largo del mismo sufrieron la lesión de dos jugadores claves en su esquema ofensivo además de la expulsión de uno de los suyos en la segunda parte, hechos que marcaron la derrota final

Sin embargo las cosas no comenzaron tan negativamente porque cuando no se superaban los cinco minutos de juego ya Quillota tenía la ventaja tras una gran jugada de Hernández en el área visitante que aguantó a sus marcadores y aprovechó el espacio para rematar y derrotar al portero. Tras ello tuvieron una nueva oportunidad contenida por el arquero, después de la cual lentamente los sanantominos comenzaron a manejar la pelota llegando con peligro sobre el arco de los locales

A medida que pasaban los minutos aprovecharon sus chances para dar vuelta el marcador, primero tras un tiro libre donde el portero Aránguiz falló y le dio la posibilidad de anotar a Ortiz cuando apenas se superaban los treinta minutos de la primera parte, pero las cosas empeoraron para los dueños de casa cuando antes del pitazo final del primer tiempo sorprendió a su portero y les dio la ventaja a la visita por un dos a uno parcial

En la segunda parte el elenco de San Antonio comenzó a manejar el tiempo y la desesperación de Quillota para seguir llegando con riesgo sobre el arco de un equipo de Quillota que no tenía la claridad para ir en busca de la igualdad, situación que empeoró en el minuto 24 de la segunda parte cuando tras una serie de rebotes en el área local, apareció el delantero porteño Fonseca para convertir el tres a uno a favor de la visita

Casi inmediatamente llegó la expulsión de un quillotano que había ingresado hace pocos minutos para mejorar la generación de juego pero que generaba un inconveniente con su salida por agresión a un rival, pero más allá de eso los jugadores locales impulsados por la hinchada local que se hizo presente en el recinto, encajonaron en su área al representativo de San Antonio, consiguiendo un penal a favor que les dio el segundo descuento, pero no alcanzó porque pese al incesante ataque en los minutos finales, el empate final no llegó y se terminó perdiendo por tres goles a dos

De esta manera ambas selecciones tienen un panorama muy complicado si desean llegar a la final regional porque tendrán que imponerse en calidad de visita, forzando así un alargue donde de no haber un ganador todo se decidirá desde el punto penal