domingo, 4 de octubre de 2009

Gran triunfo de Quillota

En el Estadio de Cartagena la selección ANFA sub 17 de Quillota dirigida desde el banco por Juan Vera dio el primer paso para seguir avanzando en el Torneo Regional al imponerse por un gol a cero (con tanto de Juan Molina) ante los locales por el partido de ida de la segunda ronda, debiendo definir en calidad de local el próximo fin de semana su paso a la siguiente fase

Costó pero una victoria que mantiene viva la ilusión

Antes del cotejo ante San Marcos de Arica, los jugadores y cuerpo técnico de San Luis pidieron el apoyo del público en las últimas fechas que ellos catalogaron como verdaderas finales. Desde ese instante hasta la actualidad se han disputado tres de esos encuentros claves y los quillotanos no han fallado ganando todos los partidos, no siendo la excepción el duelo de este domingo frente a Lota Schwager en Limache

En la previa los quillotanos llegaban golpeados tras la eliminación de Copa Chile ante Universidad de Concepción el pasado miércoles, pero conscientes que ello les permitiría concentrarse totalmente en el Campeonato de la Primera B donde lucha por el ascenso, a lo que se sumaba el cansancio normal por no tener el descanso ideal. No obstante aquello, el técnico Diego Osella ratificó prácticamente el mismo equipo de mitad de semana salvo los ingresos de Alexis Flores por Eusebio Díaz en defensa y Leonardo Zarosa por Sebastián Varas en el mediocampo

Los primeros minutos del partido fueron muy parejos, con ambos equipos intentando quedarse con el control del balón en el mediocampo y llegando sobre la portería rival solamente mediante remates desde larga distancia, primero para Lota a través de Salazar mientras que luego la chance la tuvieron Gerson Martínez tras pelear un balón y después Alexis Flores que remató un tiro libre pero que se fue desviado muy cerca del arco de Emiliano Vargas de los sureños

A medida que pasaron los minutos, el mediocampo de San Luis liderado por el argentino Leonardo Zarosa y Alejandro Escalona habilitaban una y otra vez a los delanteros Mario Pierani y Gerson Martínez, los cuales fueron un problema sin solución para la zaga sureña que no encontraba el modo de detenerlos y fue así como llegó el minuto 21 donde el juez sancionó un penal a favor de los “canarios”.

La responsabilidad la tomó Pierani para olvidar el error del pasado miércoles, pero nuevamente el trasandino falló y ahogó el grito de gol para los quillotanos, que sintieron el golpe de no poder abrir el marcador antes del final de la primera parte. En ese contexto terminaron los primeros 45 minutos con un equipo que intentaba buscar el gol del triunfo mientras que el rival sólo se preocupaba de resistir y confiar en un contragolpe liderado por los brasileños

Para el segundo lapso en vista del poco ataque de Lota Schwager, el técnico Diego Osella optó por el ingreso del volante de creación Sebastián Varas en lugar de un jugador destinado más a la marca como lo era Juan Pablo Miño. El movimiento táctico les rindió rápidamente frutos al equipo de San Luis ya que ant6es de cumplirse el cuarto de hora, se perdieron tres opciones claras de gol, todas en los pies de Pierani primero con remates desde fuera del área chica y luego cuando Pastrana de los sureños lo anticipó antes de que rematara

Después de esta jugada llegó quizá la única oportunidad de los sureños para convertir un gol cuando un centro al área de los “canarios” supuestamente es despejado con la mano pero el juez del encuentro no lo estimó así y dejó continuar el juego. A partir de ese instante todo fue un vendaval del ataque sanluisino que buscaba una y otra vez el gol del triunfo, pero siempre se interpuso la labor del portero Emanuel Vargas quien primero contuvo un mano a mano con Pierani y después un tiro libre de Leonardo Zarosa
Pero tanta insistencia debía tener su premio y éste llegó en el minuto 35 de la segunda parte cuando tras una buena jugada de Mario Pierani por izquierda del ataque, éste es derribado por uno de los defensas y el árbitro no tuvo más que sancionar el segundo penal a favor de San Luis en la tarde. En esta oportunidad y después de una conversación con sus compañeros, fue Eduardo Arancibia el que lanzó el tiro desde el punto penal, no falló y desató la alegría en el Estadio Municipal de Limache

Al contrario de muchos elencos, San Luis no se refugió en su área para mantener la victoria, y por el contrario, siguieron atacando en busca de asegurar la victoria, pero primero falló Leonardo Zarosa en un tiro libre, aunque la guinda de la torta llegó en el minuto 87 cuando Mario Pierani peleó un balón, se lo cedió a Gerson Martínez que sólo frente al portero de Lota decretó el 2 a 0, dando por concluido el cotejo, aunque antes del final del duelo se pudo concretar la tercera cifra pero Emanuel Vargas le contuvo en doble instancia una clara posibilidad de Sebastián Varas

Como resumen una victoria clave para seguir luchando por el ascenso directo a la Primera División por parte de San Luis, considerando que San Luis aún debe enfrentar a los dos equipos que lo anteceden, siendo la primera cita el próximo viernes desde las 20 horas en San Felipe, donde los quillotanos lucharán por un triunfo que les permita acercarse al líder de la tabla general