domingo, 31 de mayo de 2009

Un San Luis increíble ahonda la crisis de Wanderers

Luego del empate como local ante el puntero Unión San Felipe jugando en la ciudad de Limache, San Luis llegaba al partido como visitante frente a Santiago Wanderers consciente de que era la última posibilidad para luchar por el campeonato, mientras que el rival llegaba desesperado tras dos derrotas en línea y con su técnico en la eterna disyuntiva de si se va o se queda en el banco porteño.

Esta situación se hizo patente en los primeros minutos del partido porque los locales de Santiago Wanderers desde el pitazo inicial se fueron con todo en busca del arco sanluisino defendido por el excelente portero argentino Luciano Palos, especialmente por jugadas de su histórico delantero Joel Soto.

Fue tanta la presión de los porteños que en los primeros cinco minutos ya contaban con tres jugadas de real peligro para San Luis, todas ellas controladas no sin pocos problemas por la defensa de los quillotanos que veían cómo sus jugadores se mostraban incapaces de controlar el balón y generar algunas posibilidades de peligro sobre la portería del caturro David Reyes.

En este contexto fueron pasando los minutos viendo a un San Luis que sólo atinaba a controlar los continuos ataques del rival liderados por el veloz Joel Soto que con su rapidez puso en más de una ocasión en riesgo al portero Luciano Palos, aunque siempre el trasandino se impuso en el duelo personal.

No obstante el empuje de los locales, con el paso de los minutos y cuando ya corrían más de 20 del primer tiempo los quillotanos fueron poco a poco quedándose con el control de la pelota y manejándola para llegar con peligro sobre la portería de un David Reyes que hasta ese instante era un espectador de lujo, pero que cuando se comenzaron a juntar los delanteros Fernando Alves Machado y Mario Pierani se debió esforzar por partida doble para impedir la apertura del marcador.

Sobre el final de la primera parte la batalla futbolística se libró esencialmente en el mediocampo donde ambos cuadros buscaban imponer sus credenciales futbolísticas ante el rival, aunque esta brega impidió que se produjeran jugadas de real peligro sobre los arcos de ambos equipos, yéndose al descanso empatados sin goles y con la idea de que en la segunda parte ambos elencos se irían al ataque en busca del triunfo que tanto necesitaban en esta fase del campeonato.

Lo que se vivió al comienzo del segundo tiempo fue una fiel copia de lo que había acontecido en la primera parte porque Santiago Wanderers refrescó las ideas ofensivas con el ingreso de Sebastián Ubilla, quien lideró la presión sobre la zaga sanluisina que vio una vez más cómo Joel Soto llegaba con peligro a su portería cuando no corría ni siquiera los dos minutos, pero como toda la tarde estuvo genial el arquero Luciano Palos para mantener una vez más su portería en cero.

Sin embargo, a diferencia de la primera parte en el segundo tiempo los dirigidos por Diego Osella fueron más inteligentes y a medida que pasaban los minutos fueron aprovechando la presión que tenía el rival para ir quitándoles el balón y llegar con riesgo sobre la portería de los porteños que se desesperaban por no anotar.
Fue en ese contexto cuando llegaron las primeras alarmas de peligro para la defensa caturra primero por medio de un remate de Mauricio Rojas que es controlado por David Reyes, luego por medio de dos centros al área tras brillantes jugadas de los mediocampistas amarillos, aunque lamentablemente nadie conectó sus jugadas, mientras que Wanderers cada vez llegaba con menos peligrosidad al arco quillotano

En este ambiente donde los visitantes estaban cada vez más cerca del gol llegó el minuto 72, glorioso para los hinchas canarios cuando un ex jugador de Everton como Fidel Córdova colocó el primer y único gol del partido para San Luis tras un centro al área del delantero Mario Pierani que fue conectado por él de manera precisa para decretar el 1 a 0 final

Verse en desventaja fue algo muy duro para los jugadores de Santiago Wanderers, quienes no eran capaces de reaccionar a estar en desventaja como locales ante su hinchada y perder por tercera semana de manera seguida, algo que casi fue aprovechado por los sanluisinos que poseyeron dos nuevas llegadas muy peligrosas para aumentar las cifras a través de Pierani y Varas, pero fallaron y dejaron abierta la esperanza para los wanderinos, quienes sin embargo no pudieron aprovecharlo y terminaron cayendo por la cuenta mínima ante su público.

Así fue como San Luis regresó a Quillota con la alegría del triunfo que les permitirá seguir luchando hasta el final por el título gracias a la derrota de Unión San Felipe en calidad de local ante Coquimbo Unido, mientras que en Santiago Wanderers las cosas no están nada tranquilas por el deseo incesante de la hinchada para que se vaya el entrenador Jorge Aravena y pensando en lo difícil de su próximo partido como visita ante Coquimbo Unido

Pormenores:

Estadio: Regional Chiledeportes de Valparaíso
Fecha: Domingo 31 de mayo de 2009
Santiago Wanderers: David Reyes, Frank Carilao, Agustín Parra, Rodrigo Barra, Eugenio Mena, Sebastián Méndez, Franco Ascencio (46’ Sebastián Ubilla), Roberto Luco (67’ Gabriel González), Pablo López, Joel Soto, Cristián Alfaro. D.T.: Jorge Aravena
San Luis: Luciano Palos, Guillermo Pacheco, Fidel Córdova, Alexis Flores, Alejandro Escalona, Eduardo Sepúlveda, Mauricio Rojas, Carlos Escudero (47’ Sebastián Varas), Juan Pablo Miño (71’ Gerson Martínez), Fernando Alves Machado (75’ Carlos López), Mario Pierani. D.T.: Diego Osella

Árbitro: Salvador Varea
Goles: 0 – 1 Fidel Córdova (72’)
Tarjetas Amarillas: Rodrigo Barra, Eugenio Mena, Gabriel González (Santiago Wanderers) Fidel Córdova, Alejandro Escalona, Juan Pablo Miño, Sebastián Varas (San Luis de Quillota)

Detalle Minuto a Minuto partido Santiago Wanderers – San Luis

15:20 horas sobre el césped del estadio Regional Chiledeportes de Valparaíso se encuentran realizando el trabajo previo los equipos de Santiago Wanderers y San Luis antes de comenzar a jugar el partido clave por el campeonato de la primera B.

15:22 horas El cuestionado técnico de Santiago Wanderers ingresará a la cancha con David Reyes en el arco; Frank Carilao, Agustín Parra, Rodrigo Barra, Eugenio Mena en defensa; Sebastián Méndez, Franco Ascensio, Roberto Luco y Pablo López en mediocampo; dejando en delantera a Joel Soto y Cristián Alfaro

15:25 horas Por su parte Diego Osella entrará al campo de juego con Luciano Palos en el pórtico, Guillermo Pacheco, Alexis Flores, Fidel Córdova, Alejandro Escalona en defensa; Eduardo Sepúlveda, Mauricio Rojas, Carlos Escudero, Juan Pablo Miño en el medio, dejando en ofensiva a Fernando Alves Machado y Mario Pierani

15:27 horas La terna arbitral de este clásico regional estará liderada por Salvador Varea, quien estará siendo apoyado desde las bandas por Marcelo Barraza como primer asistente y Nilson Cartes como segundo asistente.

15: 30 horas El juez del partido Salvador Varea da por iniciado el partido

Minuto 1: pase profundo para Joel Soto, quien controla el balón, elude al portero Luciano Palos pero se queda sin ángulo para rematar y su disparo se va desviado.

Minuto 3: Fidel Córdova controla el balón en propia defensa e intenta salir jugando pero tras un error pierde el balón, ante esto Luciano Palos rápidamente despeja con el pie antes de la llegada de un delantero rival

Minuto 5: Sebastián Méndez gana línea de fondo por su costado para enviar un peligroso centro al área, el cual no pudo ser conectado por ningún compañero.

Minuto 6: primera llegada de San Luis mediante un remate potente de Alexis Flores quien quedó con el balón luego de una serie de rebotes en el área local.

Minuto 16: nuevamente uno de los delanteros de Santiago Wanderers ganó línea de fondo para enviar un centro al área, aunque el balón fue despejado por Luciano Palos con los puños para enviar al córner pese a algunos inconvenientes

Minuto 19: Joel Soto se abre por izquierda con el balón controlado y remata al arco de San Luis pero nuevamente Luciano Palos estuvo fenomenal para impedir el gol.

Minuto 24: por primera vez en el partido se juntaron Fernando Alves Machado y Mario Pierani, tras lo cual remata Machado pero David Reyes controla sin problemas

Minuto 25: la segunda jugada entre Fernando Alves Machado y Mario Pierani terminó con éste último en control del balón para rematar al arco pero David Reyes contiene el disparo del quillotano una vez más.

Minuto 34: tarjeta amarilla para Fidel Córdova tras golpear los tobillos del delantero porteño Joel Soto

Minuto 37: tarjeta amarilla para Juan Pablo Miño tras ir a disputar un balón con la pierna más elevada de lo aconsejable

Minuto 45: el juez del partido Salvador Varea da por terminado el primer tiempo en medio de las pifias para los jugadores de Santiago Wanderers y la conformidad por el rendimiento de los jugadores de San Luis

Entretiempo: después de un inicio muy complicado para la defensa de San Luis con una serie de posibilidades de gol para los locales, los visitantes se fueron adueñando del balón y controlando el ritmo del juego, generando una serie de jugadas de peligro para la gente de Wanderers

Minuto 46: cambio en Wanderers, para el comienzo del segundo tiempo, el técnico de Wanderers Jorge Aravena ordenó el primer cambio con el ingreso del joven Sebastián Ubilla en lugar de un opaco Franco Ascensio

Minuto 46: tal como en la primera parte, Wanderers entró con todo y al primer minuto de juego de la segunda parte un balón quedó en el área de San Luis pero tras el remate de Pablo López, Luciano Palos controló sin problemas.

Minuto 47: Cambio en San Luis, el técnico Diego Osella ordenó la salida de Carlos Escudero para que entrara al campo el volante Sebastián Varas

Minuto 49: una vez más Joel Soto ingresó sólo en el área de San Luis para rematar pero como toda la tarde Luciano Palos impidió el gol, aunque el balón le quedó tras un rebote una vez más a Soto quien disparó pero Palos nuevamente contuvo

Minuto 56: tras una serie de jugadas a favor de Wanderers, Mauricio Rojas se va al ataque y remata fuertemente sobre el pórtico porteño pero David Reyes envía al corner

Minuto 58: como toda la tarde Joel Soto se fue en busca del arco rival pero de manera muy ágil el portero Luciano Palos le quitó el balón de los pies y conjugó el peligro

Minuto 61: gran pase profundo de Eduardo Sepúlveda, quien le cede a Fernando Alves Machado que llega hasta línea de fondo para enviar el centro que no pudo ser conectado por el delantero Mario Pierani

Minuto 62: centro al área de San Luis pero antes que llegara Joel Soto para conectar el balón apareció el capitán Alejandro Escalona para sacar el peligro del área canario

Minuto 66: el juvenil Sebastián Ubilla se descuelga por su sector para enviar un certero centro al área, el cual fue conectado por el delantero Fabián Alfaro quien envió el balón por sobre el pórtico

Minuto 67: cambio en Wanderers, intentando cambiar la historia del partido, Jorge Aravena ordena el ingreso del argentino Gabriel González en lugar de la eterna promesa porteña Roberto Luco

Minuto 69: una gran jugada entre Mauricio Rojas y Guillermo Pacheco le permitió a este último enviar un centro al área, el cual no pudo ser conectado ni por Fernando Alves Machado ni por Mario Pierani en el centro del área.

Minuto 71: cambio en San Luis, en la clara muestra de querer ganar el partido, Diego Osella se decidió a jugar con dos delanteros haciendo ingresar al seleccionado nacional Gerson Martínez en lugar del volante Juan Pablo Miño

Minuto 72: GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL de San Luis, Fidel Córdova pone el 1 a 0 parcial. Alejandro Escalona envía un centro al área desde el costado, disparo que fue pivoteado por el defensa Guillermo Pacheco para que el balón quedara en los pies de Mario Pierani, el que nuevamente envía el balón al centro del área donde apareció el defensa Fidel Córdova para enviar la pelota hasta el fondo de las mallas

Minuto 75: cambio en San Luis, consciente de la importancia de los puntos Diego Osella modifica una vez más el esquema al sacar del campo al volante creativo Fernando Alves Machado para dejar en su lugar al volante de contención Carlos López en un intento por mantener la victoria en Valparaíso

Minuto 77: el golpe fue sentido por Santiago Wanderers, Gerson Martínez tomó el balón y se fue en busca del arco rival, se la cede a Mario Pierani, el cual como buen delantero intenta superar a David Reyes, pero el balón le rebotó al portero y dejó sin ángulo a Mario Pierani

Minuto 79: aprovechando la duda de Santiago Wanderers, Sebastián Varas roba una pelota en el mediocampo y antes de que lo marcasen remata de derecha pero David Reyes controla la pelota sin problemas

Minuto 86: Gabriel González gana la línea de fondo como toda la tarde la delantera porteña para enviar el centro al área de los quillotanos pero no apareció ningún compañero para conectar la pelota

Minuto 93: FINAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAL del partido, dejaron de correr los jugadores en la cancha del estadio Regional Chiledeportes de Valparaíso, desatando la alegría de los quillotanos y la rabia de la hinchada wanderina que comienza a pedir la salida de su entrenador Jorge Aravena