lunes, 27 de abril de 2009

Dos nuevos campeones en el fútbol senior

Luego de que transcurrieron los primeros cuatro meses del año 2009, las dos ligas de fútbol senior que existen en la ciudad ya coronaron a sus primeros campeones, ambos por la disputa del campeonato de apertura.

Liga Independiente, a la espera de un campeón

Los primeros en coronar a los mejores fueron los equipos de la Liga Independiente que se juega en el sector ribereño de Quillota, quienes vieron como hace dos semanas en la serie de 55 años salía una vez más monarca el equipo de Andes Curtiembre dejando en los puestos secundarios a equipos como San Pedro y Centro México.

Pero la semana que recién pasó también fueron testigos de la coronación del equipo de Santa Rosa entre los mayores de 35 años tras superar por goleada a su rival de turno Cencocal y hacer estéril el esfuerzo y la persecución que llevó a cabo el club Hospital San Martín durante las últimas fechas.

Sin embargo la emoción continúa porque el próximo sábado se conocerá al último campeón de la liga en la primera parte del año cuando se enfrenten en una gran final los equipos de Atlético Vergara y Unión Aldea, elencos que siempre han luchado los primeros puestos y que llegaron igualados al final del campeonato por lo que deberán definir al mejor en un duelo final que promete sacar chispas por la rivalidad histórica y la calidad de sus jugadores

Aconcagua campeón Serie 35 años Liga Senior

Por su parte, en el Campeonato Senior de Quillota que se disputa en las canchas a un costado del Parque Aconcagua también se conoce al primer campeón del torneo de apertura, toda vez que en la serie de 35 años el primero de los clubes que gritó campeón fue Aconcagua que tomó una ventaja inalcanzable para sus rivales luego de vencer a Lo Garzo el último fin de semana

Regresó Fernando Alves Machado

Luego de una semana llena de rumores y comentarios de toda índole, donde la única verdad es que el brasileño se marchó de Chile sin la autorización de nadie, en la mañana del día lunes 26 de abril regresó al país el volante Fernando Alves Machado de San Luis, quien se había marchado el pasado domingo por un problema de salud de uno de sus familiares, pero que no regresó en siete días, generando la molestia de los dirigentes, cuerpo técnico y compañeros del plantel

Próxima Fecha Cadetes de San Luis

Después de los malos resultados que obtuvieron el pasado fin de semana, las series menores de San Luis continuarán su participación en el Campeonato de Fútbol Joven entre el viernes y domingo que se avecinan, oportunidad para la que ya tienen claro sus rivales, no así el lugar y el día en que jugarán.

Quillotanos y ex sanluisinos

Mauricio Riffo: el ex entrenador de San Luis y ahora ayudante técnico de Universidad de Concepción vio desde el banco cómo su equipo empataba a un gol como local ante Universidad de Chile llena de suplentes

Nelson Rebolledo: el defensa que pasara por San Luis sigue sin consolidarse en Huachipato y en la visita de los sureños a Colo Colo donde rescataron un punto desde la capital, sólo disputó los últimos 15 minutos.

Felipe Salinas: pese a que se marchó el anterior entrenador en Cobreloa, el central continúa siendo titular y capitán en el empate de su club como visita ante el complicado Audax en calidad de visita.

Francisco Silva: el volante de Quillota se consolida como titular en el mediocampo de Universidad Católica y en el partido del fin de semana ante el puntero Unión Española disputó los 90 minutos de juego en cancha.

Néstor Contreras: el ex volante de San Luis se sigue consolidando ahora en Deportes Melipilla y nuevamente fue titular en la victoria de su equipo ante San Marcos de Arica como local jugando todos los minutos.

Claudio Latorre: el ex delantero de San Luis pero que no tuvo ninguna posibilidad en los quillotanos es titular ahora en Deportes Melipilla y disputó los noventa minutos de juego en la victoria ante San Marcos como local aunque no pudo seguir su racha goleadora.

Cristián Olguín: el central que no ha podido consolidarse en ningún equipo hasta el momento, continúa siendo titular en la zaga de San Marcos de Arica pero no pudo evitar la derrota como visita ante Deportes Melipilla

Víctor Riveros: luego de muchos meses estando en la banca de Unión La Calera, el portero quillotano ex San Luis al parecer cuenta con la confianza del nuevo entrenador y en la victoria de su equipo como visita ante Antofagasta fue titular por segundo partido seguido.

Luis Medina: el central de Unión La Calera que cuando llegó a este club señaló que siempre lo había querido hacer, fue titular en la victoria de su equipo como visita ante Unión La Calera

Patricio Pérez: el volante que anotara el gol del ascenso para San Luis el año 2003, sigue siendo figura clave en los punteros de la primera b y jugó los 90 minutos de juego en la victoria ante Deportes Copiapó como visita.

Jhon Valladares: el central que tuviera un corto paso por San Luis ahora es inamovible en la defensa de Santiago Wanderers y estuvo los 90 minutos en la victoria ante Concepción de visita

Héctor Suazo: el delantero que pasara un semestre por San Luis y que ahora defiende los colores de Lota anotó dos goles en la victoria de su equipo como visita ante Provincial Osorno en calidad de visita.

Alejandro Vrsalovic: el ex atacante de San Luis y que tuviera un largo paso por otros equipos del balompié nacional, ahora está en Lota y fue titular en el triunfo de Lota ante Osorno de visita

Resultados Series Cadetes de San Luis

Un mal fin de semana tuvieron las series caadetes de San Luis el fin de semana que pasó, donde el equipo de Santiago Morning que fue su rival por el Campeonato de Fútbol Joven se mostró ampliamente superior perdiendo en sólo una de las categorías en que se vieron las caras:

1.- En la categoría Sub 11, San Luis sólo igualó sin goles ante Santiago Morning en calidad de visita en el Estadio Chacabuco

2.- En el Estadio Chacabuco de la capital, Santiago Morning goleó por 7 goles a 1 a su similar de San Luis en la serie Sub 12

3.- En el Complejo Senior de Quillota, la categoría Sub 13 de San Luis igualó a un tanto con la visita de Santiago Morning

4.- En el Complejo Senior de Quillota, llegó una nueva victoria para los "canaritos" que se impusieron a los microbuseros por 2 goles a 1.

5.- En la categoría Sub 15, Santiago Morning como locales en el Estadio Cnetenario de Maipú en Santiago cayó ante San Luis por 3 goles a 1.

6.- En la categoría Sub 16, Santiago Morning como locales en el Estadio Centenario de Maipú en Santiago se tomaron revancha ganando a San Luis por un claro 4 a 0.

7.- Pese a que la ANFP había informado que jugaban en el Complejo Senior, finalmente la serie sub 17 de San Luis recibió a su similar de Santiago Morning en la Cancha de Las Pataguas donde la visita fue ingrata ganando por 2 tantos a 1.

8.- Luego de la serie Sub 17 entraron al campo de juego de la Cancha Las Pataguas los equipos Sub 18 de cada una de las instituciones donde nuevamente la visita de Santiago Morning no respetó a los quillotanos y ganó por 3 goles a 1 a San Luis.

El Cajón de San Pedro a Final Regional ANFUR

Luego de haber investigado lo sucedido el fin de semana anterior en la semifinal entre Limonal de Olmué y El Cajón de San Pedro de Quillota, donde los primeros realizaron un castigo en contra de sus rivales por una situación que no correspondía en el partido de segunda división que les hubiese dado el paso a la final, la dirigencia ANFUR regional dio a conocer su decisión.

Tras reunirse con todos los involucrados en la situación que incluyó una suplantación de jugadores reclamada por los limachinos, el pasado viernes los dirigentes determinaron no adoptar ninguna medida en contra de los quillotanos pues a su parecer no se cayó en ninguna irregularidad por parte de El Cajón, lo cual significa que éstos disputarán la final del Torneo Regional ante Limachito en partidos de ida y vuelta.

Los Goles se hacen, no se merecen

Cuando en el fútbol se da un resultado ilógico de acuerdo al trámite del juego, no son pocos los que señalan como justificación aquella frase tan reconocida que dice “los goles no se merecen, se hacen”, situación que podría extrapolarse perfectamente al espectáculo que se observó el domingo 26 de abril en el estadio Municipal Ángel Navarrete Candía de Limache cuando se vieron las caras los equipos de San Luis con Deportes Puerto Montt.

A este partido por una fecha más del Campeonato Nacional de la Primera B 2009 llegaba un equipo que deseaba seguir soñando con estar entre los mejores del torneo, pero al frente llegó una institución que no vive sus mejores momentos y que después de una serie de malos resultados tiene a su entrenador Jaime Vera en la polémica por no haber logrado los resultados que se pensaban.

Ante un rival tan complicado en su situación interna, el único cambio que realizó el técnico Diego Osella lo realizó de manera forzada después que el brasileño Fernando Alves Machado haya viajado hasta Brasil y no regresó en el plazo previsto, por lo cual la misión de generar peligro en la defensa rival fue de Sebastián Varas, quien se sumó así al resto del equipo que empató como visita con Deportes Melipilla.

Los primeros minutos del primer tiempo fueron los más interesantes de la primera parte toda vez que a los seis minutos apareció por primera vez la figura de Luciano Palos en el arco de San Luis tras una escapada de Óscar Rove por la derecha, quien remata con mucha potencia pero el golero controló el peligro de gol para los quillotanos.

Las únicas jugadas de peligro para los “canarios” durante los 45 minutos iniciales fueron en el minuto 9 cuando Varas quedó sólo a la entrada del área rival y remata a portería pero su remate pasó muy cerca del arco sureño. La otra opción para San Luis también quedó en los pies de Sebastián Varas, quien tras una serie de rebotes en el área se queda con el balón pero antes de disparar llega un zaguero rival para enviarla al corner-

Desde el minuto 15 hasta el final del primer lapso el encuentro fue muy opaco puesto que ambos equipos perdían muchos balones en el mediocampo y eran incapaces de generar acciones de real peligro para las porterías contrarias, cuyos porteros fueron meros espectadores de un cotejo donde los locales de San Luis se vieron muy mal, sin capacidad de generar fútbol en el mediocampo y hacer evidente que la ausencia de Alves en el mediocampo es demasiado notoria.

Al parecer el café en el entretiempo estuvo muy cargado en ambos camarines por parte de los entrenadores, incluyendo en el caso de San Luis la salida de Mauricio Rojas y Sebastián Varas para dejar su lugar a Juan Pablo Miño y Felipe Arancibia, quienes una vez que entraron en ritmo de juego, fueron claves en la victoria final de los “canarios”.

Por su parte, Puerto Montt ingresó con otra actitud ofensiva, gracias a lo cual en los primeros 15 minutos de juego de la segunda parte generaron hasta cuatro ocasiones de peligro para la defensa de sus rivales, quienes afortunadamente para ellos contaron una vez más con la magnífica actuación de su portero Luciano Palos que controló todos los remates, primero reduciendo el ángulo de remate a Ocampo cuando estaba sólo frente a él, luego controlando los remates desde fuera del área que en alguna ocasión estuvieron cerca de sorprender al trasandino.

Pero los goles que no se hacen en un arco, se convierten en el otro y el arquero de Puerto Montt Richard Leyton puede dar testimonio de ello puesto que en los noventa minutos no destacó por haber evitado los ataques de San Luis, pero cuando los locales jugaban peor al minuto 62 apareció Felipe Arancibia y Emanuel Bazán cuando un gran descuelgue del primero le permite enviar un centro al área, el cual es pivoteado por el segundo para que el balón le quedara a merced de Mario Pierani que no perdonó para decretar el 1 a 0 parcial.

Este tanto a favor de San Luis fue clave en el desenlace del cotejo porque de acuerdo a lo visto en los minutos previos, se pensó que Puerto Montt se iría con todo en busca del arco de San Luis y en el esquema fue así con los cambios que realizó Jaime Vera fueron netamente para ir por el empate, peor pese a repletar su mediocampo con jugadores con espíritu ofensivo, no pudieron sobrepasar la férrea defensa de San Luis liderada por Alexis Flores y Fidel Córdoba por el centro de la zaga.

Fue así como no sorprendió que la visita se desordenara para ir en busca de la igualdad para salir de la crisis deportiva que atraviesan, instancia que fue aprovechada por la delantera de San Luis liderada por Felipe Arancibia, el cual aprovechó un magnífico saque de Palos, el cual lo dejó sólo ante el portero tras el error de los zagueros visitantes para quedar sólo ante Leyton y marcar su primer gol profesional en su corta carrera.

El segundo tanto de los “canarios” terminó por tranquilizar a los hinchas locales que disfrutaron de los últimos minutos mientras Puerto Montt se desesperaba por no poder hacer nada para salir del mal momento que atraviesan, sin embargo, su sufrimiento no se detuvo allí porque cuando corrían dos minutos de descuente Arancibia habilita al argentino Emanuel Bazán que regresaba de una lesión, el cual no desaprovechó la oportunidad y remató de primera para anotar el tres a cero final.

Con esta victoria San Luis sigue escalando en la tabla de posiciones y se consolida en los primeros puestos del campeonato de la primera B, ilusionándose con la posibilidad de poder llegar a la primera división, mientras que en Puerto Montt la situación se torna insostenible para el técnico Jaime Vera, el que no encuentra cómo sacarle rendimiento a su plantel y corre el riesgo de dejar su cargo

Pormenores:

Estadio: Municipal Ángel Navarrete Candía de Limache
Fecha: Domingo 26 de abril de 2009

San Luis: Luciano Palos, Guillermo Pacheco, Fidel Córdoba, Alexis Flores, Alejandro Escalona, Carlos López, Mauricio Rojas (46’ Juan Pablo Miño), Carlos Escudero, Sebastián Varas (46’ Felipe Arancibia), Gerson Martínez (59’ Emanuel Bazán), Mario Pierani. D.T.: Diego Osella
Deportes Puerto Montt: Richard Leyton, César Yañez, Daniel Esparza, Eladio Herrera, Marcelo Teuber (73’ Alexis Gutiérrez), Víctor Cancino, Carlos Cisternas (73’ Jonathan Figueroa), Óscar Rove, Edgar Rolón (80’ Evaldo Junior), Iván Álvarez, Otelo Ocampo. D.T.: Jaime Vera

Árbitro: Rafael Troncoso
Goles: 1 – 0 Pierani (62’); 2 – 0 Arancibia (87’); 3 – 0 Bazán (92’)
Tarjetas Amarillas: Gerson Martínez, Mario Pierani, Felipe Arancibia, Juan Pablo Miño (San Luis) Daniel Esparza, Eladio Herrera, Marcelo Teuber (Puerto Montt)

Se constituyó Directiva Rama de Básquetbol de San Luis

El pasado sábado 25 de abril desde las 13:30 horas en las dependencias de la sede de San Luis de Quillota, ubicada en Calle San Martín 320, se llevó a cabo la constitución de la directiva para la rama de básquetbol del club de la ciudad, para lo cual actuó como ministro de fe el funcionario de la Ilustre Municipalidad de Quillota, señor César Arancibia

En dicho acto, las personas que fueron elegidas para liderar este proyecto fueron:

Presidente: Ricardo Jadue
Secretaria: Marcela Cerda
Tesorero: Octavio Saavedra

Con este acto se da un paso más en el deseo de poseer la personalidad jurídica, la cual les permitirá en un futuro próximo el poder postular a proyectos directamente relacionados con el básquetbol de una manera mucho más directa y por ende con mayores beneficios.