sábado, 10 de octubre de 2009

Buen Fin de semana para Juveniles de San Luis

Este fin de semana ha comenzado muy bien para los equipos jóvenes de San Luis en una fecha más del Fútbol Joven de la ANFP, ya que de nueve puntos en disputa, los quillotanos se quedaron con seis de ellos, destacando especialmente el triunfo ante Universidad Católica por la categoría sub 18

Gran triunfo de la Categoría Sub 18

La actividad comenzó a eso de las 10:30 horas en la cancha 3 del Complejo Quilín en Santiago, recinto donde San Luis recibía al puntero e invicto en la categoría sub 18 del Campeonato ANFP, encuentro que sería transmitido por las pantallas del Canal del Fútbol. Para la ocasión, el técnico Lionel Gatica pudo contar con el plantel en plenitud y ello fue clave en el triunfo final

El comienzo para los quillotanos no fue el mejor porque antes de los cinco minutos ya estaban en desventaja de un gol, pero a medida que pasaron los minutos sus jugadores se fueron acostumbrando a la cancha y tomaron el control del balón en el mediocampo para llegar con peligro sobre la portería de los cruzados. Fue de ese modo que llegó la igualdad parcial con que terminó el primer tiempo después que el portero capitalino diera un rebote tras un remate sanluisino, ante lo que apareció el trasandino Argañaraz para decretar el 1 a 1

En el segundo tiempo las acciones fueron más equilibradas pero con dominio de San Luis, aunque las emociones llegaron después del minuto 90, primero con un penal a favor de los quillotanos que fue convertido por Algañaraz nuevamente, dando el triunfo, se pensaba final, a los "canarios". Sin embargo, el juez tenía reservadas más incertidumbre porque en los descuentos sancionó un penal en contra de los amarillos, pero afortunadamente para sus intereses fue contenido por el arquero De Paul, dándole los puntos y la sorpresa en este campeonato

De dulce y agraz en la Escuela de Fútbol

De manera simultánea en las canchas del Complejo Senior de Quillota, la Escuela de Fútbol de San Luis recibía a Coquimbo Unido con la esperanza de quedarse con los puntos para seguir mejorando en la tabla de posiciones. Como es habitual, los primeros en entrar a la cancha fueron los mayores de la sub 14, quienes tuvieron un duro rival en los nortinos, los que por momentos controlaron las acciones debido a la poca claridad de los locales para generar acciones de peligro

Cuando se pensaba que el cotejo terminaría igualado debido a la impericia de ambos equipos por concretar alguna de las chances de gol generadas, una genialidad de uno de los delanteros sanluisinos terminó con la igualdad cuando Videla se escapa por la izquierda del ataque, eludiendo a cuanto rival se le ponía en frente para ganar la línea de fondo, donde envió el centro al área donde entre Mauro Vera y un defensa envían el balón al fondo de las redes

Consciente de la importancia del triunfo, tras convertir el gol el director técnico de San Luis reforzó la defensa para resistir los minutos que quedaban y quedarse con los tres punto, evitando que llegaran sobre su portería y aprovechando los espacios en ataque, pero quedaban pocos instantes antes del pitazo final cuando la tensión de los canarios explotó en un grito de alegría por el triunfo obtenido sobre el final

Una vez terminado su partido, entraron al campo de juego los representativos sub 13 de ambas instituciones y al igual que en el primero de los partidos, las cosas en el primer tiempo no fueron las mejores para San Luis ya que se cometían muchos errores en el traslado del balón. circunstancia que los hacía perder la pelota muy seguido, haciendo que su portería se viera una y otra vez en peligro, a lo que se sumaban las recriminaciones con los compañeros por momentos

Para el segundo tiempo el entrenador de San Luis confió en los mismos jugadores para revertir el panorama pero se seguían cometiendo las mismas fallas en el juego creativo, ya que la defensa se había comportado de manera excelente. Cuando se jugaban algo más de cinco minutos del complemento, se produjeron los primeros cambios en ofensiva con el ingreso especialmente de Quiñonez, quien con su rapidez y corpulencia física se imponía a sus marcadores, siendo un problema sin solución para los nortinos, aunque al igual que sus compañeros fallaba en el finiquito

Cuando se pensaba que el encuentro terminaría igualado sin goles puesto que Coquimbo Unido tampoco se mostraba más efectivo en ataque, asi fue como lelgó el minuto 34 del complemento cuando una escapada de un nortino por derecha termina con centro al área, momento en que el balón impacta en la mano de un sanluisino y el juez sancionó penal, el cual fue convertido por el goleador de los piratas.

Tras ésto, el juez adicionó dos minutos de descuento, instantes donde San Luis atacó mediante pelotazos al área rival con todos sus hombres, dejando muchos espacios en defensa pero toda la acción se concentró en el área de los nortinos que intentaban despejar los balones de su campo para impedir el empate, algo a lo que ayudó el juez al no sancionar una dudo jugada en su área que podría haber sido penal pero el juez central estimó lo contrario y dio por terminado el cotejo con el triunfo visitante

Un punto para asegurar la promoción, pero alejarse del liderato

Después de superar a Lota Schwager en calidad de local, San Luis de Quillota se preparó toda la semana para afrontar los encuentros más importantes del año, primero ante el puntero Unión San Felipe y luego ante Santiago Wanderers, elencos con los cuales ha luchado toda la temporada por los ascensos a la primera división

El primer desafío fue ante el súper líder Unión San Felipe y desde primer momento las cosas no fueron como se deseaban, puesto que por el calendario de los aconcaguinos, debieron programar el vital cotejo para un día viernes a las 20 horas, circunstancia que modificaba la preparación al tener dos días menos de preparación, sin olvidar el problema que representó para los hinchas quillotanos para trasladarse, aunque pese a todo, se acercaron en masa para apoyar a su equipo

En lo deportivo los canarios presentaron prácticamente el mismo equipo que derrotó a Lota, salvo la lesión de Eduardo Sepúlveda por lesión, quien fue reemplazado en el mediocampo por Carlos López junto a Juan Pablo Miño. Pese a loa buena actuación de Eduardo Arancibia el fin de semana, Diego Osella decidió que esperara en el banco su oportunidad confiando en la capacidad de sus titulares para conseguir el punto que necesitaban para asegurar la liguilla de promoción

Por su parte los aconcaguinos decidieron repetir los mismos jugadores que se impusieron en calidad de visita la semana anterior frente a Naval, destacando la presencia de su capitán Patricio Pérez y los argentinos Lucas Giovini en el arco, Daniel Araós y Ángel Vildozo en ofensiva. Ante la importancia del encuentro, la ANFP decidió enviar a un juez de la primera división para evitar que los árbitros fueran un tema de discusión.

En los primeros minutos del cotejo, Unión San Felipe fue el amplio dominador de las acciones generando mucho peligro sobre la portería de Luciano Palos, esencialmente a través de remates desde fuera del área aprovechando lo estrecho de la cancha y abusando de los pelotazos cruzados, aunque siempre sus intentos fueron contenidos de buena manera por los zagueros.

Por su parte, los jugadores de San Luis se preocuparon esencialmente de no recibir un gol que alterara sus planes, pese al mal arbitraje de un Francisco Caamaño que no estuvo a la altura de las circunstancias, siendo muy permisivo por momentos, mientras que en otros instantes fue en exceso celoso de hacer cumplir el reglamento.

Fue en ese escenario de un San Felipe atacando insistentemente y San Luis defendiendo el empate que llegó la mejor opción de gol para los primeros en todo el partido cuando Ángel Vildozo cabeceó un balón sobre la derecha de Luciano Palos, pero cuando se gritaba el primer gol local, una felina reacción del trasandino lo impidió e hizo que no se hicieran daño antes del final de la primera parte

Para el segundo tiempo los papeles se alteraron ya que fueron los jugadores de San Luis quienes tuvieron el mayor control del mediocampo, generando una serie de jugadas peligrosas sobre el arco de Lucas Giovini, especialmente un balón que le quedó a Mario Pierani en el área tras una serie de rebotes, pero su remate fue controlado con ciertas dificultades por el portero trasandino.

Lamentablemente para los quillotanos, el técnico sanfelipeño se dio cuenta que estaba perdiendo el dominio por lo que ordenó el ingreso de Briceño y Piña en el complemento, con quienes pudo recuperar el balón aunque sin la capacidad de llegar sobre el arco de Luciano Palos excepto por rebotes, pero nunca de manera clara, ya que siempre había una serie de jugadores involucrados que contenían el ataque

Cuando ya quedaban pocos minutos de juego y viendo que era muy complicado poder ganar tras la salida de Gerson Martínez por un golpe que le impedía jugar con normalidad, el técnico de San Luis Diego Osella no quiso arriesgar e intentó asegurar el importante punto que tenía ganado, por lo que afirmó su sector defensivo con el ingreso de Eusebio Díaz, cerrando definitivamente cualquier posibilidad de un gol en contra que les pudiera significar la derrota.

Así se desarrollaron los últimos minutos de juego, con unos jugadores de San Felipe que intentaban llegar al gol con pelotazos cruzados sobre el área de unos canarios que se concentraron más que nunca para mantener su arco en cero y asegurar el punto que les permitirá a final de año luchar por lo menos una vez por el ascenso en la liguilla de promoción ante un elenco de primera división

Entrevista a Iván Morovic

En el marco de su visita al Instituto Rafael Ariztía, Deportes Quillota se acercó al Gran Maestro Internacional de Ajedrez Iván Morovic para conocer su parecer acerca de esta experiencia y sus planes en la preparación para el próximo mundial de la disciplina que se llevará a cabo en Rusia

Continúa el proyecto para masificar el ajedrez en Quillota

En el marco del proyecto realizado por la Ilustre Municipalidad de Quillota a través de la Casa del Deporte y financiado por la empresa privada ENDESA, el Gran Maestro Internacional de Ajedrez Iván Morovic continuó con las visitas a diferentes establecimientos educacionales de la ciudad para compartir con sus alumnos, jugar una partida simultánea y transmitirle parte de sus experiencias compitiendo a nivel nacional e internacional

En esta ocasión el turno fue para el histórico Instituto Rafael Ariztía de Quillota, institución educativa que por meses buscó que el ajedrecista visitara al colegio para que interactuara con los miembros de su taller, el cual trabaja con el total apoyo de las autoridades.

Como es habitual en este tipo de actividades, todo inició con una charla donde les mostró a todos los estudiantes y profesores presentes una partida de ajedrez reconocida a nivel mundial pese al paso de los años, con la cual les enseñaba tanto los principios del deporte como los modos en que sus enseñanzas se pueden utulizar en todas las áreas de la vida, desde el estudio hasta el trabajo

Para finalizar la visita del mejor ajedrecista chileno de la historia procedió a disputar una simultánea con los mejores 20 representantes del Instituto Rafael Ariztía, quienes a diferencia de otros establecimientos, evidenciaron un alto nivel técnico y entre ellos clasificó a algunos de ellos para competir en el próximo torneo nacional de ajedrez escolar Copa Soprole, evento que se desarrollará en la ciudad de Viña del Mar el próximo 25 de octubre