sábado, 17 de octubre de 2009

No existen equipos chicos

En el fútbol ANFA de Quillota durante los últimos años se ha hecho una división entre dos grupos de equipos, por una parte quienes luchan por el título y por el otro aquellos que sólo compiten. Dentro de esta separación, siempre se consideró que Juventud El Bajío era uno de aquellos que pelean el título cada temporada mientras que Liceo Racing sólo juega por mantenerse en competencia.

Precisamente estas dos instituciones se enfrentaron este fin de semana, con El Bajío luchando en los puestos secundarios recibiendo en su campo deportivo a un Liceo Racing que no puede escapar de los últimos puestos. El comienzo de la tarde fue muy positiva para los locales que se impusieron en el primer cotejo de las segundas divisiones por un contundente marcador de 3 goles a 0

Sin embargo el panorama para los locales se empezó a poner negro con el partido de senior donde Racing tomó una rápida ventaja de tres goles gracias a efectivos descuelgues por las bandas, los que terminaron en una ocasión con centro para el cabezazo de un compañero y dos veces con remates potentes que no pudieron ser controlados por el arquero de Bajío, quienes se fueron al descanso cayendo por tres goles a cero

Para el segundo tiempo los locales realizaron algunas modificaciones que los llevaron a irse con todo en busca del descuento para seguir vivos, el que alcanzaron con un desborde por derecha que concluye con centro al área donde un compañero vencía al portero para dar aire a un equipo que no sabía como reaccionar. Sin embargo, la alegría les duró poco porque casi inmediatamente un largo pelotazo de Racing aprovechando los espacios en defensa dejó sólo a un delantero ante el portero que nada pudo hacer para impedir el 1 a 4 en contra

Se pensó que a partir de allí restaba esperar el final del partido, pero el ímpetu de los locales por no perder fueron más grande y se fueron con todo en busca del milagro, el cual estuvieron muy cerca de lograr después de anotar dos nuevos tantos primero con potente remtae y luego con un penal, pero todos los intentos fueron en vano porque la victoria final fue para la visita que mantuvo el gol de ventaja

La jornada concluía con el encuentro entre las primeras divisiones y tal como en los seniors la sorpresa se instaló en el primer lapso ya que pese a dominar y tener las mejores chances de anotar, la impericia de los delanteros de Bajío les hizo perder la oportunidad de ponerse en ventaja, mientras que los rivales de Racing fueron efectivos porque tras un pase profundo, su delantero centro ganó en velocidad y ante el portero no falló para el 1 a 0 con que se fueron al descanso

Los goles llegaron en el segundo lapso donde los locales se fueron con todo en busca de la igualdad pero dejaban muchos espacios en la defensa, los que eran aprovechados por los delanteros rivales con su velocidad para generar problemas en su portería. No obstante, el ímpetu de El Bajío rindió sus frutos porque cuando promediaba el segundo lapso un globito en el área grande por parte de uno de sus jugadores dejó en plena área chica a un compañero que no falló para el empate parcial

Lamentablemente para sus intereses eso sí la alegría no les duró mucho porque por los mismos espacios dejados en la zaga, luego de la igualdad uno de los hábiles delanteros de Racing se escapó en velocidad por izquierda para mandar un centro y por atrás de todos apareció un racingista para enviar el balón al fondo de las mallas. Quedaban pocos minutos pero los locales se fueron en busca de la paridad definitiva, la que llegó tras una falta del portero rival en el área, la que fue sancionada como penal, el que fue´convertido por el encargado de las penas máximas para dejar el 2 a 2 final cuando ya el día iba dando paso a la noche

Una victoria y un empate de San Luis ante Unión La Calera

El sábado 17 de octubre era especial para los jugadores de la escuela de fútbol de San Luis de Quillota puesto que se debían medir ante el clásico rival deportivo del equipo como lo es Unión La Calera, ante quienes desde pequeños se les señala que no pueden perder ningún partido.

La jornada en la cancha 1 del Complejo Senior de Quillota comenzó a eso de las 11 horas con ambos equipos sub 12 en la cancha dispuestos a dar todo para no perder. Los primeros minutos no fueron los mejores para San Luis puesto que La Calera manejó el balón y generó las mejores ocasiones de gol, aunque fallaba en la finiquitación, mientras que sus defensores estaban tranquilos sin ser atacados.

En ese contexto fue que los cementeros aprovecharon dos jugadas muy específicas para derrotar la resistencia de los canarios y ponerse en ventaja de dos goles a cero antes del medio tiempo. Como se dice por allí, el café en el entretiempo estuvo muy cargado porque los jugadores de San Luis entraron con otro ímpetu en la búsqueda del descuento y posterior igualdad, aprovechando especialmente la debilidad que mostró el portero rival cuando remataban desde fuera del área.

Fue así como los delanteros y volantes de San Luis comenzaron a probar una y otra vez desde diferentes lugares de la cancha, llegando de esa manera al descuento por una floja actuación del portero visitante. Sin embargo, pese al gol de los locales, el tiempo se acababa y el empate no llegaba, mientras que los caleranos aprovechaban los espacios en la zaga de San Luis para generar peligro en base a su velocidad pero sus delanteros fallaron una vez más a la hora de la definición

El cotejo concluía, el árbitro había dado tres minutos de descuento y los amarillos se desesperaban por no llegar a la igualdad, pero cuando se disputaba el último suspiro uno de los delanteros de San Luis controla el balón y se va por el sector derecho del ataque, antes de llegar a línea de fondo envía un centro al área y el centrodelantero se adelanta al portero para colocar el empate final

A segunda hora se enfrentaron a los equipos sub 11 de ambas instituciones, con los quillotanos y caleranos en busca de los tres puntos que le permitan seguir escalando en la tabla de posiciones. Como suele suceder en este tipo de cotejos, los primeros minutos fueron muy parejos, con ambos clubes en busca del control del balón

No obstante esta paridad, un gran remate de uno de los volantes de San Luis desde fuera del área rompió la igualdad y dejó en ganancia a los quillotanos, que desde ese minuto se dedicó a fortalecer la victoria con una buena defensa y confiando en la velocidad de sus delanteros para aprovechar los espacios y aumentar la ventaja, pero el juego fue controlado en gran parte del encuentro por la visita que llegaban una y otra vez sobre la portería de los "canarios" que siempre controlaron las acciones para evitar la igualdad

La polémica llegó en los minutos finales del último cuarto cuando uno de los delanteros cementeros ganó la línea de fondo por derecha, antes de llegar a línea de fondo envió el centro al área de los quillotanos, donde uno de los defensores interpuso su mano pero el juez no lo estimó intencional por lo que no cobró la pena máxima y dejó seguir jugando, dando el triunfo final a San Luis que de esta manera sigue escalando en la tabla de posiciones de la categoría

Posiciones Finales Generales Olimpiadas Maristas 2009

Luego de sumar los puntajes que cada establecimiento marista obtuvo en los diferentes deportes, la tabla de posiciones generales de la versión número 25 de estos Juegos Deportivos Escolares coronaron como campeones al Instituto O'Higgins de Rancagua, mientras los mejores quillotanos fueron los alumnos del Colegio Diego Echeverría con su tercer lugar. Las posiciones finales fueron las siguientes: