domingo, 26 de septiembre de 2010

Entrevista a Ricardo Jadue, presidente Rama de Básquetbol San Luis

San Felipe se quedó con el título de básquetbol sub 13

La tarde del domingo 26 de septiembre en el Gimnasio Municipal Corvi de Quillota llegó a su fin el primer campeonato regional de básquetbol sub 13 organizado por la Rama de Básquetbol de San Luis donde destacó la presencia del equipo del Colegio José Agustín Gómez de San Felipe que se quedó con el título finalmente superando por amplias diferencias a todos sus rivales

Todo comenzó con la definición del tercer puesto donde el representativo del Colegio Nacional de Villa Alemana se impuso sin grandes problemas a su similar de Club Deportivo Forestal, institución en formación con su equipo de infantiles por lo que la derrota final por marcador de 67 puntos contra 25 (parciales de 17 – 8; 14 – 4; 28 – 8 y 8 – 5), aunque los viñamarinos se retiraron satisfechos por la experiencia de poder competir de igual a igual con rivales de mayor experiencia

Luego era el turno de la gran final entre el Colegio José Agustín Gómez de San Felipe ante los locales de San Luis de Quillota en lo que se pensaba sería un encuentro muy parejo pero los visitantes desde el primer momento dejaron en claro que no iban a dejar escapar la copa, no dando en ningún momento la posibilidad a los dueños de casa para recuperarse y sólo debieron lamentar la derrota final por 81 puntos contra 31 dejando en claro quién fue el mejor equipo y por ello no extraño el título entre los espectadores

Tras el pitazo final se procedió a la premiación con la presencia del Concejal Mauricio Ávila, el encargado de la Casa del Deporte Manuel Olivares, el Presidente de la Rama de Básquetbol de San Luis Ricardo Jadue y los presidentes de cada uno de los clubes invitados a este campeonato, quienes recibieron su estímulo al igual que los mejores jugadores: el premio fair play fue para el Club Deportivo Forestal por su deportividad pese a las derrotas; el goleador del torneo para Rodrigo Barrientos de San Luis de Quillota, mientras que el mejor jugador fue Bastián Soto de los campeones José Agustín Gómez de San Felipe

Premio a Tercer Lugar

Premio a Segundo Lugar

Premio a Primer Lugar

San Luis no hizo valer su localía

Una de las razones que expuso el alcalde de Quillota Luis Mella para la implementación del campo sintético en el nuevo Estadio Bicentenario Lucio Fariña Fernández era la gran cantidad de horas que podría ser utilizado, hecho que está siendo comprobado con las series cadetes de San Luis que pueden jugar sus encuentros en este recinto deportivo de primer nivel y que cumple las exigencias de la FIFA

La mañana del domingo 26 de septiembre fue el turno de las series sub 17 y sub 18 de debutar en la cancha del nuevo estadio ante su similar de Cobreloa, quienes sin embargo fueron una visita ingrata al quedarse con los seis puntos que habían en disputa esta mañana con sendas victorias que les permiten seguir mejorando en la tabla de posiciones

Los primeros en entrar al campo fueron los equipos sub 17 de ambas instituciones, quienes protagonizaron un encuentro parejo durante los 45 minutos iniciales, panorama que se repitió en la segunda parte donde todos los hinchas que se hicieron presentes en el lugar vieron cómo ambos equipos llegaban con peligro sobre la portería rival, pero fallaban en la puntada final para abrir la cuenta

La paridad en el juego y resultado se mantuvo hasta el minuto 25 de la segunda parte cuando San Luis pierde la pelota en ofensiva, su defensa no puede reorganizarse ante el veloz contragolpe de los loínos que posicionaron a uno de sus delanteros en soledad ante el portero y derrotarlo con un certero remate que presagiaba unos 20 minutos finales muy interesantes con ambos elencos en busca de la victoria, pero nada cambió y los calameños regresarán a su ciudad con los tres puntos

En el segundo turno de la mañana era el turno de los equipos sub 18 de San Luis ante su similar de Cobreloa, quienes durante los primeros minutos mostraron una leve superioridad exigiendo al máximo al portero quillotano, el que siempre respondió de buena forma pero nada pudo hacer cuando el delantero loíno ganó las espaldas de la zaga, controló el balón para eludir a su marcador y frente a la salida del arquero local lo venció con un buen remate para anotar el gol que les permitió retirarse al descanso en ventaja mínima

Para los 45 minutos finales el panorama fue de un juego mucho más violento especialmente de parte de Cobreloa, quienes intentaban detener los ataques de unos sanluisinos que se iban en busca de la igualdad arriesgando más de la cuenta por momentos, lo que era aprovechado por los nortinos para estar muy cerca de otro gol que les permitiera mirar con más relajo los instantes finales

Todo pareció mejorar para los locales después de la expulsión de uno de los volantes forasteros pero se mostraron incapaces de aprovechar el hombre de más en el campo de juego, especialmente por el orden del que hacía gala Cobreloa, quienes incluso pudieron llegar a la segunda cifra después de un córner, el delantero le gana a sus marcadores y remata de cabeza para el dos a cero final

Quedaban quince minutos de juego pero era muy poco para intentar una recuperación por parte de San Luis, quienes arriesgaron el todo o nada yéndose todos al ataque, intentando sacar provecho de una nueva expulsión en Cobreloa, pero su técnico tuvo la tranquilidad para reorganizar su defensa y así resistir para quedarse con la victoria final por dos a cero

Palabras Cristián Ochoa

Palabras Mario Pierani

Palabras de Francisco Sánchez

Palabras de Jorge Vargas

La salvación está cada vez más lejos pero hay que seguir luchando

San Luis llegaba a este partido frente a Cobresal en medio de un ambiente muy enrarecido especialmente entre la hinchada que no podía entender el cómo los canarios podían ganarle a la Universidad de Concepción y cuatro días después dar un espectáculo triste deportivamente ante Ñublense, pero pese a ello la fanaticada no falló y apoyó los noventa minutos de este empate

Para este cotejo además de la complicada posición en la tabla de posiciones, los quillotanos debían lamentar la ausencia de dos jugadores titulares sancionados por lo que el técnico Cristián Ochoa debió modificar su equipo titular. De esta forma San Luis formó con Luciano Palos, Guillermo Pacheco, Jorge Vargas, Eusebio Díaz, Alejandro Escalona, Francisco Sánchez, Eduardo Sepúlveda, Cristián Uribe, Mathias Vidangossy, Hernán Peirone y Mario Pierani

Los primeros minutos fueron de estudio para ambos elencos con un leve dominio de parte de Cobresal, quienes además al minuto 10 contaron con la buena fortuna de su parte cuando después de un corner el balón le rebota a Mario Pierani, quien la envía al fondo de su arco para decretar la apertura del marcador que sembraba una vez más la incertidumbre entre la gente de Quilota

Tras el gol los nortinos se envalentonaron y estuvieron muy cerca de aumentar su ventaja pero una vez más la buena actuación de Luciano Palos permitía mantener con esperanzas a los canarios, quienes poco a poco se fueron recuperando para tomar el control de la pelota en el mediocampo y en ese contexto Vidangossy se escapa por la derecha, gana línea de fondo para que en el centro apareceriera Hernán Peirone que con un buen toque ponía la igualdad al minuto 28

Al igual que aconteció con Cobresal, el empate le inyectó nuevos ánimos a San Luis que comenzó a llegar con mucho más peligro sobre el arco de los dirigidos por Luis por Musrri, primero cuando Sánchez intenta habilitar a Peirone pero éste no llega y después cuando a tres minutos del final el juez Patricio Polic sancionó un penal a favor de los locales por mano en el área, el elegido fue Cristián Uribe que envió su lanzamiento muy desviado, ahogando el grito de gol de los cerca de cuatro mil hinchas que se acercaron al Lucio Fariña Fernández

Los primeros minutos de la segunda parte fueron muy favorables para la gente de Cobresal, quienes entraron con otra actitud a jugar y aprovecharon el cansancio que se hacía evidente por parte de los locales que en algunos casos no tenían respuesta ante los constantes ataques de sus rivales que llegaban con real peligro sobre la portería del sobrio una vez más Luciano Palos que se debió esforzar en un par de ocasiones para impedir quedar en desventaja

Ante este panorama el entrenador Cristián Ochoa determinó los ingresos de los volantes Leonardo Zarosa y Sebastián Varas, quienes le cambiaron la cara a la ofensiva quillotana sobre todo después que Jean Paul Pineda falló el penal a favor que tuvo Cobresal tras falta de Eusebio Díaz, situación que envalentonó más a los quillotanos en los últimos diez minutos de juego pero sus intenciones siempre se toparon con la resistencia nortina que aseguró de esta forma la igualdad final a un gol por cada equipo

Con este empate los jugadores de Cobresal quedaron satisfechos porque con esta unidad pueden seguir en los primeros lugares de la tabla de posiciones, mientras los quillotanos siguen hundidos en el último lugar de un campeonato donde todo puede pasar pero que cada vez complica más la chance de salvarse, sobre todo considerando el próximo rival Colo Colo, pero las batallas hay que darlas hasta el final y eso es lo que pretende hacer el plantel y cuerpo técnico de San Luis