miércoles, 2 de junio de 2010

Un triunfo para subir la moral

El elenco de San Luis debía cerrar la tarde del miércoles 02 de junio la llave por Copa Chile ante el equipo amateur General Velásquez después de ganar por dos a uno el encuentro de ida, diferencia escasa que generó críticas a los quillotanos por no demostrar en el campo la diferencia que existe, hecho que pudieron resarcir en algo esta noche con la victoria por cuatro goles a uno

Como ha sido la tónica de toda esta temporada, para este cotejo por la segunda fase el técnico de San Luis Diego Osella nuevamente no pudo repetir el mismo elenco en parte por decisiones técnicas y en parte por lesiones. El gran damnificado respecto al partido de ida fue el defensa Eduardo Villagra, quien debió dejar su puesto a Guillermo Pacheco, mientras que Gerson Martínez reemplazó a Sebastián Varas lesionado en Puchuncaví

De esta manera la oncena titular de los canarios fue con el solvente Luciano Palos en el arco, en la defensa estuvieron Guillermo Pacheco, Eusebio Díaz, Jhon Valladares y Alejandro Escalona; para el mediocampo estuvieron Mauricio Rojas, Carlos López, Franco Ascensio junto a Fernando Alves Machado, mientras que para anotar los goles estaban Joel Soto con el retornado Gerson Martínez

Los primeros minutos una vez más fueron positivos para General Velásquez que llegaban con riesgo sobre el arco quillotano, pero a medida que pasaban los minutos los locales se comenzaron a hacer del control del balón, pero manejandolo en el mediocampo sin generar peligro, tal como en el partido de ida, pero en esta oportunidad contaron con la desaprobación de los pocos hinchas que asistieron, quienes no entendían cómo no podían imponer su jerarquía

Cuando peor jugaban los locales llegó el contragolpe para San Luis liderado pro Franco Ascencio, quien en el momento preciso cedió a Gerson Martínez, delantero que no se puso nervioso frente al portero visitante Cristián Durán y lo derrotó sin mayores problemas para el 1 a 0 a favor de los canarios minutos antes del final de la primera parte del partido, no obstante, la ventaja parcial no era excusa para que los hinchas olvidaran el bajo nivel de los quillotanos

Tras el descanso Diego Osella ordenó la salida de un bajísimo Fernando Alves Machado para que ingresara Bryan Danesi, lo que le dio mucha mayor velocidad al ataque, diferencia que se notó en los primeros quince minutos del complemento donde los locales pudieron sacar una diferencia más cercana a lo que se esperaba de ellos convirtiendo dos nuevos goles primero en los pies de Joel Soto que aprovechó dsu velocidad para imponerse a sus rivales y derrotar al arquero rival y después a través de Martínez que también dejó sin opciones a Durán con remate curzado

Luego del tercer gol los sanluisinos nuevamente se relajaron, lo que fue aprovechado por los jugadores de General Velásquez que con más ganas que fútbol por momentos complicaron a la defensa quillotana e incluso pudieron llegar al descuento a través de Mauricio Parada que no falló el lanzamiento desde el punto penal tras una dudosa falta sancionada por el juez del partido e incluso Palos evitó de manera genial una clara opción de los visitantes

Después de este descuento se pensó en un partido mucho más abierto con ambos equipos en busca de más goles, pero sin embargo sólo se dedicaron a esperar el final del partido salvo el cuarto gol de San Luis anotado por Joel Soto tras un tiro de esquina pivoteado en el primer palo, dejandole la pelota precisa para anotar el último gol de la tarde

Tras el pitazo final San Luis confirmó su paso a la tercera fase de la Copa Chile 2010 donde espera rival que saldría por criterios geográficos entre los elencos de la Quinta Región, pero a la vez el cuerpo técnico y dirigentes mantienen su preocupación con miras al torneo de la primera división donde esperan salir del último lugar y ya se confirmó la llegada del primer refuerzo Francisco Sánchez desde Everton de Viña del Mar en calidad de préstamo

Programación Fútbol Juegos Bicentenario

La Casa del Deporte de Quillota ya programó para el próximo miércoles 09 de junio la siguiente fase del fútbol varones en los Juegos Escolares del Bicentenario en las canchas del Estadio Marista, donde se disputarán los siguientes encuentros:

Sigue avanzando el fútbol en los Juegos Bicentenario

La tarde del miércoles 02 de junio en el Estadio Marista se vivieron los encuentros de la segunda fase de la etapa comunal del fútbol varones en los Juegos Escolares Generación del Bicentenario donde diez elencos de la ciudad deseaban ubicarse entre los seis mejores elencos de la ciudad en partidos de eliminación simple.

A primera hora el elenco de la Escuela Abraham Lincoln no tuvo mayores problemas en imponerse por ocho goles contra cero ante el Colegio Tierra del Fuego de Quillota que se vio disminuido al contar con sólo nueve jugadores en cancha

En otro de los encuentros el Colegio Diego Echeverría superó un primer tiempo débil de su delantera ante la Escuela Ramón Freire para terminar goleando por cinco goles a cero tras el pitazo final

El partido más parejo de la jornada fue entre el Colegio Nueva Era Siglo XXI ante Escuela República de México donde ambas escuadras tuvieron su momento de ventaja pero al mismo tiempo el rival se recuperaba por lo que terminaron igualados a tres goles después del pitazo final, por lo que todo se definió desde el punto penal donde los primeros fueron más certeros para ganar por cuatro aciertos contra dos, aunque su rival de igual manera avanzó de fase en calidad de mejor perdedor

Otro de los encuentros interesantes fue el que midió entre sí a la Escuela El Boco ante el Colegio Precursor Francisco de Miranda, quienes protagonizaron un entretenido partido donde la eficacia frente al arco rival fue la diferencia y les permitió a los primeros quedarse con la victoria

Para cerrar la jornada se enfrentaron los locales del Instituto Rafael Ariztía ante su similar del Colegio Valle del Aconcagua, los que representaron una visita no grata al terminar quedándose con la victoria final por cuatro goles a dos en un cotejo donde el orden defensivo de los forasteros fue la clave para clasificar a la siguiente fase

Comenzó el handbol en los Juegos del Bicentenario

A medida que pasan las semanas más disciplinas de los Juegos Escolares Generación del Bicentenario están comenzando en el nivel comunal y la tarde del miércoles 02 de junio fue el turno del Handbol Damas en el Gimnasio del Liceo Santiago Escutti Orrego, aunque lamentablemente por distintos motivos hubo algunos establecimientos que no pudieron llegar a disputar sus cotejos

Entre los encuentros que se consideraban en la jornada estaba el partido entre la Escuela Arauco y su similar de Cristina Durán de Rautén, quienes no pudieron llegar, situación similar a la que ocurrió con el representativo de la Escuela Abel Guerrero, las que no se hicieron presentes para enfrentarse al Colegio Valle del Aconcagua, perdiendo por no presentación

En uno de los partidos que se disputó, la Escuela República de México se enfrentó al equipo de la Escuela de Niñas Canadá, las que terminaron imponiéndose por un marcador de 12 goles contra 6. Por su parte en el cierre de la tarde deportiva, el Colegio San Pedro Nolasco no tuvo grandes problemas para imponerse al equipo del Colegio Nueva Era Siglo XXI venciéndolas por 11 goles contra 4

Semifinales Campeonato Básquetbol Escolar

Una vez terminada la disputa de la primera fase de varones del Campeonato de Básquetbol para la educación media, quedaron establecidas las semifinales donde los cuatro mejores elencos buscarán el título que el año anterior obtuvo de manera invicta el Colegio Inglés de Quillota

Por el grupo A el Colegio Inglés se quedó con el primer lugar, teniendo el derecho a jugar ante el segundo lugar del grupo B, puesto que ocupó el Colegio Diego Echeverría, por lo que se repetirá un duelo de la final del año anterior

En la otra llave se medirán los elencos del Instituto Rafael Ariztía que ganó el grupo B invicto, por lo que ahora se deberá medir ante el sorprendente elenco del Colegio Gobernador Concha y Salvatierra de Quillota

Las semifinales se jugarán el próximo miércoles 09 de junio en el Gimnasio Municipal Corvi desde las 14:20 horas

Miércoles 09 de Junio - Gimnasio Municipal Corvi

14:20 horas Colegio Inglés - Colegio Diego Echeverría
15:50 horas Instituto Rafael Ariztía - Colegio Gobernador Concha y Salvatierra

Tabla de Posiciones Campeonato de Básquetbol Escolar

La tarde del día miércoles 02 de junio en el Gimnasio Municipal Corvi de Quillota se disputó la última fecha de la etapa de grupo entre los varones del Campeonato de Básquetbol Escolar Enseñanza Media, y tras los marcadores que se produjeron, la tabla de posiciones de cada uno de los grupos quedaron de la siguiente forma: