sábado, 25 de julio de 2009

Entretenido encuentro skate en Parque Aconcagua

La Oficina de la Juventud de Quillota organizó una competencia de skate en el Parque Aconcagua intentando repetir el éxito que tuvieron hace un tiempo con un evento similar en el estacionamiento del Mall EASY, aunque en esta oportunidad se optó por el cambio de lugar que además daba la posibilidad de recolectar alimentos donados por los participantes.

En esta oportunidad se reunieron cerca de un centenar de jóvenes desde las 11 de la mañana hasta las 18 horas, período de tiempo en el que todos ellos pudieron disfrutar y practicar este deporte que genera tanto compromiso de parte de todos sus cultores a lo largo de la comuna

A eso de las 16 horas comenzaron las competencias en la categoría menores y adultos, lo que sirvió para todos los espectadores el poder disfrutar de los mejores trucos de los jóvenes que intentaron a cada momento el impresionar a los jueces para poder quedarse con alguno de los premios establecidos por la organización para los mejores en cada una de las disciplinas y categorías

Avanza Construcción nuevo Gimnasio Sede San Luis

Muy cerca está de concretarse el sueño que hace unos años comenzaron a hacer realidad un grupo de personas en San Luis de Quillota, puesto que según las perspectivas se piensa que en dos semanas más estarían terminadas las obras del nuevo Gimnasio de San Luis que contará entre otras cosas con una pequeña galería.

Todo este proceso comenzó en el año 2002 y hasta el momento los recursos se han conseguido a través de cuatro proyectos que se ha ganado San Luis para ir mejorando las instalaciones de su gimnasio. El primer paso fue aprovechar el terreno que existía en la sede y que cumplía con las medidas de una cancha de básquetbol, por lo que Julio Madriaza, Ricardo Jadue y Sergio Zedán que presidía el club ese año, idearon un proyecto para pavimentar el terreno y pintarlo, invirtiendo alrededor de $400000 para los sacos de cemento, lo que se gestionó a través del Municipio que facilitó la mano de obra, teniendo así un lugar para entrenar la rama de básquetbol

También bajo la presidencia de Sergio Zedán, se realizó el segundo paso que fue el año 2004n y consistió en pavimentar una vez más la cancha, aunque en esa ocasión se buscó cemento pulido con una capa de cuarzo, que es cómo se mantiene hasta el momento. En este caso, el proyecto fue presentado al Fondo Social Presidente de la República y tuvo un costo de $1.790.000

El siguiente paso era poder techar la cancha, algo que se consiguió el año 2005 bajo la presidencia de Mauricio Morales y los fondos de Chiledeportes en el área de infraestructura obras menores quienes apoyaron con $3.600.000, mientras que la institución debió realizar un aporte propio de $400.000 para concretar el sueño de tener techado el recinto.

Luego de concretar todo esto, sólo quedaba la última parte que era el cierre perimetral, tableros nuevos además de una pequeña galería, elementos que podrían permitir tener un lugar ideal para entrenar, pese a que le falten muchas cosas, pero que poco a poco se ha ido mejorando para tener un mini gimnasio a disposición de la ciudad. Sin embargo, este proceso duró más de lo previsto, y sólo con la llegada de Ramón Cisternas, junto al trabajo conjunto de la Secretaría de Planificación Municipal, se presentó el proyecto a los Fondos Concursables del Gobierno Regional en Infraestructura por un monto de $21.890.000, el que fue aceptado y en dos semanas más aproximado tendrá las obras finalizadas

A modo de resumen, el costo total de la construcción que se extendió por más de seis años es el siguiente:

Quillota no les hace bien a la Escuela de Fútbol

Durante toda esta temporada en el Campeonato de Fútbol Joven de la ANFP la escuela de fútbol de San Luis ha tenido un gran problema, ya que han sido incapaces de hacerse fuertes como local y sobre todo en las últimas fechas donde ha perdido la mayoría de las unidades en juego tanto en las categorías sub 11 y sub 12 como en los mayores de la sub 13 y sub 14.

Este sábado le tocaba a los más pequeños recibir en las canchas del Complejo Senior de Quillota al equipo de Palestino que lucha por los primeros puestos en el campeonato al final de la primera rueda. Como es habitual los jugadores de la serie Sub 12 fueron los primeros en entrar al campo, pero antes del final del primer cuarto se vieron en desventaja tras un balón que le quedó al delantero capitalino después de un corner y puso el 1 a 0 para Palestino

Pese a que había sido un encuentro parejo hasta ese instante, con posibilidades de gol para ambas instituciones, los sanluisinos se terminaron por desesperar, momento que fue aporvechado por los niños de Palestino que cuando se jugaban los 7 y 9 minutos del segundo cuarto liquidaron el partido.

Desde ese momento se dedicaron a controlar el balón, sin renunciar al ataque y fue de ese modo que en el tercer y cuarto período pudieron aumentar la ventaja ante los quillotanos que veían como caían derrotados una vez más y sólo se conformaban con el descuento convertido por uno de sus delanteros que sólo permitió hacer más digna la derrota por 5 goles a 1 como locales

A continuación de ellos se enfrentaron los mismos elencos en la categoría para menores de 11 años, donde se tenían muchas expectativas por los últimos resultados de San Luis en calidad de visita, además que luchaban por un buen puesto en la tabla de posiciones. Estas circunstancias provocaron que durante el primer período las acciones fueran parejas con ambos equipos buscando el gol de la ventaja.

Sin embargo la emoción de los goles llegó gracias a un polémico cobro del árbitro del partido, ya que luego de un tiro de esquina a favor de Palestino uno de sus delanteros queda sólo frente al portero local, generando los alegatos por una posición de adelanto que no fue sancionada por lo cual el delantero aprovechó para poner el 1 a 0 para los capitalinos.

Este hecho terminó por provocar el enfado de la defensa de San Luis que se desconcentró y sólo un minuto después permitió el segundo gol de los árabes tras un tiro libre con centro al área que no puede ser bien controlado por el portero, aparece uno de los delanteros y coloca el 2 a 0. Así terminó el primer tiempo con los jugadores de San Luis aún molestos por el no cobro de la sanción reglamentaria que significó el primer tanto.

Durante el tercer cuarto las cosas parecieron mejorar, los sanluisinos entraron con otra actitud y ejemplo de ello fue el gol quillotano que nació de un tiro libre ejecutado por el arquero de San Luis, tras lo cual el balón le queda a uno de los delanteros locales que no perdona para el primer descuento a favor de San Luis.

Se pensó que este sería el inicio de la reacción de los "canaritos", pero antes del final del tercer cuarto las cosas se volvieron a complicar cuando tras un pelotazo largo, un delantero capitalino controla y se va en busca del arco local, elude al portero de floja actuación y decreta el tres a uno parcial para Palestino, resultado con el cual se fueron al descanso previo al último período

Lamentablemente la moral de los jugadores de San Luis para el último cuarto no era el de los mejores y sólo esperaban el final del cotejo para irse al camarín a digerir la derrota, pero en cambio, su rival realizó una serie de cambios que le dieron al equipo una nueva dinámica en busca de más goles, logrando anotar dos más paraa cerrar el marcador en otro 5 goles a 1 para Palestino con que se cerró la jornada del fútbol infantil en Quillota