lunes, 6 de diciembre de 2010

San Luis se despidió con un triunfo

San Luis llegaba a su último encuentro por la primera división sólo con la esperanza de despedirse de buena forma ante su público que los alentó todo el año sin importar los resultados, pero en frente tenían a un complicado Cobreloa que en caso de perder podría haber caído en la liguilla de promoción, pero la jornada terminó de buena forma para ambas instituciones, puesto que los locales ganaron y los forasteros se salvaron de tener que definir su permanencia en primera división

Para esta oportunidad, el técnico de los canarios decidió no hacer cambios respecto a los jugadores que cayeron ante Palestino como forasteros, por lo que los quillotanos formaron con Osvaldo Cataldo en el arco; Mauricio Rojas, Alexis Flores, Jorge Vargas y Eduardo Otárola en defensa; para el mediocampo estuvieron Cristián Durán, Álvaro Césped, Fernando Alves Machado, dejando en la ofensiva a Mario Cáceres, Gerson Martínez y Mario Pierani, mientras que en la segunda parte ingresaron Eusebio Díaz, Patricio Pérez y Hernán Peirone

Los primeros quince minutos de juego fueron de escasa acción en las dos áreas, con ninguno de los dos equipos intentando arriesgar demasiado, pero poco a poco los volantes de ambos elencos se comenzaron a animar y se fueron en busca de la apertura del marcador, especialmente con remates desde media y larga distancia, pero nada hacía efecto, por lo que no sorprendió la igualdad sin goles después de los 45 minutos iniciales, aunque los locales mostraron una leve superioridad

Tras el descanso, los jugadores sanluisinos ingresaron al campo de juego con una actitud totalmente ofensiva, por lo que no sorprendió que se acercaran cada vez con más riesgo sobre el arco de Víctor Loyola, aunque siempre sus intentos se terminaban topando con los zagueros o el portero, aunque estaba la sensación en el ambiente que pronto San Luis abriría el marcador

La primera alegría de la tarde para los cerca de mil quinientos hinchas quillotanos llegó en el minuto 1 del complemento cuando el defensa Víctor Osorio derribó a Fernando Alves Machado cuando éste trataba de ganar la línea de fondo, por lo que el juez no dudó en sancionar el lanzamiento penal, el cual fue ejecutado de buena forma por el central Alexis Flores para anotar el uno a cero

Este gol de camarín fue un duro golpe para los loínos, quienes se mostraban incapaces de detener los ataques de San Luis, pero a diferencia de encuentros previos, los sanluisinos no desaprovecharon el momento, puesto que cuando se disputaba el minuto 7 Mario Pierani aprovechó una habilitación de Eduardo Otárola para rematar esquinado de primera y decretar el dos a cero parcial

Después de esta ventaja, los quillotanos comenzaron a manejar el balón a la espera del final del encuentro, generandose incluso unas cuantas chances de aumentar la diferencia, pero sus delanteros fallaron en el finiquito, lo que de paso les permitió a los calameños el irse en busca de la recuperación, aunque contaron con la mala fortuna ya que el juez Manuel Acosta les anuló dos goles por posición de adelanto, peor cuando ya terminaba el cotejo, apareció Marcos Lazaga para convertir el 1 - 2, aunque la recuperación ya no sería posible y terminaron cayendo en Quillota

Con esta victoria ante Cobreloa, San Luis se despidió del Campeonato de Primera División 2010 con su descenso a la serie B después de una campaña con muchos errores, pero donde se pueden destacar algunos jugadores jóvenes que pueden ser importantes la temporada siguiente como Mauricio Rojas, Eduardo Otárola y Álvaro Césoed entre otros, aunque sin lugar el gran valor agregado que tuvo el año que acaba fue la consolidación de la hinchada quillotana, quienes demostraron en todo momento que su amor por la institución superaba cualquier problema y resultado

Resultados Escuela de Fútbol San Luis

El pasado fin de semana la Escuela de Fútbol de San Luis disputó la penúltima fecha del Campeonato de Fútbol Joven de la ANFP ante su similar de O'Higgins, quienes se quedaron con la totalidad de los puntos en juego

1.- Serie Sub 11: en el Complejo La Gamboina de Rancagua, San Luis visitó a su similar de O'Higgins y terminaron cayendo de manera inapelable por nueve goles a uno

2.- Serie Sub 12: en el Complejo La Gamboina de Rancagua, San Luis visitó a su similar de O'Higgins y terminaron cayendo de manera ajustada por un gol a cero

3.- Serie Sub 13: en el Estadio Lucio Fariña Fernández de Quilltoa, San Luis recibió a su similar de O'Higgins de Rancagua y terminaron cayendo por dos goles a uno

4.- Serie Sub 14: en el Estadio Lucio Fariña Fernández de Quilltoa, San Luis recibió a su similar de O'Higgins de Rancagua y terminaron cayendo por un gol a cero

Wisconsin y Real Vagancia fueron los mejores del Torneo de Baby

Después de un par de meses de ardua competencia, finalmente la mañana del domingo 05 de diciembre en el Gimnasio Municipal Corvi se desarrolló la jornada final del Campeonato de Baby Fútbol damas y varones organizado por la Casa del Deporte, oportunidad en que se vivió una jornada de contrastes por el gran nivel de las finales, pero el poco compromiso de algunos elencos

En un comienzo la actividad empezaría con los duelos por el tercer lugar de damas y varones, pero lamentablemente estos cotejos no se pudieron llevar a cabo, ya que primero el equipo de Nuestro Mundo de damas no llegó a jugar, mientras que para el cotejo de varones la situación fue peor, puesto que ninguno de los jugadores se presentó en el campo de juego

Una vez superados estos inconvenientes se produjo la definición de las mujeres donde Las Nenas del Caserío buscarían cerrar su campaña de manera invicta con una victoria ante Wisconsin, pero éstas jóvenes buscarían la revancha deportiva tras la derrota del primer partido entre sí, algo que parecía iban a alcanzar después de tomar una ventaja de dos a cero en los 12 minutos del primer tiempo

Pero sus rivales no se dieron por vencidas y continuaron luchando, aprovechando los errores de las alumnas del Francisco de Miranda para dar vuelta el marcador recién comenzado el complemento, donde pasaron adelante por tres goles a dos. No obstante fueron incapaces de asegurar su defensa y errores puntuales de su zaga le dieron la posibilidad a Wisconsin de quedarse con el triunfo final por cuatro a tres, brindando de paso unos últimos instantes de infarto con Las Nenas en busca del empate y sus rivales aguantando la ventaja

Una vez finalizado este encuentro fue el clásico del sector Corvi por el título de varones entre Real Vagancia y Corvi Canazo, elencos que poseen una rivalidad deportiva previa, por lo que se esperaba un duelo de pierna fuerte y muy parejo, pero tras el pitazo inicial los primeros no dieron la chance de hacer un buen papel a sus rivales y pasaron a ganar por cuatro a cero a los doce minutos de la primera parte, dejando prácticamente sentenciada la final

Sin embargo en el fútbol todo puede pasar, algo que se estuvo a punto de repetirse esta jornada porque tras el cuatro a cero para Real Vagancia, el juez del partido expulsó a su capitán, algo que les dio un nuevo ímpetu a los actuales campeones Corvi Canazo, quienes alcanzaron dos descuentos tras el reinicio del juego en su segunda parte, pero sus rivales no se desesperaron para liquidar el duelo con el cinco a dos final a diez minutos del final, donde sólo se abusó del juego brusco, obligando al juez a expulsar a un elemento de la Corvi

Tras el término del partido, el encargado de la Casa del Deporte procedió a la premiación a los mejores equipos y jugadores del torneo, destacando la participación de la juventud en esta clase de instancias deportivas e invitándolos para que participen en los torneos que se llevarán a cabo durante los meses de enero y febrero en el mismo Gimnasio Corvi

Quillota hizo historia en el voleibol de la región

El domingo 05 de diciembre era muy especial para todos los amantes del voleibol de Quillota ya que, en el Gimnasio Municipal Corvi el seleccionado adulto de damas se jugaba el paso al Campeonato Nacional ante Viña del Mar, llegando con la ventaja de haberse impuesto en la ida como forasteras, pero convencidas que no se podrían relajar ante un rival muy complicado que intentaría conseguir la hazaña como visita

Como una manera de hacer una jornada mucho más atractiva para el público en general, la dirigencia local, con el apoyo de la Casa del Deporte, consiguió que el equipo adulto varones de Villa Alemana, quienes han destacado a nivel nacional, jugase un duelo amistoso ante los últimos campeones de la Asociación Paul Harris, quienes nada pudieron hacer ante el poderío de sus rivales que se terminaron quedando con la victoria por dos sets a cero con parciales de 26 – 24 y 25 – 21

Luego se llevó a cabo el encuentro clasificatorio para el próximo Torneo Nacional de Voleibol Damas, que se desarrollará en la ciudad de Arica el año 2011, ante Viña del Mar, seleccionado que llegaba con la obligación de ganar tras su caída en el primero de los duelos y en el comienzo esa necesidad se hizo evidente en el campo de juego, donde se terminaron imponiendo por 25 puntos a 22, reavivando las esperanzas del milagro

No obstante, las quillotanas reaccionaron de gran forma y mostrando un gran nivel lograron dar vuelta el marcador para terminar festejando por tres a uno con parciales de 22 – 25, 25 – 20, 25 – 22 y 25 – 21, aprovechando su mayor jerarquía, experiencia y tranquilidad en los momentos claves para lograr la clasificación al campeonato más importante en Chile, instancia en que de acuerdo a las palabras de la presidente Gilda Villarroel aspiran a estar entre los cuatro mejores elencos del país

El deporte de Quillota también estuvo con la Teletón

Entre el viernes 03 y sábado 04 de diciembre todo Chile se unió en pos de colaborar con la Teletón, y los deportistas quillotanos no quisieron estar ausentes en esta campaña solidaria, es por ello que la Asociación de Básquetbol de Quillota en conjunto con la Casa del Deporte organizaron para la jornada del sábado un interesante campeonato de básquetbol sub 16, donde todo lo recaudado fue directamente en su ayuda

En la oportunidad, los dirigentes locales realizaron una serie de gestiones y pudieron contar con los representativos sub 16 de Quillota, La Ligua y Everton de Viña del Mar, quienes brindaron un gran espectáculo al público asistente, donde los dos cuadros que participan habitualmente en el Campeonato Local demostraron un gran nivel para terminar imponiéndose en sus encuentros ante los viñamarinos

Si bien la idea era participar e ir en ayuda de la Teletón, cabe mencionar que el último duelo de la jornada midió, en un cotejo que se ha convertido en clásico, a Quillota ante La Ligua, partido en el cual los segundos tuvieron un mejor rendimiento a lo largo del duelo para terminar quedándose con la victoria final por un marcador de 55 puntos contra 45, aunque ambos elencos quedaron satisfechos por el espectáculo brindado

La oportunidad también fue la instancia precisa para observar el duelo amistoso de exhibición entre la selección sub 20 de Quillota, donde participaron varios jóvenes que destacaron en el último Campeonato de Enseñanza Media de Básquetbol de la Casa del Deporte, frente al equipo de Everton de Viña del Mar, cuadros que protagonizaron un parejo partido desde el primero hasta el último minuto, siendo los viñamarinos los más certeros en los momentos claves para terminar quedándose con el triunfo final