domingo, 2 de mayo de 2010

Un triunfo y una derrota en las cadetes

Un fin de semana con mucha acción tuvieron las series cadetes de San Luis de Quillota este fin de semana, específicamente las categorías sub 15 y sub 16 que debieron enfrentar primero a Deportes Antofagasta el viernes y el domingo a Cobreloa en el Estadio Marista, donde Deportes Quillota estuvo presente junto al futuro de la institución como es San Luis

En el primer turno se enfrentaron las series sub 15 de ambas instituciones, quienes brindaron un entretenido partido a los padres, apoderados e hinchas que se hicieron presentes en el recinto deportivo, quienes pudieron observar llegadas de riesgo en ambas porterías con buenas actuaciones de ambos porteros, generando muchas emociones tanto para los locales como para los forasteros

Los primeros instantes fueron muy parejos pero con leve superioridad para San Luis que aprovechó su chance en el minuto 26 tras un gran descuelgue por izquierda de su ataque, el delantero envía el centro al área donde aparece su compañero de ofensiva para empujar el balón al fondo de las mallas y dejar escapar el grito de gol que tenían los locales, quienes aprovechando la ventaja inicial para manejar la pelota hasta el final de la primera parte sin tener problemas en su portería

Para la segunda parte los loínos realizaron algunos cambios que les permitieron hacerse del control de la pelota y ahogar la salida de los quillotanos que no veían cómo acercarse en búsqueda de un segundo gol, teniendo que esforzarse mucho por contener la ofensiva rival hasta el minuto 85 cuando se cerró definitivamente el encuentro con el segundo gol canario tras una serie de rebotes en el área de Cobreloa que terminó con la pelota en el fondo del arco y el dos a cero final para los futuros cracks de San Luis

Tras el pitazo final se midieron los elencos sub 17 de ambas instituciones que animaron un partido realmente unilateral a favor de los nortinos que por momentos sólo hizo más ajustado en el marcador los cobros del juez del encuentro que sancionó dos penales dudosos a favor de los locales pero que no les bastó para el triunfo final que quedó en manos de la visita

Los primeros minutos del cotejo fueron de amplio dominio para Cobreloa que manejaba el balón y llegaba con riesgo sobre la portería de un San Luis que contó con un arquero muy nervioso esta tarde, el que ya en el minuto 19 daba muestras de su mala jornada cuando no puede detener un centro que se va cerrando sobre la portería para poner el uno a cero parcial a favor de Cobreloa.

Después del gol el control siguió perteneciendo a los visitantes que llegaban con mucha velocidad sobre la zaga canaria, pero su falta de finiquito les pasó la cuenta en el minuto 36 cuando el árbitro sancionó el primer penal a favor de San Luis, el cual no fue fallado por el ejecutante para el 1 a 1 parcial. Sin embargo, la alegría local duró muy poco porque en el minuto 42 los loínos retomaron la ventaja tras un remate desde fuera del área, donde el arquero local da rebote y un delantero de Cobreloa aparece entre los zagueros para poner el 2 a 1 parcial

Se pensaba que con este resultado se irían al descanso pero cuando se comenzaban a jugar los descuentos, una nueva escapada de un quillotano en el área de Cobreloa termina con el central derribando al ariete, ante lo cual el juez no duda en sancionar el segundo penal para San Luis, el cual nuevamente es convertido por el ejecutante para irse al descanso en igualdad a dos goles

Para la segunda parte las cosas continuaron de igual manera con los nortinos manejando el juego, generando las mejores chances de gol y aprovechándolas para anotar dos nuevos goles antes de los 30 minutos de la segunda parte, primero con un cambio de juego perfecto para dejar al delantero solo ante el portero y sin dudarlo lo fusila para el tres a dos y después con remate desde fuera del área para el cuatro a dos final, dejando a los quillotanos sin poder de reacción pese a jugar algunos minutos con un jugador más en el campo de juego

Cada vez más abajo en el abismo

Las fechas continúan pasando y San Luis de Quillota ya acumula tres meses sin poder festejar un triunfo en la primera división, lo que sumado a que los rivales directos comenzaron a sumar puntos, los ubican cada vez más en el fondo de la tabla de posiciones y con chances de descender si las cosas no mejoran tras la goleada de cuatro goles a cero que les propinó Universidad de Chile este domingo

Los dirigidos por Diego Osella llegaban a este encuentro ante los azules con la ilusión de poder recuperarse aprovechando que sus rivales reservaron a muchos de los titulares para la Copa Libertadores, pero el trasandino una vez más no pudo repetir equipo titular respecto al empate del último fin de semana, en esta ocasión por decisiones técnicas que dejaron fuera a Eusebio Díaz y Mario Pierani para dejar sus puestos a Fidel Córdova y Franco Ascensio

De esta manera los once jugadores que ingresaron desde el primer minuto fueron el portero Luciano Palos; en la defensa estarían Fidel Córdova (regresaba tras cuatro partidos) con Alejandro Escalona por los laterales dejando en el centro a Alexis Flores junto a Jhon Valladares. Para el mediocampo estaría Juan Huerta por el centro, Guillermo Pacheco junto a Leonardo Zarosa por los costados para dejar delante de ellos a Franco Ascensio y en ofensiva la dupla de Joel Soto acompañado por el brasileño Fernando Alves Machado

Los primeros minutos repitiendo actuaciones de fechas anteriores fueron de bajo rendimiento para los quillotanos, cediendo el control de la pelota a un rival que no desperdició la posibilidad para tomar ventaja de uno a cero en el minuto 18 cuando Gabriel Vargas se escapa de Alejandro Escalona para conectar el centro desde la izquierda y dejar sin opción al buen arquero Luciano Palos. Tras el gol a favor los azules controlaron la pelota y manejaron el ritmo del juego para no ver en riesgo su ventaja e incluso se ingeniaron para que Diego Rivarola enfrentara al portero de San Luis con ventaja, pero éste contiene de gran forma

En los últimos instantes de la primera parte las cosas comenzaron a cambiar a favor de los canarios, quienes comenzaron a quitarle el balón a los jugadores de Universidad de Chile para generar algunas ocasiones de gol en el arco de Conde, pero una vez más la falta de finiquito les pasó la cuenta para no irse en igualdad al final de la primera parte

Para la segunda fracción el entrenador de San Luis Diego Osella ordenó el ongreso de Gerson Martínez en lugar de Alejandro Escalona, reorganizando la defensa y de paso para tener mayor poder ofensivo, objetivos que se cumplieron durante los primeros veinticinco minutos donde las llegadas de los "canarios" sobre el arco rival se sucedían una tras otra, pero como ha sido la tónica esta temporada no pudieron concretarse en el marcador porque siempre fallaban en la puntada final para permitirle a los hinchas que viajaron hasta Santiago gritar el empate

Consciente de este panorama donde el rival se acercaba cada vez más al arco propio con la posibilidad de empatar, el técnico de Universidad de Chile ordenó el ingreso de Edson Puch en ofensiva y Manuel Iturra en el mediocampo, con quienes volvieron a llegar con peligro, especialmente liderados por el recién ingresado Edson Puch, quien lideró a sus compañeros para liquidar el cotejo en sólo diez minutos

Primero aprovechó el mismo una pérdida del balón en la salida y cuando la pelota le llegó a él, remató desde fuera del área para dejar sin opción a un Luciano Palos que pudo hacer más en esta jugada cuando corría el minuto 71, prácticamente dando por cerrada cualquier lucha para remontar, sin embargo, en la jugada siguiente Fernando Alves Machado estuvo a punto de anotar el descuento pero no supo finiquitar en el área chica de Universidad de Chile

Este hecho fue una luz de alerta para los azules que aceleraron la máquina justo a tiempo para anotar dos nuevos goles, primero a través de Gabriel Vargas que aprovechó un preciso centro de Diego Rivarola en el minuto 74 y por medio del mismo Rivarola cuatro minutos después tras ejecutar un preciso tiro libre que dejó sin reacción a Luciano Palos para decretar el cuatro a cero final

Los últimos diez minutos fueron con un equipo como Universidad de Chile que comenzó a regular la energía con miras al cotejo del próximo jueves ante Alianza de Lima por la Copa Libertadores, mientras los sanluisinos intentaban generar alguna jugada de real peligro para anotar por lo menos un descuento y hacer algo más digna esta nueva derrota que los sigue dejando en el último lugar de la tabla de posiciones y fecha a fecha más lejos de sus rivales directos en la lucha por la permanencia