martes, 23 de julio de 2013

San Luis ganó y avanzó en Torneo Copa Chile 2013.

La noche del martes 23 de julio era muy importante para los jugadores, cuerpo técnico e hinchas de San Luis de Quillota ello porque, por el torneo Copa Chile 2013, se enfrentaban a su similar de Everton de Viña del Mar conscientes de que en caso de ganar se asegurarían la clasificación entre los ocho mejores de la competencia, logro que finalmente consiguieron gracias al triunfo por la cuenta mínima ante los ruleteros, marcador que dejó eliminados a Santiago Wanderers y Unión La Calera, lo que resalta aún más lo hecho por los quillotanos que lograron jugar de igual a igual ante rivales de la primera división, demostrando en el campo que pueden aspirar a conseguir cosas importantes en el Campeonato de la Primera B.

Para este trascendental cotejo el técnico de los canarios Miguel Ponce realizó sólo un cambio respecto a la fecha anterior, el ingreso de Jean Meneses por Víctor Morales, con lo que Eduardo Otárola tuvo que regresar a labores defensivas. De esta manera los titulares fueron Fernando De Paul, Guillermo Pacheco, Boris Aravena, Daniel Vicencio, Eduardo Otárola, Álvaro Césped, Carlos López, Elías Borrego, Jean Meneses, Cris Martínez, Matías Campos López. Ingresaron luego Álvaro Iriarte, Alejandro Fiorina, Carlos Oyaneder.

Por su parte el entrenador de Everton de Viña del Mar Víctor Hugo Castañeda decidió alinear un equipo alternativo considerando que el viernes debutarán ante Palestino, dando descanso a varios de los titulares. El once que inicio el partido fue con Ignacio González, Moisés Vásquez, Giordano Cisternas, Alex Von Schwedler, Orlando Gutiérrez, Franco Raguza, Álvaro Madrid, Gonzalo Rojo, Ángel Rojas, Alfonso Urbina, Juan Carlos Lezcano. En el complemento ingresaron Gino Alucema, Javier Faúndez, Diego Barrios.

El cotejo comenzó con un elenco de San Luis tratando de adueñarse del balón ante un entusiasta rival de Everton que por su parte intentaba imponer sus ganas, situación que permitió a la hinchada observar un entretenido partido con jugadas de riesgo sobre ambas porterías, primero con Borrego que envía un centro que nadie puede conectar, lo cual fue respondido por los viñamarinos mediante remates primero de Franco Raguza y posteriormente con un remate en el poste de Lezcano, tras la cual se dieron una serie de jugadas de riesgo primero con un remate de Álvaro Césped que también rebotó en el poste, mientras que segundos después Elías Borrego ejecuto un tiro libre que pasó muy cerca.

Al desperdiciar esas opciones los canarios, el mediocampo y delanteros de Everton de Viña del Mar parecieron reaccionar y tuvieron sus mejores momentos futbolísticos, dominando el balón y propiciándose algunas jugadas para abrir el marcador, esencialmente con remates desde media y larga distancia, los que siempre contaron con la buena respuesta del portero Fernando De Paul junto a sus compañeros de la defensa, quienes evitaron una y otra vez la apertura del marcador, especialmente el trasandino con una intervención soberbia en los 36 minutos cuando Madrid se escapa por el costado, envía el centro para que su compañero conectara y, cuando el balón iba hacia el gol, De Paul manda al córner.

Por su parte en los instantes finales de la primera etapa San Luis perdió el control del balón y era su defensa la que más tenía que esforzarse para alejar a los rivales, mientras que en la zona ofensiva hacían lo posible para generarse la opción de abrir la cuenta, siendo sobre el final las mejores jugadas una de Pacheco cuando recibió una habilitación de Elías Borrego y decidió rematar al arco, no dando la opción a ninguno de sus compañeros de llegar para conectar, situación muy similar que paso a segundos de terminar el primer tiempo cuando ahora el volante trasandino ubicó a Martínez que estaba sin marca, pero éste demoró en el finiquito y el partido se fue al entretiempo con paridad sin goles en el marcador.

San Luis de Quillota necesitaba los puntos y ese ímpetu se hizo evidente en el segundo lapso en que desde el minuto uno presionaron en el campo rival para intentar quedarse con la victoria, teniendo la mejor opción a los dos minutos de juego cuando el árbitro René de la Rosa sancionó penal a favor de los canarios por mano de Orlando Gutiérrez tras disparo de Matías Campos López y fue preciamente este delantero el que tomó la responsabilidad de ejecutar el lanzamiento, pero a diferencia del encuentro anterior, en esta ocasión envió el balón por sobre la portería, dejando la gran oportunidad de tomar una ventaja que podría ser clave en la definición del cotejo y el grupo de Copa Chile.

Pese al golpe anímico que significó el hecho de perder el lanzamiento penal, los quillotanos no se relajaron y continuaron su asedio sobre el área rival dominando las acciones, generándose las mejores opciones de abrir la cuenta merced al buen trabajo del volante Elías Borrego junto a los delanteros Matías Campos López y Cris Martínez, quienes se convirtieron en un problema sin solución para unos viñamarinos que sólo podían acercarse con remates desde distancia y balones en profundidad para sus delanteros, donde siempre respondían los zagueros canarios, conjunto que tuvo su premio a veinte minutos del final cuando Matías Campos López se redimió de su error y aprovechó un error defensivo de los viñamarinos para tomar un balón y rematar desde media distancia, dejando sin reacción al portero González y anotando el uno a cero.

Tras la apertura de la cuenta los jugadores de San Luis intentaron mantener la victoria hasta el minuto final administrando el balón, no dejando grandes opciones a Everton de Viña del Mar, cuyo entrenador pudo ver en el campo a jugadores jóvenes con miras al campeonato de la Primera División, los que lamentablemente para sus intereses no pudieron dar vuelta el resultado, el que por su parte permitió a los canarios desatar toda su algarabía junto a la hinchada por el logro conseguido al ubicarse entre los elencos clasificados a la siguiente fase, aunque rápidamente deberán volver al trabajo pensando en su debut por el Torneo de la Primera B 2013 ante Unión San Felipe el próximo fin de semana.

Programación Liga Empresas Copa El Observador.

Luego de haberse jugado las primeras tres jornadas de la segunda fase de la Liga Interempresas Copa El Observador en el Estadio Municipal Lucio Fariña Fernández de Quillota, los organizadores programaron la fecha cuatro y cinco del campeonato que empezarán a definir a los campeones.

Cuarta Fecha - Liga Interempresas Copa El Observador.

Jueves 25 de Julio - Estadio Municipal Lucio Fariña Fernández.

20:00 horas Grepsa - Colbún liguilla repechaje.
21:30 horas Cuadernos Torre - IRA Maristas liguilla repechaje.

Sábado 27 de Julio - Estadio Municipal Lucio Fariña Fernández.

10:00 horas Valle del Aconcagua - Salud Quillota liguilla descenso.
11:30 horas El Observador - Minera La Patagua liguilla descenso.

Lunes 29 de Julio - Estadio Municipal Lucio Fariña Fernández.

20:00 horas Codelco Andina - Simón Bolívar liguilla ascenso.
21:30 horas Sindicato Turnado - Los Conquistadores liguilla ascenso.

Martes 30 de Julio - Estadio Municipal Lucio Fariña Fernández.

20:00 horas Endesa - Municipalidad liguilla título.
21:30 horas IRA Apoderados - Buses CVU liguilla título.

Libre liguilla Descenso: Enap.
Libre Liguilla Ascenso: Pacal.
Libre Liguilla Repechaje: Casa del Deporte.

Quinta Fecha - Liga Interempresas Copa El Observador.

Jueves 01 de Agosto - Estadio Municipal Lucio Fariña Fernández.

20:00 horas Casa del Deporte - Colbún liguilla repechaje.
21:30 horas Pacal - Los Conquistadores liguilla ascenso.

Viernes 02 de Agosto - Estadio Municipal Lucio Fariña Fernández.

20:00 horas Cuadernos Torre - Grepsa liguilla repechaje.
21:30 horas Minera La Patagua - Valle del Aconcagua liguilla descenso.

Lunes 05 de Agosto - Estadio Municipal Lucio Fariña Fernández.

20:00 horas Simón Bolívar - Sindicato Turnado liguilla ascenso.
21:30 horas Municipalidad de Quillota - Buses CVU liguilla título.

Martes 06 de Agosto - Estadio Municipal Lucio Fariña Fernández.

20:00 horas Enap - Salud Quillota liguilla descenso.
21:30 horas IRA Apoderados - Endesa liguilla título.

Libre Liguilla Descenso: El Observador.
Libre Liguilla Ascenso: Codelco Andina.
Libre Liguilla Repechaje: IRA Maristas.

Estadísticas Liga Empresa.

Luego de haberse jugado las primeras tres fechas de la segunda fase, las estadísticas de la Liga Empresas Copa El Observador en cada una de sus liguillas se encuentran de la siguiente manera.

Liguilla Titulo.

1.- Municipalidad de Quillota 7 puntos.
2.- Buses CVU 7 puntos.
3.- IRA Apoderados 6 puntos.
4.- Endesa 4 puntos.

Goleadores.

1.- Pablo Rubilar de Buses CVU 13 goles.
2.- David Bascuñant de Municipalidad de Quillota 12 goles.
3.- Félix Bustos de Endesa 10 goles.
4.- Jonathan Orellana de Buses CVU 6 goles.
5.- Juan Bascuñan de Endesa 6 goles.
6.- Francisco Ortiz de Municipalidad de Quillota 4 goles.
7.- Miguel Torrejón de Buses CVU 4 goles.
8.- Hugo Bustamante de Buses CVU 4 goles.

Goleadores.

1.- Marcos Calquín de Minera La Patagua 07 puntos.
2.- Mauricio Abufon de El Observador 05 goles.
3.- Leonardo Guerra de Valle del Aconcagua 05 goles.
4.- Claudio Olivares de El Observador 04 goles.

3.- Aldo Obregón de Pacal 11 goles.
4.- Pablo Bolados de Simón Bolívar 10 goles.
5.- Héctor Escudero de Pacal 9 goles.
6.- Marco Troncoso de Simón Bolívar 9 goles.
7.- Pablo Yañez de Codelco Andina 9 goles.
8.- Moisés Montano de Sindicato Turnado 8 goles.
9.- Carlos Ahumada de Los Conquistadores 7 goles.
10.- Francisco Fernández de Sindicato Turnado 7 goles.

Goleadores.

1.- Luis Suzarte de IRA Maristas 16 goles.
2.- Ricardo Vicencio de Casa del Deporte 11 goles.
3.- Cristopher Montesinos de Casa del Deporte 10 goles.
4.- Hugo Muñoz de Casa del Deporte 7 goles.
5.- Christian Valenzuela de Cuadernos Torre 7 goles.
6.- Juan Lira de Grepsa 6 goles.
7.- Gonzalo Suzarte de IRA Maristas 5 goles.
8.- César Vergara de Cuadernos Torre 5 goles.
9.- Fernando Medina de IRA Maristas 4 goles.

Enap volvió al triunfo y Buses CVU ganó para ilusionarse con el título.

Muy parejos fueron los encuentros que se disputaron la noche del lunes por la Liga Empresas donde Enap debió extremar sus esfuerzos para superar a Valle del Aconcagua y Buses CVU aprovechó su reserva física para vencer a Endesa.

La noche del pasado día lunes 22 de julio, en las dependencias del Estadio Municipal Lucio Fariña Fernández de Quillota, se continuó disputando la liga empresas Copa El Observador, oportunidad en la cual en el primero de los cotejos el elenco de Enap se quedó con el triunfo ante su similar de Colegio Valle del Aconcagua sacando ventaja de tener un hombre más en el campo de juego en el segundo lapso por una expulsión, mientras que de fondo en un vibrante partido el representativo de Buses CVU se quedó con una victoria ante su similar de Endesa, donde los ganadores aprovecharon su mejor resto físico para imponer sus condiciones en la segunda etapa, resultado que dejó la tabla de posiciones de la liguilla del título muy equilibrada, donde ninguna institución ha sido capaz de sacar una ventaja y se espera tener una definición infartante.

Enap sacó diferencias en la lucha por la permanencia.

Enap 3: César Vegas, Frederick Ibaceta, Arturo Navarrete, Freddy Llancos, Cristián Fernández, Jorge Díaz, Eric Suart, Ignacio López, Afred Venegas, Patricio Cisternas, Julio Zuñiga.

Colegio Valle del Aconcagua 0: Leopoldo Gahona, Fernando Cabrera, Fernando Ramos, José Searle, Felipe Cortés, Leonardo Guerra, Alejandro Mancilla, Marcos Robles, Patricio Santander, Gastón Jacob, Alejandro Gabler. En el complemento ingresó Marcelo Rojas.

Goles: 1 – 0 Patricio Cisternas; 2 – 0 Julio Zuñiga; 3 – 0 Patricio Cisternas.

El encuentro por la liguilla del descenso prometía entre dos cuadros muy parejos, pero rápidamente Enap logró abrir la cuenta con anotación de Patricio Cisternas, tras lo cual empezaron a manejar el balón y controlar el juego para no pasar zozobras, objetivo que se pareció facilitar con la expulsión del defensor de los aconcaguinos José Searle, aunque no pudieron aumentar la diferencia antes del descanso. Tras el reinicio de las acciones, todo fue favorable para los jugadores de Enap que no dieron oportunidades a sus rivales y pudieron consolidar su victoria por tres a cero con dos nuevas anotaciones, primero a través de Julio Zuñiga y luego Patricio Cisternas, para así asegurar tres puntos que serán claves para no tener inconvenientes con el descenso directo, fantasma que cada vez ven más cerca los colegiales que no pueden elevar su rendimiento.

Buses CVU fue más certero en una guerra de goles.

Buses CVU 6: Fernando Donoso, Jorge Parada, Miguel Torrejón, Cristián Quinteros, Víctor Riveros, Jonathan Orellana, Sergio Castillo, Pablo Rubilar, Fabián Arancibia, Carlos Álvarez, Hugo Bustamante.

Endesa 3: Jorge Vegas, Hugo Cisternas, Rodrigo Carrasco, Hugo Sepúlveda, Cristián Codoceo, Juan Bscuñan, Víctor Velásquez, Mauricio Zamora, Alberto Rojas, Félix Bustos, Roberto Tapia. Ingresó Víctor Velásquez.

Goles CVU: Hugo Bustamante (2); Miguel Torrejón (2); Jorge Parada, Jonathan Orellana.

Goles Endesa: Juan Bascuñan (3).

El cotejo tenía frente a frente dos elencos que se caracterizan por su gran poder ofensivo, característica que en la noche del lunes volvieron a ratificar durante el primer tiempo donde ambas escuadras hicieron gala de su gran efectividad ante el arco rival, dando un espectáculo deportivo de alto vuelo, con muchas emociones en ambas porterías, terminando el primer lapso con una igualdad a tres goles que hacía abrigar esperanzas con miras al complemento. Sin embargo, una vez que se reiniciaron las acciones los transportistas sacaron provecho de su mejor estado físico para sacar una ventaja en el marcador que fue imposible de recuperar para sus rivales, quienes terminaron perdiendo por seis goles a tres, marcador que les impidió recuperar el primer lugar, pero de todas maneras no quedaron lejos del liderato en una serie que está en extremo equilibrada.

Gran final Torneo de Voleibol de Quillota.

La Asociación Provincial de Voleibol de Quillota programó para el sábado 28 de julio la gran final del Campeonato de Apertura 2013, jornada que se llevará a cabo en el Gimnasio Municipal Corvi y comenzará con las definiciones del tercer lugar en serie de damas y varones al mejor de tres sets, para ir concluyendo con los juegos por el primer lugar en cada una de las categorías con partidos al mejor de cinco sets.

Sábado 28 de Julio - Gimnasio Municipal Corvi - Final Torneo Apertura 2013.

14:00 horas Instituto Rafael Ariztía - La Ligua Volley definición tercer lugar damas.
15:30 horas Paul Harris - La Ligua Volley B definición tercer lugar varones.
17:00 horas Paul Harris - La Cruz Volley definición primer lugar damas.
18:30 horas Diego Echeverría - Limache Volley primer lugar varones.
20:30 horas Premiación.