viernes, 7 de agosto de 2009

Colegio Diego Echeverría avanzó a regional del fútbol varones

El día viernes 07 de agosto se definía la suerte del equipo de fútbol varones del Colegio Diego Echeverría de Quillota dirigido por Carlos Moreira, elenco que representando a la Provincia estaba a punto de clasificar a la etapa regional de los Juegos del Bicentenario, para lo cual debía eliminar a un complicado rival.

Luego de avanzar de manera invicta a nivel comunal y provincial, el equipo quillotano debía enfrentar a su similar del Liceo de Zapallar en partidos de ida y vuelta para definir al clasificado a la etapa regional, jugándose el encuentro de ida el pasado miércoles en dicha ciudad donde Diego Echeverría se impuso por tres goles a dos luego de ir cayendo por 2 a 0, aunque todo se definía en Quillota.

La victoria de mitad de semana dejó muy tranquilo a los jugadores del Colegio Diego Echeverría, aunque eran conscientes de la calidad del rival, algo que quedó en claro durante el comienzo del cotejo cuando a los 10 minutos el delantero de Zapallar Carlos Sepúlveda hacía renacer los temores de la eliminación con la apertura del marcador para la visita. Desde ese momento, la desesperación durante el primer tiempo se adueño de los locales que erraron el camino abusando del pelotazo, algo que por el tamaño le acomodaba a su rival.

Sin embargo, tal como aconteció en el encuentro de ida, el medio tiempo le sirvió a los jugadores del Colegio Diego Echeverría porque entraron con otro ímpetu para buscar la igualdad, aunque sin tener la claridad necesaria Las cosas cambiaron cuando los volantes del local se comenzaron a juntar en el campo y con un juego a ras de campo generaron mucho más peligro, lo que se plasmó en el minuto 13 del segundo tiempo con un penal en contra de Nicolás Cortés, aunque lamentablemente la pena máxima fue errada por Mauro Vera.

Pero afortunadamente este fallo no afectó la intención de ir en busca de la igualdad por parte de los quillotanos, quienes no renunciaron nunca al ataque y este esfuerzo le dio sus frutos cuando en el minuto 22 del segundo tiempo el mismo delantero que falló el penal, Mauro Vera, se resarció de su error para anotar la igualdad.

Por lo general, con esta anotación los locales buscaron cerrar el cotejo pero un error en la defensa le permitió a Carlos Sepúlveda el convertir el gol del triunfo para su equipo (y cuarto personal en dos partidos), tanto que obligó a definir todo por lanzamientos desde el punto penal.

En la definición por lanzamientos desde el punto penal, ambos equipos fueron muy certeros en los cinco primeros lanzamientos sin fallar ninguno, lo que obligó a comenzar lanzar penales a los jugadores menos acostumbrados que sentían mucho más la presión y finalmente nadie falló hasta que le tocó el turno a Emilio Brantt que convirtió en figura a Edgardo Canelo que contuvo el penal decisivo para darle el triunfo a sus compañeros

Campaña de Colegio Diego Echeverría

Primera Ronda Comunal: Diego Echeverría 10 - 0 Escuela Abel Guerrero
Segunda Fase Comunal: Diego Echeverría 8 - 0 Escuela Arauco Tercera Fase Comunal: Diego Echeverría 4 - 0 Colegio Tierra del Fuego
Final Comunal Diego Echeverría 1 - 0 Instituto Rafael Ariztía

Primera Fase Provincial: Diego Echeverría 1 (5) - 1 (4) Nogales Segunda Fase Provincial: Diego Echeverría 0 (4) - 0 (3) Olmué Final Provincial: Diego Echeverría 6 - 0 Limache

Partido de ida interprovincial: Zapallar 2 - 3 Diego Echeverría Partido de vuelta interprovincial: Diego Echeverría 1 (7) - 1 (6) Zapallar

Equipo Colegio Diego Echeverría

Equipo Liceo Zapallar

Carlos Moreira conversando con sus jugadores

Alumnos del Colegio Diego Echeverría festejando

Mal día para el voleybol quillotano

Luego de haber superado la etapa provincial del voleybol escolar de los Juegos Escolares del Bicentenario que se desarrollaron en la ciudad de Quillota, los elencos clasificados del Instituto Rafael Ariztía y el Colegio Diego Echeverría de la misma ciudad en varones se prepararon para el siguiente desafío, aunque no fueron los mejores resultados

El siguiente obstáculo previo a la etapa regional era disputar el duelo interprovincial con elencos de La Ligua y Cabildo, con quienes se medirían en partidos de ida y vuelta comenzando de local para cerrar la llave como visita por lo que muchas de las esperanzas se centraban en asegurar una ventaja que les permitiese llegar a la revancha con ilusiones de avanzar

Los cotejos de ida se disputaron como es habitual en el Gimnasio Corvi de Quillota el día viernes 07 de agosto desde las 10:30 horas comenzando con el desafío de damas donde se midieron los equipos del Instituto Rafael Ariztía de Quillota y la Escuela Valle del Artificio de la Ligua, cotejo que fue dirigido por un tridente de jueces de categoría nacional que también estuvieron a cargo del segundo cotejo.

Después de un comienzo muy parejo, la visita demostró su superioridad en el campo de juego y terminó quedándose con el partido por dos sets a cero, con parciales de 25/10 y 25/10, dejándole una dura misión a las locales que deberán trasladarse el martes hasta Cabildo para intentar ganar como visitante y seguir avanzando en el torneo más importante a nivel nacional

Una vez concluido el duelo deportivo entre las damas, fue el turno de los varones donde se midieron los elencos del Colegio Diego Echeverría de Quillota y el Colegio Edupac de Cabildo, quienes al comienzo de la brega tomaron una leve ventaja de seis puntos, ayudados en gran parte por errores de los locales y cobros que fueron muy cuestionados por el cuerpo técnico de Quillota. No obstante, se recuperaron hasta lograr igualarle el marcador a 23, pero en esos instantes la visita se mostró más serena para terminar ganando por 25 a 23 en el primero de los sets.

Para el segundo, las quejas de los quillotanos por el dudoso arbitraje se acrecentaron y por momentos sólo hicieron desconcentrar a sus jugadores que no veían cómo poder contrarestar el ataque de un rival que nuevamente tomó una ventaja de siete puntos a favor. Sin embargo, nuevamente el Colegio Diego Echeverría logró descontar e igualar el marcador merced a su mejor juego y sanciones del árbitro en contra de los cabildanos, pero en el momento más álgido del desafío nuevamente fallaron los locales que terminaron cediendo el segundo set por 25 a 23.

De esta manera, ambos elencos representantes de la Provincia de Quillota tendrán una dura tarea si desean el poder llegar a la fase regional de los Juegos del Bicentenario porque en primera instancia deberán imponerse en calidad de visita ante un rival que contará con el apoyo de sus alumnos, quienes intentarán ratificar en la revancha su paso a la etapa provincial