sábado, 11 de julio de 2009

Vibrante clásico entre Nacional y Juventud El Bajñio

Para los elencos de Nacional y Juventud El Bajío el sábado 11 de julio era muy importante en lo deportivo porque se enfrentaban en una nueva versión del clásico ribereño, duelo válido por la sexta fecha del Campeonato 2009 ANFA donde los primeros hacían de local y marchaban como los líderes

En horas de la mañana se desarrollaron los partidos infantiles, donde Juventud El Bajio demostró en cancha su gran nivel puesto que se quedaron con siete de los nueve puntos en disputa, ya que empataron uno de los encuentros y los restantes terminaron ganando dando el primer golpe en el clásico.

Una vez terminado los cotejos infantiles, llegaban los adultos donde el ambiente es mucho más candente entre ambas hinchadas, lo que se notó desde el comienzo porque por lo general cuando juega la segunda división adulta no hay muchos asistentes, pero esta tarde ya había gran cantidad de personas para observar el empate final a un gol que repartió los puntos para cada club.

A continuación se vieron las caras los elencos senior de ambas instituciones, duelo que fue muy friccionado desde el inicio hasta el final y cuando ninguno de los dos equipos podía hacer daño sobre la portería rival, tras un tiro libre a favor de Nacional, apareció un delantero de los locales que aprovechó el rebote en el portero de Bajío para poner el 1 a 0 parcial con que se fueron al descanso.

En la segunda parte, los visitantes entraron con nuevas energías en busca de la igualdad y después de mucho insistir lograron su objetivo tras otro lanzamiento de falta que rebotó en la defensa local, instancia que fue aprovechada por uno de los delanteros para con un cabezazo poner la igualdad. Cuando ya concluía el encuentro y ambos elencos parecían conformarse con el empate, apareció un lanzamiento del volante de Nacional que llega a un compañero, quien remata al área, pero la pelota rebota en un rival para colocar el 2 a 1 final del triunfo.

El plato fuerte de la tarde comenzó a eso de las 16:35 horas cuando se midieron las primeras divisiones de ambos clubes, partido que fue muy parejo en su desarrollo con posibilidades de gol claras para las dos instituciones, pero la ineficacia de los delanteros impidió ver algún gol en el partido hasta el final del cotejo.

La jugada clave fue en el minuto 33 cuando tras un veloiz contragolpe de Bajío, el delantero Sandoval de los visitantes no pudo conectar bien el centro que le enviaron desde el sector izquierdo y le permitió al portero de Nacional controlar el balón justo en la línea antes de que ingresara al arco. Inmediatamente tras el despeje del arquero, el balón fue enviado al corner por un zaguero de Bajío, algo que fue clave porque tras el lanzamiento desde la esquina izquierda, apareció el cabezazo del zaguero Arón Muñoz para desatar la alegría de los locales por el triunfo ante el clásico rival que de paso los consolida en el liderato

Mal día para la escuela de fútbol de San Luis

El día sábado 11 de julio en las canchas del Complejo Senior a un costado del Parque Aconcagua en Quillota, los menores de la escuela de fútbol de San Luis tras vencer a Universalidad de Chile y Universidad Católica en menos de una semana, recibían a su similar de O'Higgins que llegaba luchando por los primeros puestos del campeonato.

A primera hora se vieron las caras los elencos sub 12 de ambas instituciones y desde un comienzo se evidenció en el campo de juego la diferencia de rendimiento y cuando corrían los primeros minutos del primer período la visita se puso en ventaja aprovechando un mal despeje del portero local.

Este gol en contra complicó más el panorama de San Luis que no podía generar peligro en el área de los celestes, quienes por el contrario no sacaron la mano del acelerador y en los primeros 30 minutos del partido convirtieron dos goles más, primero después de un pase profundo al delantero rancaguino que no dudó en colocar el 2 a 0 parcial, luego tras jugada por la derecha del ataque visitante que concluye con un centro al área que es conectado por uno de los delanteros de O'Higgins para el tres a cero parcial.

Esta desventaja ya se hizo irremontable, por una parte por el nulo ataque de San Luis que eran incapaces de generar peligro y porque los rancaguinos no se detuvieron en su ímpetu por convertir más goles a favor les permitió anotar cinco tantos más antes del pitazo final, los cuales fueron de la más variada realización, desde remates de fuera del área hasta cabezazos en el área de Quillota que terminaron por rubricar el 8 goles a 0 final

A continuación entraron al campo de juego los elencos sub 11 de San Luis y O'Hiigins, partido que en la previa se vislumbraba muy interesante ya que los locales llegaban tras derrotar a las dos universidades en menos de una semana, mientras que los rancaguinos llegaban como punteros. Pero lamentablemente para el espectáculo cuando no pasaba el minuto 1 ya estaba el primer gol.

Tal como le ha sucedido a San Luis en los últimos partidos de local, el portero ha sido clave en la derrota al no ser capaz de controlar el balón ante remates del rival, situación que se repitió este sábado cuando el arquero canario no pudo controlar la pelota ante un remate del delantero visitante colocando el 1 a 0 en contra, complicando a sus compañeros que pierden con ello motivación

Pese a lo que podría pensarse, San Luis no se rindió con verse en desventaja y por el contrario comenzaron a generar peligro sobre el arco visitante, aunque esta circunstancia también fue generando que se dejaran espacios en la zaga por el ímpetu de buscar la igualdad, situación que fue aprovechada por O'Higgins que liquidaron el partido en la segunda mitad del encuentro, primero mediante un pase profundo que deja al ariete celeste sólo ante el portero para liquidar el 2 a 0 y después por un remate desde fuera del área que no tuvo resistencia por la zaga local.

Cuando recién comenzaba el cuarto final, la esperanza se encendió para los sanluisinos que aprovecharon un penal a favor para descontar en la diferencia, sin embargo, un minuto después del descuento quillotano el juez sancionó una nueva falta en el área local para que los rancaguinos colocaran el 4 goles a 1 final con que terminó el duelo deportivo de esta mañana, donde los canarios fueron incapaces de mostrar en casa su rendimiento de visita.