lunes, 21 de marzo de 2011

San Luis cayó como local ante San Marcos de Arica

Luego de la caída de San Luis de Quillota ante Deportes Copiapó en Caldera, los dirigidos por Luis Rodríguez trabajaron durante toda la semana preparándose para enfrentar a su similar de San Marcos de Arica, buscando las mejores alternativas para reemplazar a los ausentes Eduardo Otárola, Pablo Bolados, pero quienes jugaron en su lugar nada pudieron hacer para impedir la derrota como local por dos goles a uno

Para este encuentro, el entrenador no pudo contar con Eduardo Otárola por suspensión y Pablo Bolados por lesión, además de la salida de Jesús Silva por decisión técnica, cuyos puestos en el campo fueron utilizados por Jorge Aguilar, Felipe Arancibia y Manuel Neira respectivamente. De esta forma, los once titulares fueron Richard Leyton en la portería, Mauricio Rojas, Francisco Tapia, Eusebio Díaz, Patricio Gutiérrez, Felipe Arancibia, Carlos López, Jorge Aguilar, Manuel Neira, Mario Pierani, Gerson Martínez para ir en busca de los tres primeros puntos

El panorama para los canarios no comenzó de la mejor manera ya que a los tres minutos quedaron en desventaja después de una falta cometida por Francisco Tapia a los tres minutos de juego, ejecutó de manera soberbia el ex sanluisino Rafael Celedón para anotar el uno a cero parcial para un equipo ariqueño que buscaba salir del fondo de la tabla de posiciones

Luego de esta incidencia, los quillotanos no supieron reaccionar y la visita aprovechó para acercarse e ir en busca del segundo tanto, especialmente con su tridente ofensivo Rafael Celedón, Fabián Muñoz y Renzo Yañez, quienes no obstante se encontraron con la buena actuación de un Richard Leyton que actuó de buena manera cada vez que se le requirió

Por su parte los canarios comenzaron a recuperar el control del balón impulsados por los hinchas locales, empezaron a llegar con mucho peligro sobre el arco de Arica, pero siempre se adelantaba algún zaguero, eso hasta que en en el minuto 25 Patricio Gutiérrez se escapó por su costado para enviar el centro, apareció Mario Pierani ganando a su marcador y aprovechó el rebote para decretar la igualdad sin resistencia

Tal como había sucedido en el primer gol, quienes lo convirtieron aprovecharon el impulso para ir en busca del triunfo, pero tal como ante Coquimbo Unido y Deportes Copiapó los delanteros erraron en el finiquito, aunque dejaron demasiados espacios en la zaga, lo que fue aprovechado por los ariqueños en el minuto 42 cuando Yañez gana por derecha, envía el centro al área de San Luis y aparece Fabián Muñoz que sin marca aprovecha para anotar el dos a uno parcial antes del entretiempo

Para la segunda parte el técnico canario Luis Rodríguez ordenó el ingreso de Jesús Silva por Felipe Arancibia en busca de generar más jugadas de riesgo, algo que consiguieron los primeros diez minutos de juego donde tuvieron tres jugadas claras de gol, pero fallaron frente a la portería rival, situación que fue animando a los visitantes, los cuales poco a poco iban acercándose en busca del tercer tanto

Los últimos treinta minutos del partido mostraron a un San Luis de Quillota desesperado en busca de la igualdad, impulsados por su hinchada que alentaba a los jugadores, pero ni los cambios de jugadores ni tácticos surtieron efectos ya que siempre se toparon con la buena actuación de los zagueros visitantes, quienes aprovecharon por su parte los espacios que dejaban los quillotanos en la defensa para aumentar su ventaja, algo que no consiguieron antes del pitazo final

Finalmente una derrota por dos goles a uno muy dolorosa para San Luis de Quillota que dejo escapar tres unidades en calidad de local, demostrando debilidad en una de las facetas más importantes de la campaña en que ascendieron a la primera división, su casi perfecto rendimiento recibiendo a sus rivales, condición que debiera acrecentarse ahora que juegan en Quillota, pero que han sido incapaces de plasmar en el campo de juego

Buena actuación de Clubes Quillotanos en Regional ANFA

El pasado domingo 20 de enero los clubes representantes de Quillota en el Torneo Regional de Campeones ANFA jugaban los partidos de ida por la segunda ronda del campeonato, obteniendo unos muy buenos resultados que les aseguraron dar el primer paso para seguir con vida en este prestigioso certamen deportivo

Los actuales campeones de Quillota, Dínamo, se trasladaron para jugar ante Unión Pedehua de la Provincia de Petorca, a quienes lograron imponerse por dos goles a uno en un cotejo donde hubo siete expulsados, cuatro de ellos para los visitantes que deberán buscar el modo de reemplazarlos para la revancha, donde contarán con la primera chance de seguir avanzando

Por su parte, los actuales subcampeones de Quillota Nacional recibió en la cancha del Club Estrella Lo Mardones a su similar de Rayo del Aconcagua de Artificio, a quienes superaron por un contundente marcador de seis goles a tres, jugando incluso sólo con nueve elementos, pero se lograron sobreponer para dar el primer paso en el camino a la siguiente ronda de este campeonato

Resultados Cadetes de San Luis de Quillota

Una mala jornada tuvieron los equipos de las series cadetes de San Luis de Quillota en el Campeonato de Fútbol Joven de la ANFP, donde Universidad de Chile y Unión San Felipe se mostraron superiores

1.- Serie Sub 11: el equipo de San Luis recibió a su similar de Universidad de Chile y terminaron cayendo por dos goles contra uno en el Estadio Bicentenario Lucio Fariña Fernández

2.- Serie Sub 12: el equipo de San Luis recibió a su similar de Universidad de Chile y terminaron cayendo por dos goles contra cero en el Estadio Bicentenario Lucio Fariña Fernández

3.- Serie Sub 13: el equipo de San Luis visitó a su similar de Universidad de Chile y terminaron regresando con un triunfo por tres goles a dos en el Centro Deportivo Azul

4.- Serie Sub 14: el equipo de San Luis visitó a su similar de Universidad de Chile y terminaron regresando con un abultadísima derrota por dieciocho goles a cero en el Centro Deportivo Azul

5.- Serie Sub 15: el equipo de San Luis visitó a su similar de Unión San Felipe y terminaron regresando con una importante victoria por dos goles a uno en el Complejo Deportivo del Club en San Felipe

6.- Serie Sub 16: el equipo de San Luis visitó a su similar de Unión San Felipe y terminaron regresando con una derrota por tres goles a cero en el Complejo Deportivo del Club en San Felipe

7.- Serie Sub 17: el equipo de San Luis recibió a su similar de Unión San Felipe y terminaron cayendo por dos goles contra uno en el Estadio Bicentenario Lucio Fariña Fernández

8.- Serie Sub 18: el equipo de San Luis recibió a su similar de Unión San Felipe y terminaron igualando a un gol tras el pitazo final en el Estadio Bicentenario Lucio Fariña Fernández

Falleció el árbitro Juan Gómez

Durante la tarde del día domingo 20 de marzo dejó de existir el experimentado árbitro de Quillota del fútbol amateur de la comuna Juan Gómez, quien durante toda su carrera destacó como uno de los más destacados a nivel local, ganándose el respeto tanto de sus pares como de los jugadores

Magra jornada de cadetes de San Luis

La jornada del sábado 19 de marzo prometía ser muy especial para los jugadores de la categoría sub 17 y sub 18 de San Luis de Quillota, puesto que por primera vez actuarían ambos equipos como preliminar del plantel de honor, pero a la larga la tarde no fue lo grata que se imaginaba después de una derrota y un empate rescatado en los descuentos de los más grandes

La extensa programación se inició con el duelo entre la sub 17 de San Luis ante la visita de Unión San Felipe, quienes se adaptaron de mejor forma al campo de juego y las altas temperaturas, además de saber aprovechar los errores de los zagueros locales para quedarse con el triunfo final por dos goles a uno, decretando de esta manera una nueva fecha sin poder ganar para los canaritos después del meritorio empate ante Wanderers como visitante en la fecha anterior

Luego fue el turno de los más grandes de ambas instituciones, en un duelo que tenía historia previa por lo que había sucedido en la Copa Chile del Fútbol Joven. Los primeros minutos de juego fueron muy parejos, con ambas ofensivas exigiendo al máximo a sus rivales, generándose peligro sobre ambas porterías, pero la buena actuación de ambos porteros hizo que se fueran al descanso en igualdad a cero

En la segunda parte continuó la tónica hasta que los delanteros aconcaguinos aprovecharon la mejor chance de gol que contaron, aprovechando una floja reacción del portero local, para abrirl el marcador en el minuto 22, pero el panorama se les complicó minutos después con la expulsión de uno de sus volantes, viéndose obligados a resistir con un elemento menos en el campo frente al ímpetu de un San Luis que se fue en busca del empate, pero con más ganas que fútbol, resultando de fácil solución para la defensa aconcaguina

Cuando los hinchas quillotanos ya estaban perdiendo las esperanzas de igualar, viendo que los cambios realizados por el técnico René Gatica no surtieron los efectos esperados, apareció el milagro y San Luis logró la igualdad final en el minuto 91, obteniendo al menos una unidad en esta tercera fecha del Torneo de Fútbol Joven, resultado que sin embargo no dejó satisfecho a los canaritos que se ilusionaban con dejar las tres unidades en su cancha, pese a que en las galerías se hacía hincapié en los jugadores que faltaban como por ejemplo Álvaro Césped y Víctor Morales en el plantel de honor ambos

En resúmen una mala jornada para los jugadores cadetes de San Luis, que se acrecentó con la derrota posterior del primer equipo, en un día donde sólo se obtuvieron sólo una unidad de los seis en disputa ante Unión San Felipe (1 - 2 en la serie sub 17 y 1 - 1 en la serie sub 18), aunque los dirigidos por René Gatica continuarán entrenando para salir adelante y obtener los triunfos que le permitan ubicarse entre los primeros lugares de cada una de las divisiones