domingo, 17 de octubre de 2010

Sólo queda confiar en las estadísticas

San Luis llegaba a su encuentro como local frente a Audax Italiano en una más que complicada situación deportiva, últimos en la tabla de posiciones a más de seis puntos de diferencia con la liguilla de promoción, a todo lo cual se sumaban la ausencia de cuatro jugadores del sector defensivo, lo que obligó a su técnico Cristián Ochoa a realizar una serie de modificaciones en el equipo titular

Para este cotejo en el Estadio Bicentenario Lucio Fariña Fernández de Quillota, San Luis no pudo contar con los defensores Carlos Escobar, Eusebio Díaz y Guillermo Pacheco por suspensión además de los lesionado Jhon Valladares, Eduardo Sepúlveda y Hernán Peirone, por lo que los once jugadores que entraron desde el primer minuto fueron Luciano Palos en el arco; Francisco Sánchez, Jorge Vargas, Fidel Córdova y Alejandro Escalona en la defensa; Patricio Pérez, Cristián Durán, Leonardo Zarosa y Mathias Vidangossy en el mediocampo para dejar en ofensiva a Mario Cáceres junto a Gerson Martínez

Los primeros minutos de juego fueron de mucha acción en ambas áreas, con los dos equipos yendo en busca de la victoria pero la impericia de sus delanteros impidió festejar la apertura del marcador, sobre todo para Audax Italiano que en el comienzo contaron con dos oportunidades claras que fueron contenidas primero por Luciano Palos y luego por el central Jorge Vargas que debió esforzarse en tres ocasiones para no sufrir la anotación en contra

Tras estos sofocones en su propia área, los volantes de San Luis comenzaron a tomar el control del balón y primero Vidangossy, luego Zaroza habilitaron de gran forma al delantero Mario Cáceres, el que quedó en ambas oportunidades mano a mano ante el portero audino Jhonny Herrera, quien demostró el porqué de su buen momento deportivo que atraviesa impidiendo que los locales festejaran el primer gol, aunque reinaba la sensación que éste llegaría muy pronto

Cuando los quillotanos mostraban el mejor juego llegó el minuto 34 donde San Luis contaba con un córner a favor servido por Leonardo Zarosa, en el área chica se sucedieron una serie de rebotes, los que fueron aprovechados por el volante Cristián Durán que debutaba como titular para rematar y dejar sin opciones al arquero de Audax Italiano, reavivando la esperanza de los cerca de cuatro mil hinchas presentes en el estadio, quienes veían cómo se iban al descanso en ventaja de uno a cero

El técnico de los itálicos Omar Labruna decidió realizar una serie de modificaciones para el comienzo de la segunda parte, con los ingresos de Oliver Toledo y Sebastián Pinto, quienes le dieron un mayor poder ofensivo a sus dirigidos desde el primer instante, e incluso antes del minuto uno del complemento, una jugada asociada entre el recién entrado Toledo con Olivi, el que remata pero su tiro se fue desviado

Por contrapartida, los jugadores de San Luis se fueron retrasando cada vez más sobre su propio campo de juego e intentaban resistir ante los ataques del rival, pero una vez más una desconcentración les pasó la cuenta cuando Boris Rieloff encara por el centro del campo de juego sin que nadie lo detenga antes de llegar al límite del área grande, donde es derribado, el juez sanciona tiro libre, el cual es ejecutado por Mauro Olivi que con remate razante anotó el empate con la colaboración de Luciano Palos

La igualdad caló hondo en el ánimo de los hinchas quillotanos que se silenciaron, ambiente que se agravó cuando llegó el minuto 18, donde una vez más el lateral Boris Rieloff se escapa por derecha, envía el centro al área para que el delantero Cristián Canuhé cabecee de una buena forma y anote el dos a uno parcial a favor de Audax Italiano, marcador que hundía mucho más a San Luis en el descenso

La tarea de remontar ese panorama tan negativo para San Luis se hacía mucho más difícil con la expulsión de Patricio Pérez unos minuto antes del segundo gol de los itálicos por agresión a un rival, hecho que generó los reclamos en contra del juez por tomar una decisión tan drástica y no tener el mismo criterio ante una falta similar cometida por el delantero Mauro Olivi en la primera parte

Como era de esperarse, en los últimos minutos el técnico quillotano Cristián Ochoa decidiño enviar a todos los delanteros que tenía en el banco al campo de juego en busca de lograr igualar y después ganar, pero la fortuna tampoco estaba con los sanluisinos que veían cómo la pelota incluso pegaba en los dos postes del arco de Jhonny Herrera pero no traspasaba la línea de fondo, llegando así el final del encuentro con una derrota más para San Luis

Después de esta derrota, ya sólo queda la esperanza de los números para que los canarios se salven del descenso a la segunda categoría, aunque los hinchas amarillos demostraron una vez más su compromiso con la institución de Calle San Martín llenando el nuevo Estadio Bicentenario Lucio Fariña Fernández, dejando en claro que pase lo que pase la gente siempre estará apoyando al club

De dulce y agraz la Escuela de Fútbol San Luis

La Escuela de Fútbol de San Luis no detiene su acción por el Campeonato de Fútbol Joven de la ANFP y este sábado 16 de octubre en la cancha principal del Estadio Lucio Fariña Fernández se enfrentaron a su similar de Unión Española, con quienes terminaron dividiendo puntos con un triunfo para cada institución una vez terminado esta jornada deportiva

En el primero de los partidos, los equipos sub 12 de ambos clubes se enfrentaron y los locales de San Luis tomaron ventaja en el primer tiempo cuando el delantero canario aprovechó un rebote del portero para abrir la cuenta, mientras la visita no lograba acercarse al arco de los quillotanos para conseguir la igualdad y debieron marcharse al descanso derrotados

Para la segunda parte los visitantes realizaron una serie de cambios que le rindieron buenos frutos, pasando a dominar absolutamente y obligando a los locales a defenderse de la mejor forma, algo que consiguieron con mucho esfuerzo para mantener el triunfo hasta el minuto final, aprovechando también la poca eficacia de los delanteros capitalinos que no fueron capaces de derrotar al portero de San Luis, quien junto a sus compañeros de zaga resistieron hasta el pitazo final

Luego fue el turno de los más pequeños de la serie sub 11, donde la historia fue totalmente diferente, puesto que desde el primer minuto Unión Española fue el dominador del juego, generando las mejores jugadas de riesgo y obligando a que San Luis sólo se defendiera, misión que pudieron realizar hasta el minuto 23 cuando el delantero capitalino aprovechó un preciso pase a espaldas de la zaga para controlar y derrotar al arquero, abriendo el marcador

El gol a favor les dió mucho más ánimo a los hispanos que siguieron atacando y en el minuto 27 lograron su premio con el segundo gol después de una serie de rebotes en el área de San Luis luego de un córner, oportunidad que no fue desaprovechada para convertir el dos a cero parcial, marcador que hacía difícil la recuperación, sobre todo luego de la lesión del portero canario, quien fue reemplazado de buena forma y resistieron con el marcador tal cual hasta el entretiempo

Tras el descanso los forasteros continuaron atacando en busca de más goles para aumentar la diferencia, pero la zaga actuaba de buena forma y lograba anular los constantes ataques, debiendo olvidarse de la opción de un descuento, situación que finalmente les pasó la cuenta porque dos nuevas desconcentraciones en el área sanluisina terminaron significando nuevas anotaciones en contra y el marcador final de cuatro a cero en contra con que terminó el cotejo

Comenzó Etapa Femenina Torneo de Baby Fútbol

La Casa del Deporte de Quillota está organizando un Campeonato de Baby Fútbol para todos los jóvenes durante la mañana de todos los domingos en el Gimnasio Municipal Corvi y en esta oportunidad fue el turno que jugaran las damas, quienes protagonizaron entretenidos partidos ante una buena asistencia de público

En el primero de los encuentros se enfrentaban dos equipos formados por grupos de amigas, quienes protagonizaron un interesante cotejo durante la primera parte sobre todo donde el marcador terminó tres a dos en contra de Las Pirulácticas, quienes en la segunda parte fueron incapaces de recuperarse para terminar cayendo definitivamente por diez goles a tres a favor de las nenas del caserío

Luego, en un hecho destacable, se midieron entre sí los representantes del Colegio Francisco de Miranda ante la Escuela Nuestro Mundo, donde las últimas no llegaron con el plantel completo y en el juego eso quedó en claro después de su contundente derrota por 17 goles a cero, aunque nada está perdido todavía para las derrotadas porque al ser todos contra todos, aún quedan chances de llegar a la gran final

Este torneo continuará el próximo domingo 24 de octubre en el mismo Gimnasio Municipal Corvi desde las 09:30 horas con los cotejos de revancha de los varones, cuando a primera hora Real Vagancia intente superar nuevamente a Vigarzo, luego desde las 10:20 horas Francisco de Miranda estarán obligados a ganar para definir desde el punto penal después de su no presentación, para terminar a eso de las 11:10 horas con el duelo en que Los Lúcumos buscarán dar vuelta la historia ante CorviCanazo que ganó la ida

Quillota luchó pero no pudo clasificar

La tarde del sábado 16 de octubre era clave para las esperanzas de la selección ANFA de Quillota por seguir avanzando en el Torneo Regional, ya que después de la derrota de la pasada semana como locales ante Puchuncaví, ahora debían imponerse como visitantes al mismo rival, pero pese a que se luchó, se dominó al contrincante sólo consiguieron un empate que los dejó en el camino

Pese a lo difícil de la tarea, dirigentes, cuerpo técnico y jugadores viajaron con la convicción de poder hacer historia y no estuvieron lejos después de ver el rendimiento del equipo en los primeros minutos donde estuvieron a punto de conseguir el gol de la ventaja, sin embargo la tristeza llegó también rápido con la apertura de la cuenta por parte de Puchuncaví, situación que complicaba mucho más el panorama de cara a seguir avanzando

El hecho de verse en desventaja desanimó a todos los jugadores en el campo de juego que nada pudieron hacer para evitar irse al descanso cayendo por la cuenta mínima. Durante los quince minutos del entretiempo el técnico Carlos Contreras arengó a sus dirigidos con palabras que por momentos fueron de alto calibre, pero surtió efecto porque entraron convencidos de poder dar vuelta la historia y terminaron empatando gracias a Juan Molina

Después de la igualdad todos los quillotanos se fueron con todo en busca del triunfo, obligando incluso a los locales a defenderse pero cuando quedaban cerca de cinco minutos de juego más los descuentos, el juez del encuentro decidió dar por terminado el partido cuando los forasteros estaban cada vez más cerca de hacer el gol, generando los airados reclamos de la visita que sin embargo no hicieron cambiar la decisión, determinando la eliminación definitva de un grupo de hombres que a lo largo de todo el torneo demostraron el por qué fueron elegidos para representar a la comuna en este campeonato