domingo, 5 de julio de 2009

Con sufrimiento igual se disfruta

La tarde del domingo 05 de julio San Luis de Quillota enfrentaba a su similar de Deportes Antofagasta en el estadio Municipal Ángel Navarrete Candía de Limache después de vencer la semana anterior a Deportes Copiapó como visitante y con la idea de vengar la derrota de hace unas semanas ante el mismo rival y en el mismo lugar luego de ir ganando por 2 a 0, algo que no se repitió y los puntos quedaron en casa

Para esta semana nuevamente el técnico Diego Osella contaba con la ausencia por lesión del brasileño Fernando Alves Machado, a quien se sumó otro volante como es el ex copiapino Carlos Escudero, aunque por el lado positivo el entrenador podría utilizar a los dos nuevos refuerzos Brian Danessi y Leonardo Zaroza, los que fueron citados a la banca para ser utilizados en caso de emergencia.

Los primeros minutos del encuentro fueron muy positivos para el equipo de San Luis, quienes llegaban con peligro al arco de los nortinos desde el minuto 1 cuando tras un centro desde la izquierda, uno de los centrales de Deportes Antofagasta se adelantó al delantero Mario Pierani para enviar el balón al tiro de esquina. Sólo 7 minutos después, cuando se jugaban ocho minutos del primer tiempo, una falta en el área de la visita donde es derribado un quillotano es reclamada como penal, pero el juez desestimó los reclamos de la hinchada y jugadores.

Tras los primeros minutos de domino para San Luis, los volantes de Antofagasta fueron tomando el control del balón pese a perder por lesión a Rubén Bascuñan, aunque siempre se acercaron sobre la portería de Luciano Palos a través de lanzamientos desde la media y larga distancia que fueron bien controlados por el portero “canario”, el cual recibió todos los aplausos tras una magnifica atajada a un cabezazo que fue conectado a quemarropa pero pese a ello impidió el gol.

Por su parte, los dirigidos por el técnico argentino Diego Osella se aprovecharon del sector más débil de la defensa antofagastina como lo era el sector derecho, lo cual fue aprovechado por Escalona, Varas y Martínez que al menos en cuatro ocasiones terminaron con centros al área que no pudieron ser aprovechados por Mario Pierani, por lo que ambos elencos pese a generar ciertas jugadas de riesgo no fueron capaces de vencer a las defensas rivales y se fueron al descanso empatados a cero.

Durante el descanso, el entrenador de San Luis decidió cambiar completamente el sector derecho de su equipo con la salida de Guillermo Pacheco y Mauricio Rojas para ordenar el ingreso del argentino Gonzalo Lovera, obligando a Fidel Córdova a jugar como lateral derecho, mientras que en lugar de Mauricio Rojas hizo su debut por San Luis el volante Brian Danessi.

Estos cambios sumados a la evidente intención de hacer pasar el tiempo acabaron casi definitivamente con las intenciones ofensivas de Deportes Antofagasta que desperdiciaron la única jugada de riesgo cuando Ronald González cabeceó sólo en plena área chica pillando a contra pie al arquero Luciano Palos, pero el trasandino con una reacción felina alcanzó para desviar el balón fuera del arco para evitar la apertura de la cuenta para los visitantes nortinos.

Mientras tanto, San Luis pese a la lesión de Alejandro Escalona sobre el minuto 65 de juego atacó constantemente sobre la portería de Carlos Ortega, aunque por muchos momentos carecieron de la claridad necesaria para superar la resistencia de un equipo nortino que a medida que avanzaba más y más el tiempo se conformaba con rescatar una unidad desde el estadio limachino, e incluso por momentos suss jugadores hicieron recordar a Nelson Cossio con sus continuas interrupciones del juego, haciendo desesperar a la hinchada local que solicitaba el gol del triunfo a sus jugadores.

Sin embargo la insistencia canaria tuvo su premio al minuto 83 cuando una veloz escapada por el sector derecho del ataque quillotano al mando de Mario Pierani obligó al defensa Vladimir Herrera a derribarlo dentro del área de Deportes Antofagasta, lo cual significó el consiguiente cobro penal a favor de San Luis más la expulsión del zaguero. Tras las discusiones tradicionales en este tipo de instancias, Mario Pierani ejecutó y no perdonó para colocar el 1 a 0.

Desde ese instante las cosas se terminaron por salir de control debido al ímpetu del que hizo gala la gente de Antofagasta por primera vez en el cotejo, lo que sumado a la desesperación por verse en desventaja provocó que por momentos primara la violencia, como con la expulsión del volante Cristián Rojas tras la agresión a Brian Danessi que también fue expulsado en la misma jugada.

Por su parte todos los jugadores de San Luis en los últimos momentos se preocuparon de defender la ventaja mínima para no sufrir una vez más a manos de un rival que hace unas semanas ya los había sorprendido, algo que no se repitió y tras el pitazo final del pésimo juez Eduardo Rojas le permitió a los hinchas, jugadores y cuerpo técnico desahogarse tras 90 minutos de sufrimiento, pero que terminaron con la victoria.

Pormenores:

Estadio: Ángel Navarrete Candía de Limache
Fecha: domingo 05 de julio de 2009
San Luis: Luciano Palos, Guillermo Pacheco (46’ Gonzalo Lovera), Fidel Córdoba, Alexis Flores, Alejandro Escalona (64’ Juan Pablo Miño), Carlos López, Mauricio Rojas (45’ Brian Danesi), Eduardo Sepúlveda, Gerson Martínez, Sebastián Varas, Mario Pierani. D.T.: Diego Osella

Deportes Antofagasta: Carlos Ortega, Angelo González, Vladimir Guerrero, David Portillo, Claudio Figueroa (87’ Osman Huerta), Rubén Bascuñan (19’ Eduardo Cusso), Cristián Rojas, Rodrigo Nuñez, Richard Olivares, Boris González, Ronald González. D.T.: Hernán Ibarra

Árbitro: Eduardo Rojas
Goles: 1 – 0 Mario Pierani (83’)

Tarjetas Amarillas: Brian Danessi (San Luis); Angelo González, Vladimir Guerrero, David Portillo, Ronald González (Deportes Antofagasta)

Expulsados: Brian Danessi por doble amonestación en el minuto 90 (San Luis); Vladimir Guerrero por doble amonestación en el minuto 83 y Cristián Rojas por expulsión directa en el minuto 90 (Deportes Antofagasta)