sábado, 22 de agosto de 2009

Cuando no se gana, siempre es bueno empatar

San Luis de Quillota enfrentó una semana atípica en su preparación para sus cotejo ante Naval, puesto que primero suspendió su partido ante Deportes Concepción del pasado domingo por la lluvia, luego en un hecho que pocos clubes pueden hacer se trasladó con el plantel completo hasta la octava región donde debía jugar dos encuentros: primero ante Lord Cochrane por Copa Chile a quienes se le ganó y luego ante Naval por el Torneo de la Primera B

Pese a que podría pensarse que estar con todos los jugadores en el sur permitiría poder entrenar con relativa normalidad, la realidad es que eso no fue cierto porque entre la lluvia, el partido por Copa Chile y la imposibilidad de contar con un recinto deportivo donde practicar, aunque pese a ello y al cansancio el equipo de San Luis estaba convencido de poder obtener un buen resultado ante los navalinos

Para el partido por el Campeonato de la Primera B el técnico Diego Osella formó el mismo equipo que había ganado a Osorno como visitantes, ratificando la defensa titular que venció a Lord Cochrane, es decir, con Luciano Palos, Fidel Córdova, Alexis Flores, Gonzalo Lovera, Alejandro Escalona, Carlos López, Eduardo Sepúlveda, Carlos Escudero, Guillermo Pacheco, Fernando Alves Machado y Mario Pierani

El cansancio de algunos jugadores sumado al viento y el estado del campo fue aprovechado por Naval que impuso su juego en los primeros minutos con una presión asfixiante que terminó por encerrar a San Luis en su área pero sin ser eficaces a la hora de generar opciones de gol claras ante el portero argentino Luciano Palos.

A medida que pasaron los minutos San Luis se fue afirmando en el campo de juego y controló la pelota aunque todo se limitó a una batalla en el mediocampo por ambos elencos donde todos intentaban imponerse, aunque sin llegar con real peligro a la portería de su rival, todo lo cual se conjugó para terminar el primer tiempo con una igualdad sin goles

Para el segundo tiempo los dirigidos por Diego Osella entraron con la intención de poder presionar en el campo rival a Naval aprovechando el viento a su favor pero una vez más las acciones se limitaron al mediocampo con un leve dominio de Naval, aunque como durante toda la tarde se mostraron incapaces de graficar aquello en el marcador que terminó el encuentro igualado a cero, siendo un premio para San Luis que pese a ser dominado y no contar con claras opciones de gol a favor rescató un punto en su expedición a Talcahuano que le permite seguir soñando con el ascenso

Juventud El Bajío impuso la localía

El Campeonato Oficial del Fútbol ANFA en Quillota los últimos años ha visto crecer la diferencia entre los clubes con sueños de ser campeón y aquellos más humildes que no pueden tener ese privilegio por distintos motivos.

En medio de esa distinción deportiva, existen clubes que por las campañas de las temporadas pasadas debiesen imponerse claramente a sus contrincantes en los pronósticos previos, pero este año las cosas al parecer han cambiado porque todos los clubes dan dura pelea por ganar los puntos ante cualquier rival y eso quedó en claro cuando Juventud El Bajío se enfrentó a Centro México

La jornada deportiva comenzó como es habitual con el cotejo entre las segundas divisiones adultas de ambas instituciones, encuentro que se decidió a favor de los locales de Juventud El Bajío por tres goles a 1

Luego entraron al campo los equipos seniors donde tras un primer tiempo sin grandes emociones, en el segundo lapso las cosas mejoraron para el espectáculo. Primero cuando la visita tomó ventaja tras un tiro libre al área de Bajío que fue cabeceado por un visitante para abrir el marcador

El hecho de verse en desventaja generó la reacción inmediata de Bajío, cuyos jugadores se fueron con todo en busca de la igualdad pero siempre se enfrentaban a la resistencia de la defensa rival hasta que después de una serie de rebotes en el área visitante el juez sancionó penal que fue convertido para poner el 1 a 1 parcial

Cuando aún no concluían los festejos por la paridad, un arranque del delantero de Centro México por derecha concluyó con un ajustado centro al área que fue conectado por un compañero para dejar sin opción al meta rival y decretar el triunfo final por dos goles a 1

Para cerrar la jornada se enfrentó la primera división de Bajío que ha sido muy irregular a lo largo de toda la campaña frente a un equipo de Centro México que silenciosamente hace un buen trabajo aunque lamentablemente para ellos no siempre se ve en los resultados finales.

El cotejo fue de ida y vuelta con cambios constantes en el resultado lo que alegró a los asistentes al partido. Los primeros en pegar deportivamente fue Centro México tras un cabezazo en el área que dejó estáticos a los defensas locales para el uno a cero parcial, aunque rápidamente llegó la reacción porque tras un ataque por derecha, Juventud El Bajío llegó a la igualdad parcial tras un verdadero parque de diversiones que se instaló en área chica el goleador local

Cuando las cosas parecían tranquilizarse para los locales, un nuevo mazazo les llegó con el segundo tanto de Centro México que aprovechó una serie de rebotes en el área rival para colocar el 2 a 1. Sin embargo, Bajío se ha mostrado por muchos momentos como un equipo de reacción, lo que ratificaron esta tarde con los dos goles que anotaron tras verse en desventaja aprovechando el sector izquierdo de la defensa rival por donde llegaron los dos goles finales que le significaron el triunfo final a un local que deberá mejorar si desea poder luchar por algo importante

No le alcanzó al Instituto Rafael Ariztía

El equipo de básquetbol varones del Instituto Rafael Ariztía tuvo una muy buena actuación en su disciplina de los Juegos Escolares Generación del Bicentenario, donde llegaron a ocupar el tercer lugar a nivel regional donde nada pudieron hacer con el ya dos veces campeón Colegio PATMOS de Viña del Mar

Este equipo dirigido por Washington Rodríguez en primera instancia se debió imponer a nivel comunal donde en la final se impusieron al clásico rival como es el Colegio Diego Echeverría, con lo que se ganaron el derecho para representar a Quillota en la etapa provincial, instancia donde nuevamemte se coronaron campeones tras superar al complicado equipo del Colegio Apumanque de La Calera

El siguiente paso camino a la final regional era superar a los representantes de Cabildo en los duelos interzonales, instancia donde no tuvieron mayores dificultades para imponerse a un rival que poco podía hacer ante el nivel de los quillotanos que de esta forma aseguraban su paso a la lucha por clasificar al próximo nacional

Esta fase del Campeonato se desarrolló en las dependencias del Liceo Politécnico de San Felipe y en la Sala de Uso Múltiples, hasta donde llegaron el alcalde de la ciudad Jaime Amar y el Director Regional de Chiledeportes Carlos Aranda

En lo deportivo, entre los equipos clasificados una vez más el gran favorito era el Colegio PATMOS de Viña del Mar quienes esperaban repetir el título regional del año anterior donde además pudieron disputar el Sudamericano Escolar de la disciplina donde ocuparon un meritorio segundo lugar

Y pese a que muchas veces se dice que en el deporte los favoritismos previos no sirven, en este caso fue así ya que los viñamarinos se impusieron a Isla de Pascua que competía por primera vez (160 - 30), al Instituto Rafael Ariztía que ocupó el tercer lugar a nivel regional (100 - 33) y en la gran final derrotaron al colegio José Agustín Gómez de San Felipe por 78 - 42

No obstante, para el deporte escolar de Quillota es muy meritorio que uno de sus representantes en la etapa regional ocupe el tercer lugar de los Juegos Generación del Bicentenario considerando la calidad de los rivales que en algunos casos invierten diez veces en la actividad deportiva de lo que se invierte en la comuna

Mal día para la escuela de fútbol de San Luis

Luego de la suspensión de los partidos de la pasada semana producto de las lluvias caídas sobre la ciudad, la escuela de fútbol de San Luis regresó a la Competencia este fin de semana tocándoles a los mayores enfrentar como locales a la filial que Cobreloa posee en Santiago

Como es habitual en este Campeonato de Fútbol Joven la serie sub 14 de ambos elencos y el encuentro en los primeros minutos fue de estudio sobre todo por el campo de juego muy blando debido a las precipitaciones, pero a medida que pasaban los minutos ambos elencos se fueron generando jugadas de peligro pero la impericia de los delanteros y la gran actuación de los porteros impedían el abrir el marcador

Sin embargo, llegaron los cinco minutos que terminaron marcando el desarrollo del partido cuando la visita aprovechó desinteligencias de la defensa de San Luis para tomar una ventaja que se hizo irremontable. Primero tras un descuelgue por el sector izquierdo el loíno envía un centro al área, el portero duda en salir y por atrás de todos surge un delantero para colocar el uno a cero parcial.

Tras cartón cuando los sanluisinos no se recuperaban de la desventaja inicial un nuevo pelotazo desde tres cuartos de cancha al área quillotana le permite a uno de los delanteros capitalinos controlar el balón y quedar sólo frente al arquero que nada pudo hacer para impedir irse al descanso perdiendo por dos goles a cero

Durante el entretiempo el técnico de San Luis intentó motivar a sus jugadores pero durante los primeros minutos intentaron buscar el descuento con más ganas que fútbol, pero con el paso de los minutos se fueron adueñando del balón y comenzaron a llegar con mucho peligro sobre la portería rival, primero con un penal que no fue sancionado por el juez y luego con dos opciones claras en los pies de López quien falló y les dio la posibilidad a los visitantes de colocar el tres a cero tras una jugada donde pese a la sanción del asistente, el árbitro dejó jugar después de una falta en contra de los defensas locales

Esta última acción provocó el enfado de jugadores, cuerpo técnico e hinchas de los locales que reclamaron hasta el minuto final por un arbitraje que a su parecer fue muy injusto e incluso una vez finalizado el cotejo uno de sus jugadores fue expulsado por insultar al juez y reclamar airadamente, pero ya nada se podía hacer para impedir la derrota

A continuación entraron al campo los equipos sub 13 de ambos clubes destacando que en San Luis no se contaba con un arquero, por lo que uno de sus delanteros tuvo la misión de ocupar el puesto durante el encuentro. Esta circunstancia fue detectada rápidamente por el rival que comenzó a exigirlo conscientes de sus debilidades, pese a lo cual en los primeros minutos respondió de buena forma

Sin embargo la insistencia les terminó dando sus frutos con dos remates potentes desde fuera del área que no pudieron ser contenidos por el improvisado portero para colocar a Cobreloa arriba por dos a cero gracias a dos muestras del talento de los capitalinos para disparar e irse al descanso con una ventaja tranquilizadora

En el segundo lapso el fútbol quedó de lado una vez más por el árbitro del partido que se comenzó a distraer con el entorno, los gritos de la hinchada y las personas que se encontraban en la banca de San Luis, lo que terminó por dar un segundo tiempo muy cortado en el juego y con decisiones polémicas como en el tercer gol de Cobreloa cuando uno de sus delanteros controla el balón con la mano, deja atrás al portero y decreta el último gol de los visitantes

No obstante esta anotación terminó por exasperar los ánimos de unos enojados jugadores locales que reclamaron vehementemente al árbitro por el cobro, lo que no fue bien recibido por el juez que expulsó a uno de los zagueros. Esta circunstancia hizo modificar el esquema táctico y pese a jugar en inferioridad numérica los delanteros de San Luis se generaron un par de jugadas peligrosas pero no estuvieron finos a la hora de la definición

Entrevista a Arturo Torres

En el marco de la fase provincial del tenis en los Juegos del Bicentenario y a semanas de la realización de un Gran Campeonato Internacional de Tenis Junior en la ciudad, Deportes Quillota se acercó al profesor del Club de Tenis y Organizador del Torneo Arturo Torres para conocer el modo en que está todo el trabajo previo

A menos de dos semanas del Gran Campeonato ITF ¿Qué espera el Club de Tenis con esta importante actividad?

Dar a conocer a todos los deportistas de los cerca de 11 países que nos visitarán, además de dar a conocer nuestra labor en la ciudad de Quillota en alianza con la Municipalidad para fomentar y desarrollar la práctica del tenis, lo que esperamos compartir con estos deportistas de alto rendimiento que representan a sus países y forman las selecciones que viajan por todo el mundo jugando torneos

¿De qué edad son los jóvenes que participarán?

Tenemos a jóvenes en tres categorías en damas y varones: para menores de 14, de 16 y de 18 años.

¿Dónde se jugarán los partidos de este torneo?

La categoría de damas y varones en la categoría menores de 18 años se jugarán en el Club de Tenis de Quillota, mientras que los restantes cotejos se disputarán en el Paradero 11 camino a San Pedro en dos clubes que se encuentran en dicho sector

También está la visita del Gran Maestro Internacional de Ajedrez Iván Morovic ¿Cómo se han preparado para este evento?

Estamos superando las expectativas, puesto que en un principio se consideraban 60 invitaciones entre autoridades y personas ligadas al deporte, pero hasta el momento llevamos alrededor de 90 invitaciones para el evento

¿Cuáles son las expectativas con este tipo de actividades?

Lo más importante es desarrollar, ponernos al tope de las organizaciones deportivas del tenis para llevar el desarrollo del deporte, no hacer sólo hacer actividades de formación con las que trabajamos en el área competitivo, recreativo y social, pero también poder interceder en la capacitación y desarrollo del tenis

En la etapa formativa fue muy importante clasificar a tres quillotanos a la etapa regional de los Juegos del Bicentenario

Si, muy contento , me siento orgulloso porque demuestra que nuestro trabajo está dando resultados, frutos deportivos y afortunadamente se produjo que nuestros tres representantes clasificaran a la etapa regional para representar a Quillota. Desde mi punto de vista lo más probable es que tengamos a uno de nuestros deportistas en el Torneo Nacional en nombre de la ciudad

Como recordatorio ¿Cuándo comienza el Campeonato Internacional?

El torneo Internacional se desarrollará en dos modalidades: ITF para menores de 18 años y COSAT para menores entre 14 y 16 años. La ceremonia de inauguración con la invitación a las autoridades locales, regionales y nacionales se desarrollará el domingo 06 de septiembre entre las 14 :30 y 15 horas en el Club de Tenis Quillota