sábado, 24 de abril de 2010

Dínamo gritó Campeón

La tarde del sábado 24 de abril llegó a su fin la Copa Lucio Fariña Fernández de la Asociación ANFA para mantener en competencia a algunos equipos y en la final se enfrentaron Dínamo y Juventud El Bajío, quedándose con el máximo trofeo los primeros en un buen partido superando a su clásico rival

Agria jornada de escuela de fútbol San Luis

Por segunda semana consecutiva, considerando la fecha libre, los elencos más pequeños de San Luis de Quillota que pertenecen a la escuela de fútbol jugaron en calidad de local, esta vez ante el complicado elenco de Cobreloa, quienes demostraron en cancha la mayor preparación de sus equipos quedándose con cuatro de los seis puntos en disputa

A primera hora se enfrentaron los representativos sub 12 de ambas instituciones, quienes brindaron un gran partido a los padres y apoderados que asistieron al Complejo Senior de Quillota, los que pudieron observar un encuentro con llegadas de peligro en ambas porterías, pese a que sobre el final del mismo los capitalinos fueron amplios dominadores y merecieron la victoria final

Lo mejor de los quillotanos se dio en los dos primeros cuartos del cotejo donde se generaron las mejores chances para convertir, pero lamentablemente en el marcador eso no se graficó ya que los primeros 35 minutos de juego terminaron igualados a un gol, primero con el gol de San Luis tras un pase profundo que deja al delantero con ventaja para vencer al arquero, pero en el segundo cuarto llegó la desazón cuando el portero no puede contener un tiro libre, da rebote y un loino aprovecha para el 1 - 1

Los últimos cuartos el equipo de Cobreloa realizó una serie de cambios que mejoraron el rendimiento del conjunto y se fueron con todo en busca del gol del triunfo ante un equipo que se mostraba sin ideas para buscar la victoria y sólo confiaba en la gran jornada de su portero que evito entre tres y cuatro goles para retirarse con un punto en un partido donde el triunfo estuvo cerca al ver el primer tiempo

Tras ellos entraron al campo de juego los equipos sub 11 de ambas instituciones y si en la previa fue un encuentro parejo, ahora todo cambió porque Cobreloa se mostró ampliamente superior desde el comienzo y terminaron imponiéndose por una diferencia de seis goles a cero, ventaja que comenzaron a cimentar en los primeros cuatro minutos del encuentro con un dos a cero a favor de la visita

El hecho de verse tan luego abajo en el marcador fue un duro golpe para los canarios que resistieron sin recibir más tantos en contra hasta el final del segundo cuarto donde llegó el tercer tanto en contra, lo que terminó por liquidar cualquier intento de reaccionar y desde ese momento hasta el final del partido los loínos pudieron convertir tres goles más y desperdiciar un penal para terminar ganando por seis goles a cero a favor de un Cobreloa que sueña con una buena campaña

Un empate justo pero que no le sirve a ningún equipo

San Luis llegaba a este fin de semana en un ambiente enrarecido tras las declaraciones de Alejandro Escalona después de la derrota ante Unión Española, lo que sumado a seguir en el último lugar de la tabla de posiciones hacia obligatorio sumar los tres puntos ante Santiago Morning en el último partido en dicha ciudad, pero las cosas no se dieron y los dirigidos por Diego Osella rescataron un punto sobre el final

En la previa el entrenador una vez más debió modificar el equipo titular sólo horas antes del comienzo del partido debido a problemas de salud, puesto que si la semana anterior ante Unión Española fue Gerson Martínez que no pudo estar presente, esta vez el damnificado fue el volante Bryan Danesi que no pudo estar siquiera citado por un problema de salud

Esta circunstancia hizo modificar el esquema de juego puesto que en el mediocampo estaría sólo Carlos López centralizado para la recuperación, pero con este hecho fue Juan Augusto Huerta quien tuvo su oportunidad de jugar y envió a López por el costado para cumplir una función que no ha realizado habitualmente. De esta manera los once titulares fueron Luciano Palos, Guillermo Pacheco, Eusebio Díaz, Jhon Valladares, Alejandro Escalona, Carlos López, Juan Huerta, Leonardo Zarosa, Fernando Alves Machado, Mario Pierani y Joel Soto en ofensiva

Los primeros minutos fueron de un ritmo excelente con llegadas en ambas porterías, primero tuvo el gol Sergio Comba de Morning, peor al minuto siguiente fue Alves que no pudo dar con el arco en su remate. Cuando mejor jugaba San Luis y Alejandro Escalona se perdía un gol tras el pivoteo de Mario Pierani que lo dejó en una posición ideal, pero su disparo se fue demasiado abierto, llegó el golpe de efecto para los capitalinos que aprovecharon un error defensivo que dejó sólo a Manríquez, quien con un potente tiro dejó sin opción a Luciano Palos y los locales perdían 0 - 1

El hecho de tomar la delantera del marcador fue muy tranquilizador para Santiago Morning, quienes comenzaron a manejar la pelota en el mediocampo mientras los quillotanos no encontraban la claridad para llegar con riesgo sobre el arco de la visita, teniendo su mejor chance tras un corner a favor que fue cabeceado por Mario Pierani pero el portero del Morning magistralmente envió al tiro de esquina, circunstancia que dejó en claro que San Luis necesitaría un chispazo de buen fútbol para aspirar al empate

Fue así que llegó el minuto 35 cuando Juan Augusto Hierta recuperó un balón en el mediocampo y rápidamente habilitó con un pase en profundidad a Joel Soto, quien en base a su velocidad superó a sus marcadores para quedar sólo ante el arquero Ferrando, el que busca achicar el ángulo pero el delantero hábilmente remata cruzado y decreta la igualdad parcial y la alegría en el municipal limachino

Se pensó que con em impulso del empate los quillotanos se irían en busca del segundo gol antes del final de la primera parte, pero por el contrario las cosas se dieron de manera diferente porque los volantes y delanteros de Santiago Morning se comenzaron a asociar y llegar con mucho peligro sobre el arco de Luciano Palos y su defensa, los que no sin pocos problemas evitaron el segundo gol antes del final de la primera parte

Para la segunda parte el técnico de San Luis Diego Osella ordenó los ingresos de Carlos Escudero y Alexis Flores para impedir que siguieran los ataques rivales por el sector derecho, además de intentar llegar al área contraria con posibilidades de gol, con lo que de paso envió al lateral a un Eusbio Díaz que no siente la posición como lateral derecho. Ello junto al ingreso de Miguel Hernández terminaron por generar muchos más problemas a la defensa de un elenco que nuevamente perdió mucho poder ofensivo a medida que pasaban los minutos

El segundo tiempo fue de control esencialmente de los visitantes que aprovechaban las debilidades por el sector derecho de la defensa para llegar con peligro especialmente a través de Hernández, un verdadero problema sin solución para los canarios que con algunas complicaciones lograron contenerlo, peor llegó un momento en que un error les significó el segundo gol en contra cuando nadie marcó al volante por izquierda, éste llegó a la línea de fondo para enviar el centro al segundo palo donde sin marca Pablo Calandria cabeceaba para el dos a uno parcial

Este segundo gol en contra cuando quedaban menos de diez minutos de juego hicieron aparecer los temores de una nueva derrota para San Luis en calidad de local que los seguiría hindiendo en la tabla de posiciones, pero con más garra que fútbol los "canarios" se fueron con todo en busca del empate arriesgándose en defensa dejando muchos espacios sobre el final del cotejo, pero tuvieron sus frutos cuando Leonardo Zarosa aprovechó un tiro libre a favor para dejar sin opción a Ferrando y anotar el empate final a dos goles, que si bien fue justo por lo que se vio en el partido, a ninguno de los dos equipos les sirve para sus objetivos