sábado, 6 de junio de 2009

Mal día para la escuela de fútbol

Después de enfrentar a Unión La Calera, la escuela de fútbol de San Luis enfrentó en calidad de local a su similar de Everton en las categorías sub 11 y sub 12, aunque desgraciadamente la visita no fue grata porque se quedaron con las seis unidades que estaban en disputa dentro del campo

La mañana en el Complejo Senior de Quillota comenzó con el partido entre las series sub 12, donde en el primer cuarto los oro y cielo se pusieron en ventaja de un gol a cero ante San Luis. El verse en desventaja no despertó a los locales quienes eran incapaces de generar peligro en el pórtico viñamarino, lo que fue aprovechado por Everton para anotar otros dos goles en el segundo cuerto, primero con un autogol tras un mal pase de un defensa al portero y luego después de un fuerte remate que es contenido por el arquero pero dio rebote y ningún compañero llegó a ayudarlo, apareciendo un delantero de la visita para el tres a cero.

El entretiempo al parecer fue muy útil para los quillotanos porque en el tercer cuarto pese a no tener chances de gol a su favor, controlaron el ataque visitante para impedir que aumentaran la ventaja. Sin embargo, el último cuarto fue lapidario porque Everton convirtió dos nuevos goles, primero por medio de un cabezazo tras un tiro de esquina, y luego con un remate tras un mal saque del arquero rival para cerrar el cinco goles a cero para los ruleteros

A continuación se enfrentaron los equipos sub 11 y en San Luis continuó con la mala tarde para sus arqueros porque lamentablemente el portero de esta serie no estuvo en una de sus mañanas más certeras. El desarrollo del partido era muy parejo, con ambos equipos generando peligro pero todo cambió cuando tras un tiro libre potente, su arquero no es capaz de contenerlo y significó el 1 a 0 parcial.

El hecho de verse en desventaja hizo que los quillotanos se fueran en busca de la igualdad, aunque todos sus intentos eran bien contenidos por la defensa de Everton que junto a controlar la ofensiva contraria, se las ingenió para buscar el segundo gol, el que llegó en el tercer cuarto tras un veloz contragolpe que dejó sin opciones al arquero de San Luis

Se pensó que todo había terminado en vista del rendimiento de ambos equipos, pero después de una jugada con muchos rebotes en el cuarto cuarto San Luis logró el descuento que les avivaba la ilusión del empate, el cual buscaron con toda su ofensiva pero siempre la zaga de Everton se esforzó por evitarlo, aunque igual en los últimos minutos sufrieron el asedio de los locales que no querían irse derrotados desde su campo deportivo, algo que finalmente no pudieron evitar cayendo por dos goles a uno

Emocionante partido Nacional - Pedro Frugone

Por la tercera fecha del Campeonato ANFA de Quillota se enfrentaron dos elencos tradicionales que prometían un alto nivel futbolístico como lo son Nacional y Pedro Frugone, y no decepcionaron porque en la Cancha del Club Nacional la emoción se adueñó de los asistentes al campo deportivo

En la mañana se desarrollaron los cotejos de la serie cadetes y ratificando su tradición el equipo de Pedro Frugone se quedó con los nueve puntos que estaban en disputa ya que se impusieron en las tres series infantiles y se quedaron con los primeros nueve puntos del día.

Por la tarde, el primer cotejo fue el de las segundas divisiones donde ambos equipos fueron muy parejos incapaces de tomar ventaja, eso hasta que llegaron los últimos minutos cuando la visita pudo convertir el gol del triunfo ante los locales de Nacional y se quedaron con otras seis unidades para el campeonato.

Enseguida siguió el fútbol de los equipos seniors de ambas categorías y tal como ha transformado en una tradición, el equipo de Nacional se impuso a su rival por cinco goles a uno, marcando una vez más esta cantidad de goles y demostrando una vez su superioridad ante los rivales en la serie senior

El último partido de la tarde era entre las primeras divisiones y la emoción fue la clave porque el comienzo del partido encontró a Nacional con un jugador menos y la visita de Pedro Frugone aprovechó para ponerse en ventaja de dos goles a cero y traspasarle la presión a los locales que tenían que irse en busca del ataque, abriendo la posibilidad de un rápido contragolpe.

Verse en desventaja fue muy duro para Nacional que en lo que restó del primer tiempo fueron incapaces de poder anotar el descuento que les reavivara la ilusión, mientras que su rival aprovechaba la rápidez de sus delanteros para poner en problemas a la defensa de los albiazules, algo que al final del partido les pasó la cuenta.

Para el segundo tiempo las cosas cambiaron y todos los jugadores de Nacional se fueron en busca del gol, algo que llegó tras un penal a su favor, lo que hizo que buscaran con más ímpetu el ataque para buscar el empate, el que llegó tras una serie de rebotes que terminaron con la igualdad. A partir de allí fue un encuentro de ida y vuelta pero ninguno de los dos equipos fue capaz de convertir el gol que les diera la victoria y terminaron repartiendo puntos

Gerson Martínez ratifica su momento

Luego del gran debut del delantero de San Luis Gerson Martínez en la seleción chilena que juega en el Campeonato Esperanzas de Toulon en Francia, el sábado 06 de junio llegaba el segundo partido de los nacionales y al igual que en el debut, el melonino debió esperar su oportunidad en el banco para la segunda parte.

Sin embargo, en este partido ante Qatar entró unos minutos antes que frente a Portugal, además que Chile se imponía por la cuenta mínima a su similar de los árabes. No obstante ésto, Martínez fue una vez más el refresco para la delantera después que Mauricio Gómez no generara tanto peligro.

Desde su primer instante en el campo de juego de Francia demostró su personalidad y talento, siempre mostrándose como una alternativa para que los mediocampistas se juntaran para generar peligro. Fue así como una jugada indirecta de él terminó con el segundo tanto de los dirigidos por Ivo Basay.

Cuando Chile se imponía por dos goles a cero y certificaba su paso a las semifinales, llegó otro momento inolvidabe para el delantero Gerson Martínez porque tras un pelotazo largo, le cede el balón a Cristóbal Jorquera y fue en busca de la devolución, la cual llegó magistralemente y él definió cruzado para derrotar al portero rival y cerrando el marcador.

Con este segundo gol, Gerson Martínez está marcando un hito en la carrera personal y de la selección nacional, puesto que son pocos los goleadores que han convertido dos goles en sus dos primeros cotejos oficiales con el equipo nacional en cualquier categoría, dejando en alto su nombre propio y el de San Luis de Quillota tal como hace unas décadas lo hiciera Patricio Yañez