lunes, 27 de abril de 2009

Los Goles se hacen, no se merecen

Cuando en el fútbol se da un resultado ilógico de acuerdo al trámite del juego, no son pocos los que señalan como justificación aquella frase tan reconocida que dice “los goles no se merecen, se hacen”, situación que podría extrapolarse perfectamente al espectáculo que se observó el domingo 26 de abril en el estadio Municipal Ángel Navarrete Candía de Limache cuando se vieron las caras los equipos de San Luis con Deportes Puerto Montt.

A este partido por una fecha más del Campeonato Nacional de la Primera B 2009 llegaba un equipo que deseaba seguir soñando con estar entre los mejores del torneo, pero al frente llegó una institución que no vive sus mejores momentos y que después de una serie de malos resultados tiene a su entrenador Jaime Vera en la polémica por no haber logrado los resultados que se pensaban.

Ante un rival tan complicado en su situación interna, el único cambio que realizó el técnico Diego Osella lo realizó de manera forzada después que el brasileño Fernando Alves Machado haya viajado hasta Brasil y no regresó en el plazo previsto, por lo cual la misión de generar peligro en la defensa rival fue de Sebastián Varas, quien se sumó así al resto del equipo que empató como visita con Deportes Melipilla.

Los primeros minutos del primer tiempo fueron los más interesantes de la primera parte toda vez que a los seis minutos apareció por primera vez la figura de Luciano Palos en el arco de San Luis tras una escapada de Óscar Rove por la derecha, quien remata con mucha potencia pero el golero controló el peligro de gol para los quillotanos.

Las únicas jugadas de peligro para los “canarios” durante los 45 minutos iniciales fueron en el minuto 9 cuando Varas quedó sólo a la entrada del área rival y remata a portería pero su remate pasó muy cerca del arco sureño. La otra opción para San Luis también quedó en los pies de Sebastián Varas, quien tras una serie de rebotes en el área se queda con el balón pero antes de disparar llega un zaguero rival para enviarla al corner-

Desde el minuto 15 hasta el final del primer lapso el encuentro fue muy opaco puesto que ambos equipos perdían muchos balones en el mediocampo y eran incapaces de generar acciones de real peligro para las porterías contrarias, cuyos porteros fueron meros espectadores de un cotejo donde los locales de San Luis se vieron muy mal, sin capacidad de generar fútbol en el mediocampo y hacer evidente que la ausencia de Alves en el mediocampo es demasiado notoria.

Al parecer el café en el entretiempo estuvo muy cargado en ambos camarines por parte de los entrenadores, incluyendo en el caso de San Luis la salida de Mauricio Rojas y Sebastián Varas para dejar su lugar a Juan Pablo Miño y Felipe Arancibia, quienes una vez que entraron en ritmo de juego, fueron claves en la victoria final de los “canarios”.

Por su parte, Puerto Montt ingresó con otra actitud ofensiva, gracias a lo cual en los primeros 15 minutos de juego de la segunda parte generaron hasta cuatro ocasiones de peligro para la defensa de sus rivales, quienes afortunadamente para ellos contaron una vez más con la magnífica actuación de su portero Luciano Palos que controló todos los remates, primero reduciendo el ángulo de remate a Ocampo cuando estaba sólo frente a él, luego controlando los remates desde fuera del área que en alguna ocasión estuvieron cerca de sorprender al trasandino.

Pero los goles que no se hacen en un arco, se convierten en el otro y el arquero de Puerto Montt Richard Leyton puede dar testimonio de ello puesto que en los noventa minutos no destacó por haber evitado los ataques de San Luis, pero cuando los locales jugaban peor al minuto 62 apareció Felipe Arancibia y Emanuel Bazán cuando un gran descuelgue del primero le permite enviar un centro al área, el cual es pivoteado por el segundo para que el balón le quedara a merced de Mario Pierani que no perdonó para decretar el 1 a 0 parcial.

Este tanto a favor de San Luis fue clave en el desenlace del cotejo porque de acuerdo a lo visto en los minutos previos, se pensó que Puerto Montt se iría con todo en busca del arco de San Luis y en el esquema fue así con los cambios que realizó Jaime Vera fueron netamente para ir por el empate, peor pese a repletar su mediocampo con jugadores con espíritu ofensivo, no pudieron sobrepasar la férrea defensa de San Luis liderada por Alexis Flores y Fidel Córdoba por el centro de la zaga.

Fue así como no sorprendió que la visita se desordenara para ir en busca de la igualdad para salir de la crisis deportiva que atraviesan, instancia que fue aprovechada por la delantera de San Luis liderada por Felipe Arancibia, el cual aprovechó un magnífico saque de Palos, el cual lo dejó sólo ante el portero tras el error de los zagueros visitantes para quedar sólo ante Leyton y marcar su primer gol profesional en su corta carrera.

El segundo tanto de los “canarios” terminó por tranquilizar a los hinchas locales que disfrutaron de los últimos minutos mientras Puerto Montt se desesperaba por no poder hacer nada para salir del mal momento que atraviesan, sin embargo, su sufrimiento no se detuvo allí porque cuando corrían dos minutos de descuente Arancibia habilita al argentino Emanuel Bazán que regresaba de una lesión, el cual no desaprovechó la oportunidad y remató de primera para anotar el tres a cero final.

Con esta victoria San Luis sigue escalando en la tabla de posiciones y se consolida en los primeros puestos del campeonato de la primera B, ilusionándose con la posibilidad de poder llegar a la primera división, mientras que en Puerto Montt la situación se torna insostenible para el técnico Jaime Vera, el que no encuentra cómo sacarle rendimiento a su plantel y corre el riesgo de dejar su cargo