domingo, 31 de mayo de 2009

Un San Luis increíble ahonda la crisis de Wanderers

Luego del empate como local ante el puntero Unión San Felipe jugando en la ciudad de Limache, San Luis llegaba al partido como visitante frente a Santiago Wanderers consciente de que era la última posibilidad para luchar por el campeonato, mientras que el rival llegaba desesperado tras dos derrotas en línea y con su técnico en la eterna disyuntiva de si se va o se queda en el banco porteño.

Esta situación se hizo patente en los primeros minutos del partido porque los locales de Santiago Wanderers desde el pitazo inicial se fueron con todo en busca del arco sanluisino defendido por el excelente portero argentino Luciano Palos, especialmente por jugadas de su histórico delantero Joel Soto.

Fue tanta la presión de los porteños que en los primeros cinco minutos ya contaban con tres jugadas de real peligro para San Luis, todas ellas controladas no sin pocos problemas por la defensa de los quillotanos que veían cómo sus jugadores se mostraban incapaces de controlar el balón y generar algunas posibilidades de peligro sobre la portería del caturro David Reyes.

En este contexto fueron pasando los minutos viendo a un San Luis que sólo atinaba a controlar los continuos ataques del rival liderados por el veloz Joel Soto que con su rapidez puso en más de una ocasión en riesgo al portero Luciano Palos, aunque siempre el trasandino se impuso en el duelo personal.

No obstante el empuje de los locales, con el paso de los minutos y cuando ya corrían más de 20 del primer tiempo los quillotanos fueron poco a poco quedándose con el control de la pelota y manejándola para llegar con peligro sobre la portería de un David Reyes que hasta ese instante era un espectador de lujo, pero que cuando se comenzaron a juntar los delanteros Fernando Alves Machado y Mario Pierani se debió esforzar por partida doble para impedir la apertura del marcador.

Sobre el final de la primera parte la batalla futbolística se libró esencialmente en el mediocampo donde ambos cuadros buscaban imponer sus credenciales futbolísticas ante el rival, aunque esta brega impidió que se produjeran jugadas de real peligro sobre los arcos de ambos equipos, yéndose al descanso empatados sin goles y con la idea de que en la segunda parte ambos elencos se irían al ataque en busca del triunfo que tanto necesitaban en esta fase del campeonato.

Lo que se vivió al comienzo del segundo tiempo fue una fiel copia de lo que había acontecido en la primera parte porque Santiago Wanderers refrescó las ideas ofensivas con el ingreso de Sebastián Ubilla, quien lideró la presión sobre la zaga sanluisina que vio una vez más cómo Joel Soto llegaba con peligro a su portería cuando no corría ni siquiera los dos minutos, pero como toda la tarde estuvo genial el arquero Luciano Palos para mantener una vez más su portería en cero.

Sin embargo, a diferencia de la primera parte en el segundo tiempo los dirigidos por Diego Osella fueron más inteligentes y a medida que pasaban los minutos fueron aprovechando la presión que tenía el rival para ir quitándoles el balón y llegar con riesgo sobre la portería de los porteños que se desesperaban por no anotar.
Fue en ese contexto cuando llegaron las primeras alarmas de peligro para la defensa caturra primero por medio de un remate de Mauricio Rojas que es controlado por David Reyes, luego por medio de dos centros al área tras brillantes jugadas de los mediocampistas amarillos, aunque lamentablemente nadie conectó sus jugadas, mientras que Wanderers cada vez llegaba con menos peligrosidad al arco quillotano

En este ambiente donde los visitantes estaban cada vez más cerca del gol llegó el minuto 72, glorioso para los hinchas canarios cuando un ex jugador de Everton como Fidel Córdova colocó el primer y único gol del partido para San Luis tras un centro al área del delantero Mario Pierani que fue conectado por él de manera precisa para decretar el 1 a 0 final

Verse en desventaja fue algo muy duro para los jugadores de Santiago Wanderers, quienes no eran capaces de reaccionar a estar en desventaja como locales ante su hinchada y perder por tercera semana de manera seguida, algo que casi fue aprovechado por los sanluisinos que poseyeron dos nuevas llegadas muy peligrosas para aumentar las cifras a través de Pierani y Varas, pero fallaron y dejaron abierta la esperanza para los wanderinos, quienes sin embargo no pudieron aprovecharlo y terminaron cayendo por la cuenta mínima ante su público.

Así fue como San Luis regresó a Quillota con la alegría del triunfo que les permitirá seguir luchando hasta el final por el título gracias a la derrota de Unión San Felipe en calidad de local ante Coquimbo Unido, mientras que en Santiago Wanderers las cosas no están nada tranquilas por el deseo incesante de la hinchada para que se vaya el entrenador Jorge Aravena y pensando en lo difícil de su próximo partido como visita ante Coquimbo Unido