jueves, 3 de septiembre de 2009

San Luis se está acostumbrando a sufrir

San Luis en las últimas semanas se está acostumbrando al sufrimiento, pero a diferencia de aquellos fatídicos años en tercera división, en estos momentos la fortuna y el fútbol están de la mano de los “canarios” que ahora disfrutan de las victorias en los últimos minutos como ante Universidad de Chile y Deportes Concepción el pasado miércoles en un partido pendiente

Los dirigidos por el trasandino Diego Osella llegaba al encuentro ante Concepción preocupados del cansancio en el plantel debido a la seguidilla de encuentros de las últimas semanas, así como de la grave lesión de Carlos Escudero del pasado domingo ante Coquimbo y que será reemplazado en lo que queda de año por Eduardo Arancibia

Para este encuentro ante los penquistas que fuera suspendido hace unas semanas por la lluvia, el entrenador de San Luis realizó dos cambios tácticos como fueron el ingreso de Mauricio Rojas y Gerson Martínez en lugar tanto de Guillermo Pacheco como de Fernando Alves Machado, a quienes se sumó Leonardo Zarosa que fue el reemplazante de Carlos Elegido elegido para este partido

Uno de los temores que había entre los dirigentes, cuerpo técnico y jugadores de los locales era la presencia de Cristián Basso como el juez del partido por los malos antecedentes previos, y cuando no se superaban los 10 minutos perjudicaba a los locales al expulsar al delantero central Mario Pierani a instancias de su asistente por un golpe en el área de Deportes Concepción

Tras este tanto el poder ofensivo de San Luis en la primera parte desapareció casi por completo ante la marca atosigante de los zagueros sobre Gerson Martínez que sólo debía intentar superar a tres o cuatro defensores, pero pese a eso los quillotanos se las ingeniaron de igual manera para generar peligro de gol en el área sureña mediante jugadas de balón detenido, aunque siempre fueron controladas por el portero Caro

Por su parte, el elenco de Concepción fue eficaz frente al arco de los quillotanos porque la única posibilidad clara que tuvieron en los pies de Héctor Suazo la aprovecharon tras el gran control del balón que tuvo el delantero para quedar sólo frente a Palos y abrir el marcador, pese a lo cual no festejó el gol por respeto a su ex equipo. Sin embargo, su planificación de resistir el triunfo se vio modificada por un nuevo error del juez Basso que expulsó a Jair Molina y de esa forma terminó la primera parte, ganando Deportes Concepción por uno a cero y los dos equipos con 10 jugadores

El segundo tiempo en San Luis de Quillota presentó el ingreso de Fernando Alves Machado en lugar de Carlos López, perdiendo así un hombre de marca en el mediocampo pero a la vez se ganaba un elemento en ofensiva para que acompañara a Gerson Martínez y se juntara con Leonardo Zarosa en la creación de las jugadas

Este cambio rápidamente dio sus frutos porque las acciones se concentraron en el área de Deportes Concepción, cuyos defensores debieron una y otra vez detener los ataques de los locales que mediante jugadas muy bien urdidas entre sus volantes y delanteros, quienes mediante la asociación entre sí y las ganas de un elenco que estaba perdiendo fueron encerrando a su rival en su portería pero sin tener la claridad para poder anotar el empate que les reviviera la ilusión de la remontada
A medida que pasaban los minutos, todos los quillotanos se comenzaron a acordar del histórico partido ante Universidad de Chile y confiaban en una nueva reacción histórica cuado quedaban menos de cinco minutos de juego y donde el cansancio ya no importaba en los canarios. Fue así como llegó el minuto 42 cuando Brian Danesi ejecutó un certero tiro libre desde la izquierda, el cual fue cabeceado por el defensa Fidel Córdova que así concretaba el empate parcial

El descuento terminó por despertar a los más de mil hinchas canarios en el estadio que comenzaron a alentar al equipo soñando con la posibilidad del triunfo ante un rival que era incapaz de reaccionar ante el impulso quillotano que no se detuvieron en su deseo de buscar el triunfo. Fue así como en el minuto 44 Gerson Martínez peleó y ganó un balón en el mediocampo, se lo cedió a Leonardo Zarosa que habilitó magistralmente a Fernando Alves Machado que con remate cruzado puso el 2 a 1 para San Luis

Con este gol, los penquistas despertaron de su letargo y comenzaron a atacar con balones cruzados sobre el área de San Luis de Quillota, pero el cansancio les pasó la cuenta porque fueron incapaces de llegar con real peligro y el triunfo se quedó en Limache, puntos con los cuales los “canarios” se continúan ilusionando con el ansiado ascenso a la primera división

Sin embargo los problemas no se detuvieron con el pitazo final porque una vez concluido el cotejo los jugadores de Deportes Concepción se trenzaron en una álgida discusión con el entrenador de San Luis Diego Osella por considerar que se había burlado de ellos, pero afortunadamente para todos los protagonistas esto no paso de unas discusiones post partido