viernes, 6 de noviembre de 2009

Se perdió, pero la ilusión sigue intacta

El pasado miércoles 04 de noviembre en la cancha del Estadio Sausalito de Viña del Mar, donde por cosas del destino debió hacer de local San Luis de Quillota, se vició un momento histórico para los canarios que después de pasar por la tercera división durante más de una década, se jugaban la chance de ascender a la primera categoría del balompié nacional frente a uno de los equipos de regiones más poderosos del país pero que este año en Primera B no ganó nada y que tomó ventaja en el partido de ida pero que aún no define nada

San Luis llegaba al encuentro tras la alegría por el título de campeón del torneo clausura, lo que se consiguió con todos los titulares mientras los porteños viajaron con equipo suplente a jugar frente a Puerto Montt, por lo que la visita confiaba en su mayor descanso físico para imponerse, pero los amarillos tenían muy claro que su ilusión era más grande que cualquier cosa y estaban dispuestos a dar todo en el campo de juego por lograr su sueño

Para la oportunidad, el técnico Diego Osella realizó algunos cambios respecto al encuentro ante Deportes Copiapó con el regreso de Gonzalo Lovera al centro de la zaga, con lo que Fidel Córdova pasó a marcar la banda derecha, Guillermo Pacheco como volante por el mismo sector mientras que en el mediocampo regresaban dos que fueron figuras como Carlos López y Leonardo Zarosa, dejando fuera del equipo titular a Eduardo Sepúlveda y Sebastián Varas

Como en toda final los primeros minutos fueron de estudio por ambos elencos, ninguno quería arriesgar y darle la posibilidad al rival para tomar ventaja, aunque al igual que en el partido del fin de semana, los defensas caturros intentaban hacer reaccionar a Mario Pierani para que fuera expulsado, algo que nunca cambiaron. En este desarrollo equiparado llegó el minuto 30 cuando tras una serie de rebotes donde la defensa de San Luis no pudo despejar el balón de su área, éste le quedó a Pablo López que con certero remate venció a Luciano Palos y colocaba a Santiago Wanderers en ventaja parcial de uno a cero

El golpe se pensaba influiría en los jugadores quillotanos pero rápidamente un minuto después reaccionaron de gran manera y tras una buena jugada asociada, la pelota le llega a Guillermo Pacheco tras un cambio de frente, éste centra al área de Wanderers donde Gerson Martínez se eleva sobre su marcador para pivotear y dejarle la pelota servida al trasandino Leonardo Zarosa que con remate cruzado deja sin opción al arquero porteño y pone la igualdad parcial que desató la alegría de los cerca de 2500 hinchas quillotanos que se trasladaron a la ciudad jardín

Luego de la igualdad comenzó a primar la pierna fuerte de parte de ambos elencos e incluso el juez Jorge Osorio no expulsó al volante Moisés Villarroel tras una patada sin balón sobre la espalda de Carlos López, situación que podría haber cambiado el desarrollo del encuentro así como en el segundo tiempo la expulsión del capitán sanluisino Alejandro Escalona por una falta cuando ya estaba amonestado. Más allá de esto, antes del final del primer tiempo la mejor opción de anotar la tuvo el elenco de los canarios tras la atajada que David Reyes le hace al delantero Mario Pierani después de una jugada táctica

En la segunda parte ninguno de los técnicos realizó modificaciones y se continuó con la paridad en el campo de juego, pero a medida que pasaban los minutos los verdes llegaban con más peligro sobre la portería de Luciano Palos, quien contuvo de manera magistral un remate a quemarropa de Cristián Alfaro, pero nada pudo hacer unos minutos después con un remate de José Luis Jiménez después de una serie de rebotes en el área canaria, el que remato cruzado por elevación para colocar el 2 a 1 que fue el resultado final

Después del gol en contra, Diego Osella se fue con todo en busca de la igualdad con el ingreso de los tres jugadores ofensivos que poseía en el banco, sacrificando algo de marca pero pese a ello Wanderers no lo aprovechó porque se dedicaron a cuidar la ventaja, que casi pierden en los minutos finales con la gran chance que tuvieron los quillotanos tras el remate de Mario Pierani al travesaño cuando terminaba el partido y que hubiese significado la igualdad definitiva

Se podría pensar que una derrota desanimaría a la hinchada, pero muy por el contrario los fanáticos de San Luis se retiraron del recinto convencidos de que es probable dar la sorpresa el día domingo en Valparaíso, opinión que comparten los jugadores de San Luis que esperan la revancha para demostrar en el campo de juego el por qué han llegado a esta instancia, para lo cual seguirán contando con el aliento de los hinchas que no pierden la fe en este equipo que les ha hecho recuperar la ilusión tras unos años muy opacos para la institución