lunes, 6 de diciembre de 2010

San Luis se despidió con un triunfo

San Luis llegaba a su último encuentro por la primera división sólo con la esperanza de despedirse de buena forma ante su público que los alentó todo el año sin importar los resultados, pero en frente tenían a un complicado Cobreloa que en caso de perder podría haber caído en la liguilla de promoción, pero la jornada terminó de buena forma para ambas instituciones, puesto que los locales ganaron y los forasteros se salvaron de tener que definir su permanencia en primera división

Para esta oportunidad, el técnico de los canarios decidió no hacer cambios respecto a los jugadores que cayeron ante Palestino como forasteros, por lo que los quillotanos formaron con Osvaldo Cataldo en el arco; Mauricio Rojas, Alexis Flores, Jorge Vargas y Eduardo Otárola en defensa; para el mediocampo estuvieron Cristián Durán, Álvaro Césped, Fernando Alves Machado, dejando en la ofensiva a Mario Cáceres, Gerson Martínez y Mario Pierani, mientras que en la segunda parte ingresaron Eusebio Díaz, Patricio Pérez y Hernán Peirone

Los primeros quince minutos de juego fueron de escasa acción en las dos áreas, con ninguno de los dos equipos intentando arriesgar demasiado, pero poco a poco los volantes de ambos elencos se comenzaron a animar y se fueron en busca de la apertura del marcador, especialmente con remates desde media y larga distancia, pero nada hacía efecto, por lo que no sorprendió la igualdad sin goles después de los 45 minutos iniciales, aunque los locales mostraron una leve superioridad

Tras el descanso, los jugadores sanluisinos ingresaron al campo de juego con una actitud totalmente ofensiva, por lo que no sorprendió que se acercaran cada vez con más riesgo sobre el arco de Víctor Loyola, aunque siempre sus intentos se terminaban topando con los zagueros o el portero, aunque estaba la sensación en el ambiente que pronto San Luis abriría el marcador

La primera alegría de la tarde para los cerca de mil quinientos hinchas quillotanos llegó en el minuto 1 del complemento cuando el defensa Víctor Osorio derribó a Fernando Alves Machado cuando éste trataba de ganar la línea de fondo, por lo que el juez no dudó en sancionar el lanzamiento penal, el cual fue ejecutado de buena forma por el central Alexis Flores para anotar el uno a cero

Este gol de camarín fue un duro golpe para los loínos, quienes se mostraban incapaces de detener los ataques de San Luis, pero a diferencia de encuentros previos, los sanluisinos no desaprovecharon el momento, puesto que cuando se disputaba el minuto 7 Mario Pierani aprovechó una habilitación de Eduardo Otárola para rematar esquinado de primera y decretar el dos a cero parcial

Después de esta ventaja, los quillotanos comenzaron a manejar el balón a la espera del final del encuentro, generandose incluso unas cuantas chances de aumentar la diferencia, pero sus delanteros fallaron en el finiquito, lo que de paso les permitió a los calameños el irse en busca de la recuperación, aunque contaron con la mala fortuna ya que el juez Manuel Acosta les anuló dos goles por posición de adelanto, peor cuando ya terminaba el cotejo, apareció Marcos Lazaga para convertir el 1 - 2, aunque la recuperación ya no sería posible y terminaron cayendo en Quillota

Con esta victoria ante Cobreloa, San Luis se despidió del Campeonato de Primera División 2010 con su descenso a la serie B después de una campaña con muchos errores, pero donde se pueden destacar algunos jugadores jóvenes que pueden ser importantes la temporada siguiente como Mauricio Rojas, Eduardo Otárola y Álvaro Césoed entre otros, aunque sin lugar el gran valor agregado que tuvo el año que acaba fue la consolidación de la hinchada quillotana, quienes demostraron en todo momento que su amor por la institución superaba cualquier problema y resultado