martes, 27 de septiembre de 2011

San Luis sumó y eso es lo importante.

El pasado domingo 25 de septiembre, jugando su peor partido desde que asumió Nelson Cossio como el nuevo entrenador, el conjunto de San Luis de Quillota no pudo pasar del empate sin goles en calidad de local ante el elenco de San Marcos de Arica, resultado que les permite mirar con optimismo la lucha por no descender a tercera división, pero que dejó muchas dudas por el bajo rendimiento de los canarios, quienes no obstante, una vez más destacaron por su defensa que dejó su portería nuevamente en cero por quinto encuentro de manera consecutiva, acercando al portero Fabián Moyano al récord histórico de los quillotanos.

Para esta oportunidad, el entrenador de San Luis se vio en la obligación de realizar un cambio respecto al triunfo de la semana anterior ante Unión Temuco en calidad de visita, puesto que la lesión de Manuel Neira obligó el ingreso de Gerson Martínez como compañero de ataque de Mario Pierani, lo que de paso dejo sin atacantes en la banca. De esta manera, la formación de los canarios fue con Fabián Moyano en el arco; Jorge Aguilar, Francisco Tapia y Eusebio Díaz en la zaga; para el mediocampo estuvieron Guillermo Pacheco, Eduardo Sepúlveda, Carlos López, Guillermo Pacheco, dejando en la creación a Pablo Bolados, quien debía ser el nexo con la dupla de Mario Pierani y Gerson Martínez.

Por su parte, los nortinos de San Marcos de Arica plantearon un esquema ofensivo que sorprendió a los dueños de casa, quienes no esperaban un rival con tres delanteros, algo que fue clave para en los primeros minutos donde San Luis no podía contener el ataque de los forasteros, quienes controlaron el juego en el mediocampo, pero careciendo de profundidad en el área rival, salvo unas escapadas de sus atacantes, pero siempre aparecía alguno de los zagueros del dueño de casa para alejar el peligro, además del portero Moyano que siempre respondió cuando se le exigió.

Los primeros treinta minutos de juego fueron un verdadero monólogo de los dirigidos por Luis Marcoleta, los cuales no daban respiro a los quillotanos y se iban con todo en busca de la victoria, aprovechando el espacio que dejaban por momentos los laterales de San Luis. Pero todo cambio cuando el juez del encuentro Christian Rojas dio espacio para que los jugadores se hidratasen, momento aprovechado por Cossio para realizar algunos cambios tácticos en el minuto de descanso.

Sus instrucciones fueron muy bien entendidas por sus jugadores, quienes comenzaron a tomar el control de la pelota y generarse algunas opciones para abrir el marcador, primero cuando Gerson Martínez cabeceó un centro pero el balón pegó en el travesaño, mientras que sobre el final de la primera etapa Pablo Bolados finaliza una jugada comenzada por el mismo con un remate, el que pasa muy cerca del vertical defendido por Pedro Carrizo de los nortinos, conjunto que comenzó a sentir la inclemencia de la alta temperatura que había a esa hora, concentrándose en resistir sin goles en contra, intentando llegar con remates desde fuera del área, pero la ineficacia de ambos elencos fue la clave para irse al descanso en igualdad sin goles.

Tras el reinicio el buen final de los sanluisinos pareció extenderse en el tiempo cuando el arbitro del partido no sancionó un mano en el área de Arica tras centro de Guillermo Pacheco, incidencia que terminó marcando el resto del juego porque los quillotanos fueron incapaces de recuperarse anímica y futbolísticamente, siendo total y absolutamente dominados por un conjunto de San Marcos que mandó en el mediocampo, controló el balón, peor carecía de ser más punzante en el área rival, aunque cada vez que pudieron contar con esa característica, se encontraron con la defensa y/o el arquero Fabián Moyano que así demostró una vez más por qué no le han podido anotar desde su regreso, asegurando así la igualdad final sin goles.

Con este marcador, sumado al empate alcanzado por Deportes Copiapó como visita ante Everton de Viña del Mar, el elenco de San Luis deberá ir por el triunfo el próximo domingo 02 de octubre en Tierra Amarilla, desde las 12:00 horas precisamente ante los copiapinos, duelo que en caso de ser favorable para los canarios, significaría olvidarse definitivamente del riesgo de caer a la tercera división, pero si llegaran a caer, todo podría volver a complicarse, por lo cual, un buen resultado en dicho cotejo será importante para los dirigidos por Nelson Cossio.