martes, 11 de octubre de 2011

San Luis ganó los tres puntos y nada más.

San Luis de Quillota llegaba a su duelo ante Rangers de Talca como local en el Estadio Municipal Bicentenario Lucio Fariña Fernández de Quillota con la ilusión de quedarse con los tres puntos, ya que de conseguirlo se acercaban un poco más a la liguilla de promoción, objetivo que consiguieron en un duelo donde aprovecharon la oportunidad con que contaron para abrir el marcador, para luego basar su triunfo en una excelente defensa que consolida al portero Fabián Moyano como el hombre record de los canarios con un total de 630 minutos invicto.

Pese a las intenciones de mantener el mismo equipo de los últimos duelos, el técnico Nelson Cossio debió realizar una modificación ante la suspensión del volante Guillermo Pacheco, el cual fue reemplazado entre los titulares Mauricio Rojas, mientras que el delantero Manuel Neira debió esperar su momento en el banco. De esta forma, los once titulares de San Luis ante los rangerinos fueron Fabián Moyano en el arco; Eusebio Díaz, Jorge Aguilar y Francisco Tapia en el arco; para el mediocampo estuvieron Mauricio Rojas, Carlos López, Eduardo Sepúlveda, Alejandro Escalona en el mediocampo, dejando en la creación a Pablo Bolados, mientras que en ofensiva se consolidó la dupla de Mario Pierani junto a Gerson Martínez.

Durante los primeros minutos del partido ambos elencos intentaron adueñarse del control del balón en el mediocampo, con llegadas aisladas sobre ambas porterías donde una vez más el portero Fabián Moyano apareció con su calidad para contener el riesgo en doble instancia, asegurando la igualdad momentánea antes del primer minuto de descanso para hidratarse ambos cuadros, luego de lo cual los quillotanos se fueron con todo en busca del gol de la apertura del marcador.

En esta búsqueda llegó el minuto 30 cuando San Luis tuvo un corner a favor desde la derecha, el que fue ejecutado por el volante Pablo Bolados, quien no dudó en intentarlo directamente al arco, sorprendiendo al portero sureño que además fue obstaculizado por el central Francisco Tapia, impidiéndole que evitara el uno a cero parcial para los canarios, que ya veían mucho más cerca la victoria, sobre todo por el gran trabajo defensivo que mostraron en las semanas anteriores.

Luego de la apertura del marcador para los dueños de casa, la ofensiva de Rangers se fue con nuevos ímpetus en pos de conseguir la igualdad, pero entre la defensa y el excelente Moyano ahogaban el grito de gol de los visitantes, quienes no aprovecharon la única desinteligencia de la defensa sanluisina para aprovechar de anotar, mientras que cinco minutos antes del final de la primera parte Mario Pierani cabecea un centro de Pablo Bolados, Cacace contiene pero nadie aparece para conectar el rebote, retirándose al descanso con el uno a cero para los canarios.

Tras la reanudación del juego, los rangerinos se fueron con todo en busca de un mejor resultado, encerrando en su propio campo de juego a San Luis, quienes poco a poco perdían el protagonismo en el campo de juego, concentrándose exclusivamente en el contener a la delantera sureña, que se acercaba cada vez con más peligro aprovechando los espacios que le daban los dueños de casa, pero fueron incapaces de romper la resistencia del portero trasandino Fabián Moyano, quien siempre fue auxiliado por sus compañeros de zaga y cada vez que no obtuvo esa ayuda, intervino de manera soberbia para alejar el peligro al corner o lejos de su área.

Por su parte, Nelson Cossio intentaba mejorar la imagen futbolística de su equipo en los 30 minutos finales con el ingreso de Manuel Neira junto a Jesús Silva, quienes no obstante pudieron hacer muy poco para alejar el riesgo de su propia área, salvo una jugada personal de Gerson Martínez, quien habilitó a su compañero Mario Pierani, el que elude al portero de Rangers para poder enviar el centro, aunque nadie apareció para poder conectarlo y asegurar la victoria, la que estuvo en duda hasta el minuto final por las ganas evidenciadas por sus rivales.

Con este marcador, los canarios se acercaron a los puestos de liguilla de promoción de la primera B, aunque ahora deberán enfrentar complicados rivales empezando el domingo siguiente, en calidad de local en el Estadio Municipal Bicentenario Lucio Fariña Fernández a las 12:00 horas, ante el actual puntero del Torneo de Clausura Naval de Talcahuano, quienes probablemente lleguen sin su goleador Isaac Díaz, pero de todas maneras esperan ratificar su buena campaña, aunque los canarios buscarán un triunfo más para seguir ilusionándose con una hipotética liguilla de promoción.