lunes, 14 de noviembre de 2011

San Luis se despidió de casa ganando.

Luego de haberse despedido de cualquier opción por llegar a la liguilla de promoción, San Luis de Quillota enfrenta sus dos últimos duelos por el Campeonato de la Primera B 2011 simplemente por cumplir, pero no por ello, sin la ilusión de quedarse con el triunfo, comenzando con la despedida como local ante Lota Schwager de Coronel en el Estadio Municipal Bicentenario Lucio Fariña Fernández, a quienes superaron por la cuenta mínima gracias a la anotación del central argentino Federico Paulucci que volvií a ser titular en el equipo de Nelson Cossio.

Para esta oportunidad, el entrenador de los canarios dispuso de sus mejores jugadores a disposición para intentar quedarse con la victoria, considerando las ausencias de los lesionados Francisco Tapia, Eduardo Sepúlveda, Pablo Bolados y Sebastián Varas, además de algunos excluidos por bajo rendimiento. De esta manera, los titulares de este fin de semana fueron Fabián Moyano en el arco; Jorge Aguilar, Eusebio Díaz y Federico Paulucci en la zaga; para el mediocampo estuvieron Guillermo Pacheco, Álvaro Césped, Carlos López y Alejandro Escalona, dejando en la creación a Jesús Silva para tener en la ofensiva a Gerson Martínez junto a Mario Pierani.

Los primeros minutos fueron de ida y vuelta con leve supremacía de los sureños, quienes contaron con la primera opción clara de ponerse en ventaja tras una buena jugada de Juan Francisco Viveros, pero en la línea apareció Jorge Aguilar para evitar el gol y mantener la paridad. Luego, llegaron los mejores momentos de los canarios, primero con un gol anulado a Gerson Martínez por posición de adelanto y después cuando Mario Pierani no remató de buena manera tras habilitación de Guillermo Pacheco que se escapó por su costado.

Cuando el balón era controlado por los lotinos, el lateral Alejandro Escalona sufrió una lesión en su clavícula, obligando el ingreso de Eduardo Otárola, el cual le dio un nuevo ritmo al ataque sanluisino, impregnándole un vértigo mayor y no tardaron en llegar nuevas jugadas de riesgo para los canarios, primero con un remate de él mismo que pegó en el poste, y luego cuando Mario Pierani ganó línea de fondo para enviar el centro al área donde Jesús Silva no puede conectar de manera óptima.

Pese a estos intentos de los dueños de casa, no se podía romper la paridad por ninguno de los dos equipos antes del descanso, pese a que en los instantes finales Humberto Álvarez remató de manera potente sobre el arco del portero trasandino Fabián Moyano, el que se estiró de todas maneras para evitar cualquier riesgo que pudiese surgir debido a esta jugada, la que no obstante no impidió que se terminase con un empate sin goles al descanso.

Tras el descanso las cosas continuaron de la misma forma, con ambas escuadras esforzándose por alcanzar la apertura del marcador, primero con el cabezazo de Cristián González de los sureños que pegó en el poste ahogando el grito de gol de los cerca de 100 fanáticos lotinos que llegaron a Quillota, mientras que San Luis en el contragolpe también tuvo su chance cuando Patricio Maldonado fue incapaz de rematar potentemente el pase de Mario Pierani, por lo que el balón le llegó sin problemas a las manos del arquero Sotelo de Lota Schawager. Luego en el minuto 68 Fabián Moyano de San Luis duda en un balón aéreo sobre su área, pero contó con la colaboración del central Eusebio Díaz para enviar la pelota al córner, tras el cual, el portero trasandino evita la apertura del marcador en el primer palo después de un potente remate que intentó sorprenderlo pero no pudo hacerlo.

A diferencia de otros duelos, en esta oportunidad al técnico Nelson Cossio le rindieron frutos los cambios que realizó, puesto que con el ingreso de Ismael Mariqueo en los últimos quince minutos del partido, el ataque de los canarios tomó un nuevo impulso, especialmente a través de su velocidad por el costado, ya que en la primera jugada que tuvo envió un centro al área sureña donde apareció Eduardo Otárola para rematar, pero su tiro fue sacado desde la misma línea de gol.

El encuentro se volvía de ida y vuelta, con ambos equipos impregnando más ganas que fútbol, e incluso los foraseros pudieron festejar la apertura del marcador cuando Humberto Álvarez trata de superar por elevación al portero Fabián Moyano de los canarios, pero como se dice popularmente, cuando no se anota se recibe el gol en la portería propia, lo que aconteció en el minuto 85 después de un tiro de esquina, la pelota le quedó al central Federico Paulucci que sin dudarlo remata cruzado y desata la algarabía de los cerca de mil hinchas presentes que veían como su representativo se imponía, pese a los últimos intentos de Lota, pero que fueron bien controlados por la zaga de los dueños de casa.

Después de este triunfo, los canarios escalaron algunas posiciones en la tabla de posiciones, tanto del Torneo de Clausura como en la clasificación general, superando los cincuenta puntos que eran su anhelo, por lo que ahora viajarán mucho más tranquilos hasta Curicó para enfrentarse a los locales el próximo domingo 20 de noviembre desde las 12:00 horas en la última fecha del Campeonato de Primera B 2011, para empezar a pensar en lo que se viene para el año siguiente.