lunes, 27 de febrero de 2012

San Luis regresó al triunfo con actuación descollante de Sebastián Varas.

San Luis de Quillota llegaba a su cuarto partido oficial del 2012, segundo como visita, en una situación muy complicada al no saber de triunfos y quedarse en los últimos puestos de la tabla de posición, todo lo cual se complicaba al medirse con el sorprendente líder e invicto Deportes Barnechea, que comenzaron su participación con dos triunfos en igual cantidad de cotejos, y cuando estaban muy cerca de asegurar el tercero, apareció en los canarios el volante Sebastián Varas para imponer su talento, y guiar a sus compañeros hacia el primer triunfo de la temporada, justo en el momento en que el técnico Nelson Soto ya enfrentaba numerosas críticas por su gestión.

Para esta oportunidad, el entrenador quillotano se vio obligado a realizar una serie de modificaciones en el equipo por decisiones futbolísticas y otras obligadas, haciendo debutar a jugadores como Víctor Morales en la defensa, además de los argentinos Ricardo Villar Rodríguez con Ariel Aranda, de quienes llegaron sus respectivos pases internacionales justo en la previa de este encuentro. De esta manera, San Luis alineó con Fabián Moyano en el arco; Guillermo Pacheco, Jorge Aguilar, Jaime Jerez y Víctor Morales en defensa; Gabriel Vilchez, Cristián González y Ricardo Villar Rodríguez en el mediocampo, para dejar en la ofensiva al tridente de Leonardo Olivera llegando desde atrás, el argentino Ariel Aranda y el paraguayo Bibencio Servín, quien ha sido uno de los más valorados de la hinchada.

Por su parte, Deportes Barnechea para recordar aquellos añejos duelos de la Tercera División, alineó con el arquero Jorge Manduca, el que fue acompañado por Hernán Ponce, Sebastián Vivanco, José Durán, José Miranda, Patricio Rubio, Daniel Castillo, Fernando Gutiérrez, Moisés Velásquez, Roberto Herrera y Juan Gutiérrez, quienes buscarían alcanzar un comienzo soñado en el profesionalismo para los capitalinos con la tercera victoria de manera consecutiva.

Los primeros diez minutos fueron de mucho vértigo, con opciones de riesgo para ambas escuadras, donde los más incisivos para San Luis fueron Leonardo Olivera intentando por su costado, poniendo en problemas al muy buen portero Manduca de los capitalinos, o bien, apareciendo por el centro tras habilitación de Villar Rodríguez, pero su remate se fue rozando el poste, ahogando el grito de gol canario, tal como aconteció con el cabezazo del argentino Ariel Aranda. Por su parte, los dueños de casa intentaba aprovechar las espaldas de un improvisado lateral Víctor Morales, pero la impericia de sus delanteros les impidió corroborarlo en el resultado.

Después de este comienzo, el encuentro cayó en una especie de laguna inducida por Barnechea que intentó bajar el ritmo, para sorprender con un veloz contragolpe, en el minuto 26, el jugador santiaguino remata un balón a media altura desde la derecha y éste le pega en la mano a Víctor Morales, ante lo cual el árbitro sancionó penal, el que fue ejecutado por Patricio Rubio y no falló para abrir el marcador.

Como se ha vuelto costumbre, San Luis sintió el golpe en contra y fueron los mejores momentos de Barnechea, que se acercaba a cada momento con más riesgo sobre el arco de Fabián Moyano, pero una vez más sus volantes y atacantes se mostraron ineficaces ante la portería rival, siendo incapaces de aprovechar las circunstancias para irse al descanso con una ventaja más tranquilidad, e incluso, en las últimas jugadas previa al entretiempo los canarios estuvieron cerca de igualar, primero mediante un remate del central Jorge Aguilar y después del volante Villar Rodríguez.

Se pensó que durante el entretiempo los canarios reaccionarían y se irían en búsqueda del gol del empate, pero nada de eso pasó, por el contrario, la parsimonia se hizo presa de los canarios que no encontraban el modo de responder al juego de los dueños de casa que convirtieron al arquero Fabián Moyano en la figura al contener tres mano a mano muy peligrosos, imponiéndose ante todo con su presencia. Cuando las esperanzas de los sanluisinos se evaporaban poco a poco, llegó el golpe de timón desde la banca, con el ingreso de Sebastián Varas que le dio más compañía en la creación de juego al trasandino Villar Rodríguez y en ataque Diego Cuéllar dio más frescura.

Cuando mejor jugaban los canarios concretaron finalmente la igualdad, que había sido esquiva ante remates del mismo Varas y Cuéllar, pero entre ellos se generó la igualdad a los 22 minutos del complemento cuando Diego Cuéllar se escapa por su costado, envía el balón al centro del área de Barnechea donde el argentino Villar Rodríguez pifea, pero la fortuna lo acompañó porque la pelota le queda a Sebastián Varas que con remate certero dejó sin opciones a Jorge Manduca. Con esto el partido fue ganando en temperatura, e incluso, ambos equipos perieron un elemento por las exoulsiones de Guillermo Pacheco y Moisés Velásquez por agresión mutua.

Luego del empate fueron los mejores instantes de San Luis que estuvo muy cerca de aumentar su cuenta primero cuando el remate de Cuéllar a pase de Villar Rodríguez se fue desviado y después cuando despejan el balón empujado por Sebastián Varas desde la misma línea del arco, pero Barnechea no se detuvo en sus intentos de ir por el triunfo, pero se toparon con la muralla llamada Fabián Moyano que volvió a ganar un mano a mano ante el ataque rival, en esta ocasión, frente a Diego de Gregoria, quien había convertido en el duelo anterior.

Ante este panorama de fragilidad defensiva de los capitalinos, sobre todo después de la expulsión de otro elemento de los dueños de casa por juego brusco, los volantes y delanteros de San Luis aprovecharon tanto los espacios que dejaban en defensa como los errores de éstos, siendo así precisamente que llegó la segunda anotación canaria cuando Sebastián Varas intercepta un balón, habilita de manera soberbia a Diego Cuéllar, el que con su mayor sangre fría elude al portero y anota el 2 - 1 parcial cuando ya se jugaba el minuto 91.

Con este gol en contra, Barnechea se fue con todo en busca del heroico empate y ello mismo les significó aumentar su diferencia en contra, ya que su portero Jorge Manduca se fue en busca del gol en un tiro de esquina a favor de los capitalinos, pero la zaga canaria ganó el balón y habilitaron al volante argentino Ricardo Villar Rodríguez, que debutaba en San Luis, el cual ganó terreno en el campo de juego y remató razante ante la nula oposición de los defensas, para decretar el tres a uno final al minuto 95, desatando la algarabía en los cerca de 100 hinchas que viajaron hasta la capital y regresaron con la satisfacción de la primera victoria de San Luis.

Luego de este triunfo en la agonía, los canarios se preparan para su próximo desafío, el próximo sábado 03 de febrero desde las 20:00 horas de manera preliminar ante su similar de Magallanes en el Estadio Municipal Bicentenario Lucio Fariña Fernández, donde esperan seguir ganando para alejarse de los últimos lugares de la Primera B, y de esta forma, comenzar a ver con optimismo la posibilidad de luchar por algún ascenso a la serie de honor.