lunes, 30 de abril de 2012

Instituto Rafael Ariztía continúa imparable en Torneo de Básquetbol Escolar “Copa Colbún Ciudad de Quillota”.

Durante la anterior semana se continuó desarrollando el Campeonato de Básquetbol Escolar para la enseñanza media “Copa Colbún Ciudad de Quillota”, certamen organizado por la Casa del Deporte que se disputa en el Gimnasio Municipal Corvi, donde luego de cuatro fechas, los últimos bicampeones Instituto Rafael Ariztía siguen escapándose en el primer lugar no dando opciones a ninguno de sus rivales, dejando en claro la ventaja que poseen al mantener la base del equipo hace cuatro años, aunque entre sus rivales hay otro elenco que ha destacado como es el Colegio Nueva Era Siglo XXI, los que en base a un juego veloz y con orden táctico han sido capaces de ubicarse en las ubicaciones de avanzada.

La acción se inició el miércoles 25 de abril con el partido entre el Colegio Nueva Era Siglo XXI y su similar del Colegio Inglés, ambos con la necesidad imperiosa de ganar para alejarse de los últimos lugares, urgencia por la que no extrañó que en la primera parte fueran muy parejos en el marcador, pero en la segunda mitad apareció la figura de Darío Rocha en los ingleses para ser el líder de su conjunto para quedarse con el triunfo por un marcador de 45 a 32 (parciales de 6 – 5; 9 – 13; 4 – 15 y 10 – 15).

Luego, los representantes del Colegio Gobernador Concha y Salvatierra dirigidos por Carlos Vargas se enfrentaron al Colegio San Pedro Nolasco, con la necesidad imperiosa de sumar ante los colistas, quienes por su parte lamentaron un muy mal primer tiempo en que no pudieron anotar un punto, hecho que hicieron inútiles los esfuerzos de remontar y la victoria quedó para los gobernadores por un marcador de 46 – 22 (parciales de 13 – 0; 8 – 7; 12 – 4 y 15 – 11), lo que les permite seguir ilusionándose con los primeros lugares.

Para cerrar la primera jornada, se volvía a repetir un clásico con historia en Quillota como es el duelo que protagonizaron el Colegio Diego Echeverría y el Instituto Rafael Ariztía, pero estos últimos dejaron en claro que sus deseos son quedarse con el primer lugar sin dudas, lo que volvieron a demostrar con su triunfo contundente por un expresivo resultado final de 84 – 15 (parciales de 12 – 5; 20 – 4; 14 – 7 y 36 – 0), demostrando una vez más su poderío que parece incontrarrestable en la comuna.

Luego de un día de descanso, los partidos se reinicaron el viernes 27 de abril en el mismo Gimnasio Municipal Corvi, donde en el primer turno el Colegio Diego Echeverría se enfrentó a Colegio San Pedro Nolasco, con la intención de dejar en en el pasado su dolorosa derrota ante IRA, pero pese a que en la previa las estadísticas decían lo contrario, el duelo por momentos fue parejo, aunque la experiencia de los maristas les permitió salir adelante y quedarse con el triunfo por 48 – 20 (parciales de 10 – 2; 10 – 6; 11 – 7 y 17 – 5).

A continuación, el Colegio Nueva Era Siglo XXI y Colegio Gobernador Concha y Salvatierra se medían entre sí para seguir entre los mejores del torneo, donde los primeros terminaron sorprendiendo a todos los presentes en el recinto deportivo con su victoria en un partido que mantuvo la emoción hasta el final, ya que en el inicio ganaban los siglistas, pero a mediados del último cuarto quedaron en desventaja a pocos minutos del final, pero allí apareció la tranquilidad desde la banca y la inspiración de los jugadores claves para quedarse con el duelo por 47 a 44 (parciales de 16 – 9; 6 – 6; 14 – 7 y 11 – 26).

Terminando con la semana de competencias, en el último de los cotejos se repetía la final de los últimos dos campeonatos entre el Colegio Inglés y el Instituto Rafael Ariztía, por lo que se pensaba podría ser el desafío más difícil para los maristas, pero ingresaron al campo de juego con todo, dejando prácticamente el partido definido en el primer cuarto con su triunfo por 30 – 6, ante lo cual el técnico de los ingleses aprovechó el resto del encuentro para darle minutos a su banca, lo que explica la derrota definitiva por 84 – 31 a favor de los institutanos, parciales de 30 – 6; 20 – 7; 27 – 12 y 7 – 6).

Después de todos estos resultados, tras cuatro jornadas completas, la tabla de posiciones sigue liderada por el Instituto Rafael Ariztía con 8 puntos, seguido por un grupo de equipos entre los que se encuentran Colegio Gobernador Concha y Salvatierra, Colegio Nueva Era Siglo XXI, Colegio Diego Echeverría, todos ellos con seis puntos, mientras que en fondo y hasta el momento siendo eliminados están el Colegio Inglés (recordando que perdió puntos por no presentarse a un encuentro) y el Colegio San Pedro Nolasco, ambos con cuatro unidades pero con chances intactas de avanzar a la etapa de los cuatro mejores, donde cualquier cosa puede suceder en busca del título.