lunes, 23 de abril de 2012

San Luis dejó escapar la opción de ser líder

San Luis de Quillota llegaba a su duelo ante Deportes Barnechea con la moral muy alta después de superar como visita a su similar de Everton de Viña del Mar, con la tranquilidad de saber que en caso de ganar se acercarían mucho más al liderato del campeonato, pero los capitalinos dieron una nueva muestra de su poderío en calidad de visita al aprovechar las debilidades defensivas de los canarios para terminar imponiéndose por un claro marcador de cuatro goles a dos, en un encuentro donde los amarillos también lamentaron la expulsión de dos jugadores, complicando sus chances en el próximo partido como forasteros ante San Marcos de Arica.

Al poder contar una vez más con los suspendidos Alejandro Frezzotti y Jaime Jerez, además de una lesión que impidió al delantero paraguayo Bibencio Servín ser de la partida, el técnico de los quillotanos Nelson Soto una vez más improvisó con su equipo titular, donde Rodrigo Pereira estuvo encargado de posiciones más defensivas. De esta manera, los canarios entraron al campo de juego con Fabián Moyano; Rodrigo Pereira, Jorge Aguilar, Eusebio Díaz, Gabriel Vilches, Cristián González, Alejandro Frezzotti, Alfredo Rojas, Sebastián Varas, Leonardo Olivera y Alfredo Calderón en ofensiva, mientras que en la segunda parte ingresaron Bibencio Servín, Diego Cuéllar y Jean Meneses.

Por su parte, Deportes Barnechea dirigido por Mario Salas alineó con Jorge Manduca en el arco: Hernán Ponce, Daniel Castillo, Fernando Gutiérrez, Omar Riquelme, Sebastián Vivanco, José Miranda, Carlos Espinoza, Juan Gutiérrez, Patricio Rubio en la ofensiva, mientras que en el complemente ingresaron Carlos Tapia, Roberto Herrera y Franco Segovia para dar nuevos bríos a los capitalinos en los momentos claves del partido ante San Luis.

Pese a que en los dos minutos Barnechea se acercó al arco de los canarios con peligro, los primeros instantes del cotejo fueron de muy poco fútbol sobre el campo de juego, con ambos equipos luchando en el mediocampo por quedarse con el control del balón, algo que poco a poco fue consiguiendo el dueño de casa que empezaba a generarse las mejores opciones para anotar, primero con un remate de Gabriel Vilches que no fue problema para Manduca, luego cuando nadie conectó el centro lanzado desde el costado por Leonardo Olivera.  En el minuto 16 el juez del partido Nicolás Muñoz anuló un gol a San Luis por posición de adelanto de Alfredo Calderón, dejando en claro que los canarios estaban avisando, sobre todo cuando a los 20 minutos no se sancionó un penal por falta en contra de Sebastián Varas.

Aunque los dueños de casa se acercaban con riesgo sobre el arco de los capitalinos, fallaban en el finiquito y la hinchada que se acercó en masa al Estadio Municipal Lucio Fariña Fernández no podía festejar, y se empezaron a desesperar cuando después de una buena jugada asociada con Alfredo Rojas, Sebastián Varas es incapaz de controlar y desperdicia una opción de riesgo. No obstaante, al minuto 31 de la primera parte se desató la alegría de los hinchas locales cuando Sebastián Varas recibe el balón tras recuperación de Cristián González y habilita con gran precisión a Leonardo Olivera por el sector izquierdo, quien encara aguantando la marca de su marcador y anota con remate cruzado dejando sin opciones al guardameta Jorge Manduca de los visitantes.

Tras esta anotación, el equipo dirigido por Nelson Soto se dedicó a controlar el balón para impedir que Deportes Barnechea se acercara en busca de la igualdad, algo que estuvieron a punto de conseguir con dos jugadas sobre el final del primer tiempo, momento en que una vez más surgió la figura del portero trasandino Fabián Moyano para evitar la anotación rival con dos maniobras personales, contando también con la colaboración de su zaga para permitir a los fanáticos locales irse al descanso en ventaja de uno a cero.

Luego de los quince minutos de descanso el partido cambió radicalmente porque Barnechea se percató de las áreas defensivas débiles de San Luis y concentró sus ataques por allí, ante lo cual los canarios fueron incapaces de reaccionar para poder revertir de alguna forma la historia. Aún más, el panorama se enrareció al minuto 49 cuando el defensa Gabriel Vilches derriba en su propia área a José Durán, el juez sancionó la falta desde el punto penal y el volante capitalino Carlos Espinoza no dudó para derrotar a Moyano y decretar la paridad parcial en el minuto 50.

La desesperación se hizo presa de los canarios, quienes no encontraban el modo de contrarestar los ataques de Barnechea, quienes en cada una de las jugadas ofensivas instalaban el miedo en Quillota, primero cuando Juan Gutiérrez vence a Eusebio Díaz en el mano a mano pero remata demasiado alto, mientras que al minuto    56 Pereira manda al córner in extremis para alejar el peligro, aunque se instaló la sensación de que tarde o temprano llegaría el segundo gol de los santiaguinos. Finalmente en el minuto 58 llegó este tanto cuando uno de los volantes capitalinos habilita en profundidad a José Durán, quien supera a su marcador y sin marca decreta el 2 - 1 para Barnechea con un remate cruzado que dejó sin opciones a Fabián Moyano.

Cuando se pensaba que nada podía ser peor, en el minuto 61 Eusebio Díaz pierde un mano a mano por el sector derecho de la defensa ante Patricio Rubio, quien envía un centro que no puede ser despejado por el capitán Jorge Aguilar, quien vio cómo la pelota pasaba de largo y le quedaba a un José Durán que sin marca no tuvo más que rematar para vencer por tercera vez al arquero Fabián Moyano y decretar el uno a tres parcial. Con este escenario tan adverso, ambos equipos contaron con opciones de anotar pero fueron los quillotanos, que aprovecharon una gran jugada de Rodrigo Pereira por el sector izquierdo del ataque, realiza un cambio de frente a Leonardo Olivera, quien no duda para centrar donde remata Diego Cuéllar, pero el central Fernando Gutiérrez detiene el balón con la mano, con su consiguiente expulsión. Alfredo Calderón asumió la responsabilidad y no falló para colocar el 2 - 3 parcial.

Con el envión del descuento y tener un hombre más en el campo de juego, los canarios se fueron con todo en búsqueda de la paridad con más ganas que fútbol, dejando muchos espacios en defensa que eran aprovechados por los veloces atacantes de Barnechea para poner en riesgo la portería de San Luis, y obligando también a que Rodrigo Pereira tuviera que derribar con falta al atacante, con la consiguiente expulsión, lo mismo que aconteció con Alejandro Frezzotti en el minuto 94 cuando el juez cobró penal para Barnechea, el que fue ejecutado por Patricio Rubio, quien decretó el cuatro a dos final.