miércoles, 2 de mayo de 2012

San Luis de Quillota se recuperó y consiguió buen empate en Arica.

Tras la dolorosa derrota del fin de semana anterior como local ante Deportes Barnechea, San Luis de Quillota viajó hasta el norte del país para enfrentarse a San Marcos de Arica, quienes llegaban como uno de los líderes del torneo y con la ilusión de ganar para no dar respiro a los capitalinos, complicando el panorama de los canarios, que incluso llegaban con la baja de dos elementos por suspensión, elemento que vislumbraban un complicado panorama y después de un mal primer tiempo, los dirigidos por Nelson Soto se recuperaron para conseguir la igualdad definitiva a dos goles.

Para este encuentro, San Luis lamentó la ausencias de Jorge Aguilar lesionado, Alejandro Frezzotti y Rodrigo Pereira por suspensión, además de Alfredo Rojas castigado por su actitud en el último cotejo. De esta manera, los quillotanos formaron con Fabián Moyano, Guillermo Pacheco, Eusebio Díaz, Eduardo Sepúlveda, Jaime Jerez, Cristián González, Diego Huera, Gabriel Vilches, Sebastián Varas, Bibencio Servín, Alfredo Calderón, mientras que en la segunda etapa ingresaron Ariel Aranda, Leonardo Olivera y Fernando Ledesma.

Por su parte, San Marcos de Arica dirigido por Luis Marcoleta alineó con Pedro Carrizo, Augusto Barrios, Mauricio Segovia, Marcelo Medina, Néstor Contreras, Angelo González, José Martínez, Nicolás Villafañe, Joel Estay, Renato González y Fabián Muñoz, y en el complemente entraron Sebastián Rivera, Rafael Celedón y Deivid Soares.

Los primeros minutos del cotejo fueron ampliamente favorables para San Marcos ante unos canarios que sentían el rigor de viajar sobre la hora, algo que les pasó la cuenta en el estado físico y el nivel de concentración, especialmente de una defensa que se mostraba muy débil con la inclusión de Eduardo Sepúlveda, pero pese a ello pudieron resistir en un comienzo para no sufrir algún tanto en contra, mientras que la única opción de los quillotanos fue en los pies del paraguayo Bibencio Servín, el que aprovechó un pase de Sebastián Varas, pero su remate se terminó yendo desviado.

A medida que avanzaba el juego los atacantes nortinos cada vez se acercaban más a la portería de San Luis y por ello no extrañó que abrieran el marcador, lo que consiguieron después de un balón al área desde el mediocampo, el que fue conectado sin marcas por el gigante Mauricio Segovia para dejar sin opciones al portero Fabián Moyano. Después de quedar en desventaja, los sanluisinos sintieron el golpe y los dueños de casa intentaban aumentar la diferencia a favor, pero se topaban con la resistencia de la zaga de los representantes de la Quinta Región, cuya ofensiva por su parte intentaba acercarse con riesgo sobre la portería rival, peor sus remates suaves no eran problema para el buen portero Pedro Carrizo.

Sobre el final de la primera parte, los dirigidos por Luis Marcoleta intensificaron sus intentos ofensivos para irse al descanso con una ventaja mayor, algo que consiguieron en el minuto 35 cuando Joel Estay aprovechó la poca experiencia como central de Eduardo Sepúlveda para habilitar en profundidad a su compañero Renato González, el cual eludió al marcador y con remate cruzado colocó el dos a cero parcial, la que antes del pitazo final estuvo a punto de aumentar cuando los delanteros de San Marcos volvieron a fallar en el finiquito, errores que les terminaron pasando la cuenta.

Durante el descanso, el técnico de San Luis Nelson Soto se decidió a jugársela para obtener un mejor resultado en su viaje al norte del país, ordenando el ingreso de Leonardo Olivera y Ariel Aranda por Eduardo Sepúlveda y Alfredo Calderón, dando un aire netamente ofensivo a los quillotanos, lo que se notó en el campo de juego porque se fueron con todas sus armas futbolísticas para conseguir el primer descuento, lo que alcanzaron después de una buena jugada por izquierda de Gabriel Vilches, el cual centró para que Sebastián Varas conectara de primera y venciera a Carrizo en el minuto 50 del partido.

Al parecer el descanso les sentó muy mal a los ariqueños que perdieron el control del balón en el mediocampo, mientras que los jugadores de San Luis fueron todo lo contrario, ya que se hicieron dueños de la cancha y generaron las mejores opciones de anotar el empate, pero siempre fallaban en el finiquito, especialmente el argentino Ariel Aranda que desperdició una serie de opciones que hubiesen permitido conseguir la igualdad, algo que llegó de la manera menos probable, en el minuto 77 cuando Guillermo Pacheco envió un balón largo al área de San Marcos, el portero Carrizo intentó despejar de cabeza pero no midió bien, por sus espaldas apareció Leonardo Olivera que aprovechó el regalo y sin marcas convirtió el dos a dos final con que terminó el duelo.

Los últimos quince minutos de juego fueron favorables para los sanluisinos, los que no pudieron concretarlo en el marcador, debiendo regresar con la igualdad definitiva a dos goles, resultado que fue muy positivo a la vista de los marcadores que se produjeron durante la jornada del domingo, ya que les permitieron escalar hasta el cuarto lugar y quedar expectantes ante la chance de luchar por uno de los ascensos a la primera división, aunque su próximo desafío no será nada de fácil tampoco, puesto que se enfrentarán como visitante a Lota Schwager el domingo desde las 12:00 horas.