jueves, 28 de junio de 2012

San Luis de Quillota perdió y se despidió de la Copa Chile.

Demostrando una vez más el bajo rendimiento de San Luis de Quillota durante la temporada 2012, la noche del martes 26 de junio los canarios cayeron por uno a cero en calidad de local ante su similar de Trasandino de Los Andes, elenco de la Tercera División que de esta manera eliminó a los dueños de casa de la Copa Chile, exhibiendo un juego ordenado ante el cual los quillotanos nada pudieron hacer, debiendo sucumbir ante un rival que de esta manera se ganó el derecho de jugar la etapa de grupos de este campeonato, el cual da la opción de disputar la chance de clasificar a la Copa Sudamericana.

Para esta ocasión, después del empate a dos goles en la ida, el técnico sanluisino Mauricio Giganti ordenó que el equipo titular fuera con Fernando De Paul en el arco; en la defensa estuvieron Jorge Aguilar, Daniel Vicencio, Jaime Jerez; para el mediocampo estuvieron Guillermo Pacheco, Álvaro Césped, Eduardo Sepúlveda, Freddy Vargas; para la creación estuvo Ricardo Villar Rodríguez, con la misión de habilitar con ventaja a la dupla de ataque de Diego Cuéllar y Ariel Aranda, mientras que luego ingresaron Sebastián Varas, Francisco Muñoz e Ismael Mariqueo.

Por su parte, Trasandino de Los Andes alineó con Gregory Saavedra en la portería; Ariel Mena, Roberto Cáceres, Juan Pablo Vera, Jaime Piñones en la defensa; Eduardo Pizarro, Víctor Morales, Luis Jara en el mediocampo y para la ofensiva Camilo Ponce, Rodrigo Díaz y Lukas Triviño. En el complemento entraron Cristián Abarca, Jaison Jara y Sebastián Fuentes.

El inicio del encuentro fue muy parejo pero con leve superioridad de San Luis de Quillota que tuvo dos jugadas de riesgo a través de su delantero Ariel Aranda, quien falló primero un cabezazo y después cuando no pudo controlar el balón en el área chica. Los cerca de 700 hinchas canarios que llegaron al Estadio Municipal Lucio Fariña Fernández se ilusionaban con la opción de poder asegurar la clasificación a la siguiente ronda, pero los andinos poco a poco se hicieron dueños del balón en el mediocampo de la mano de Luis Jara y los atacantes Camilo Ponce, Rodrigo Díaz y Lukas Pizarro, quienes poco a poco empezaron a acercarse con mucho riesgo sobre la portería de Fernando De Paul.

Cuando los forasteros dominaban el juego, tal como en Los Andes, fueron los primeros en tomar la delantera en el marcador cuando el delantero Rodrigo Díaz aprovechó un centro al área de San Luis para cabecear sin marca, dejando sin opción al portero quillotano, poniendo el 1 - 0 parcial y sembrando la incertidumbre en la hinchada local que no veía el modo en que podía darse vuelta el marcador, sobre todo cuando en los minutos siguientes los delanteros de Trasandino aprovecharon la velocidad y los espacios en la zaga de los canarios, pero fallaron en el finiquito e impidieron aumentar la diferencia, mientras que durante los últimos tres minutos San Luis tuvo dos opciones de igualar, primero cuando Saavedra contuvo el remate de Cuéllar y después de Pacheco, pero la actuación del golero les aseguró a los aconcaguinos irse al descanso en ventaja.

Para la segunda etapa el técnico Mauricio Giganti dispuso una serie de cambios en búsqueda de lograr el empate, objetivo que estuvieron cerca de conseguir, primero cuando Cuéllar no puede conectar de forma correcta un centro al área de Guillermo Pacheco, mientras que unos minutos después el mismo delantero no tuvo la tranquilidad para poder finiquitar en el área rival, desperdiciando las opciones de anotar y alcanzar la igualdad que hubiese forzado la definición desde el punto penal, aunque todo quedó en nada y desde la galería ya comenzaban a bajar las críticas por el mal rendimiento de los dueños de casa, quienes se mostraban incapaces de poder romper la resistencia de un equipo de una categoría inferior.

A medida que pasaban los minutos la desesperación se apoderó de los canarios que se fueron con más ganas que fútbol en pos del empate, pero en ello dejaron demasiados espacios en su defensa, lo que fue aprovechado por los veloces delanteros andinos que contaron con cuatro opciones de aumentar la diferencia a su favor, pero la buena actuación de Fernando De Paul evitó que la debacle de San Luis fuera aún mayor, pero sus esfuerzos fueron en vano, ya que en la parte ofensiva los volantes canarios se mostraban sin la inteligencia para poder quebrar la resistencia de la defensa de Trasandino, quienes durante los últimos minutos se preocuparon de asegurar el triunfo en base a un buen trabajo de la última línea, con lo cual consiguieron el triunfo por uno a cero y clasificaron a la siguiente ronda de la Copa Chile.