martes, 5 de junio de 2012

San Luis de Quillota volvió a la victoria como local.

El pasado domingo 03 de junio, desde las 12:00 horas en el Estadio Municipal Lucio Fariña Fernández, San Luis de Quillota se sobrepuso a una semana convulsionada desde lo dirigencial para terminar ganando a Coquimbo Unido por dos goles a cero, en un duelo que estuvo marcado por la presencia en la tribuna del nuevo entrenador canario Mauricio Giganti, el regreso a la ciudad de un ídolo de la hincha como Mario Pierani defendiendo a los nortinos, pero ante todo, con  la inquietud sobre el modo en que respondería el plantel al cambio de entrenador y tener ocho compañeros separados.

Ante este panorama, los encargados de dirigir a San Luis fueron la dupla de Jorge Maiben y Marco Abascal responsables del fútbol cadetes, quienes para este duelo dispusieron a Fernando De Paul en el arco; Fernando Ledesma, Eusebio Díaz y Jaime Jerez en la zaga; para el mediocampo estuvieron Guillermo Pacheco, Alejandro Frezzotti, Rodrigo Pereira, Daniel Vicencio, para dejar en la creación a Sebastián Varas como el encargado de nutrir a los delanteros Ariel Aranda y Ricardo Villar Rodríguez. En el banco estuvieron  dos jugadores de 16 años, de los cuales sólo ingresó Gonzalo Rivas, además de Diego Cuéllar y Diego Huerta.

Por su parte, el técnico de Coquimbo Unido Luis Musrri dispuso un equipo con varios ex canarios, empezando con el portero Richard Leyeton; en la defensa estuvo Alexis Flores acompañado de José Iriarte, Juan Grabowski, Manuel Ormazábal; para el mediocampo estaba el ex quillotano Juan Pablo Miño acompañado por Cristián Muñoz, Oliver Toledo y Mauricio Donoso, dejando en la ofensiva la dupla de Jonathan Domínguez junto al ex capitán sanluisino Mario Pierani. Durante el complemento entraron Freddy Barahona, Pablo Silva y Juan Pablo Gómez.

Los primeros minutos fueron de estudio por parte de ambos equipos, aunque rápidamente saltó a la luz una nueva actitud de los canarios, quienes se la jugaban al máximo, luchando cada balón, actuar que les rindió frutos a los siete minutos cuando  aprovecha una muy buena jugada asociada entre los volantes canarios, quienes centraron para que apareciera Guillermo Pacheco, quien controló el balón y remató con potencia para dejar sin opciones al arquero de Coquimbo Richard Leyton, abriendo la cuenta para los dueños de casa que de esta forma empezaban a dejar en el pasado la mala semana que atravesaron.

Tras la anotación en contra, los piratas parecieron sentir el golpe e incluso el juez del partido anuló un gol a San Luis por posición de adelanto, lo que hacia prever una gran actuación de los quillotanos para quedarse con la victoria, aunque poco a poco los piratas comenzaban a adueñarse del balón generando las mejores opciones para igualar, primero por medio de un cabezazo de Mario Pierani, y después cuando De Paul da rebote al remate de Mauricio Donoso, aparece Juan Grabowski en el área de los quillotanos pero es incapaz de conectar para la igualdad.

Estas jugadas parecieron despertar a los dueños de casa que se hicieron dueños del partido en los últimos minutos de la primera parte, avisando con un remate de Ricardo Villar Rodríguez contenido por Richard Leyton, quien sin embargo nada puso hacer a los 28 minutos cuando Rodrigo Pereira encaró a la zaga rival y en el momento preciso habilitó de manera precisa al delantero argentino Ariel Aranda, quien no falló para poner el dos a cero parcial a 17 minutos del descanso.

Luego de esta anotación el encuentro cayó en una especie de relajo, por una parte debido a a tranquilidad de los canarios al tener una ventaja de dos goles en el marcador, por lo que se dedicaron a manejar el balón en el mediocampo y exigir al portero coquimbano en un par de ocasiones con remates de Ricardo Villar Rodríguez y luego de Rodrigo Pereira, quienes así se aprovechaban de la desesperación nortina que no veían el modo de reaccionar y esperaban el descanso para intentar cambiar la historia en el complemento.

Ante la situación tan negativa que vivía, el entrenador de Coquimbo Unido determinó realizar rápidamente dos modificaciones para el segundo período con los ingresos de Pablo Silva y Juan Gómez, quienes dieron una nueva dinámica a su equipo, quienes se hicieron dueños del balón en el mediocampo y buscaban generar riesgo sobre la portería de San Luis de Quillota, pero abusando de centros que fueron presa fácil para el portero Fernando De Paul y sus compañeros de zaga que alejaban todo peligro desde su zona.

En vista de este nuevo panorama al que se enfrentaban los canarios, la dupla técnica de Jorge Maiben y Marco Abascal no dudaron en realizar cambios que le permitiesen recuperar el control del mediocampo, para lo cual entró al campo de juego el joven Diego Huerta, quien reemplazando a Sebastián Varas se convirtió en el socio ideal de Alejandro Frezzotti para recuperar el balón en el mediocampo, algo que surtió rápido efecto, con una serie de jugadas ofensivas que fueron en busca de la tercera cifra, la que nunca llegó y la hinchada local terminó festejando el triunfo por dos goles a cero, marcador que les permite recuperarse de una mala racha y acercarse a los primeros puestos de la tabla de posiciones.

Durante los últimos quince minutos de juego lo más destacable fue el debut oficial con el primer equipo del joven volante Gonzalo Rivas, quien con sólo 16 años tuvo la posibilidad de jugar sus primeros diez minutos con la presión por los puntos en el Campeonato de Primera B, cumpliendo una muy buena actuación y no dejándose atemorizar por la experiencia de sus rivales, mientras que en el banco debió esperar una nueva ocasión para disputar sus primeros minutos el lateral Joaquín Cortés, también de 16 años y que fue llamado a la suplencia por la dupla de Jorge Maiben y Marco Abascal.

Con esta victoria, San Luis de Quillota llegó a los 25 puntos en la tabla de posiciones y se ubicó en la sexta ubicación del Campeonato de la Primera B 2012, a siete unidades de los líderes San Marcos de Arica, mientras que su próximo desafío será el próximo domingo 10 de junio desde las 12:00 horas en el Estadio Bicentenario Nelson Oyarzún de Chillán ante Ñublense, cuadro que viene precedido de una gran campaña previa y que estará obligado a ganar para tener algunas opciones de aspirar al primer lugar, mientras que los canarios tendrán el debut oficial del nuevo técnico sanluisino Mauricio Giganti.