lunes, 23 de julio de 2012

San Luis volvió a ganar como local pese a no jugar bien.

Luego de la polémica derrota en calidad de visita ante San Marcos de Arica del fin de semana anterior, el plantel de San Luis de Quillota llegó a su encuentro ante Deportes Barnechea del domingo 22 de julio con la esperanza de poder revertir la historia y quedarse con el triunfo que les permita seguir mirando con optimismo el futuro, objetivo que consiguieron por un dos a cero que no reflejó el dominio de los capitalinos, quienes una vez más dejaron en claro que carecen de poder de gol después de la marcha de su delantero Patricio Rubio, lo que fue aprovechado por los canarios para quedarse con el triunfo.

En virtud de las ausencias obligadas de Fernando De Paul y Cris Martínez por suspensión, el técnico de San Luis Mauricio Giganti determinó el regreso como titular de Fabián Moyano en la portería y el debut oficial de Cristián Taborda en el ataque. La oncena titular fue con Fabián Moyano en el arco; la defensa con Daniel Vicencio, Jorge Aguilar, Eusebio Díaz, Jaime Jerez; para el mediocampo estuvieron Guillermo Pacheco, Álvaro Césped, Rodrigo Pereira, Eduardo Otárola, dejando como media punta a Sebastián Varas y en ofensiva al trasandino Cristián Taborda. En el segundo lapso ingresaron Fernando Ledesma, Álvaro Iriarte y Joel Soto.

Por su parte, Deportes Barnechea dirigido por Mario Salas jugó con José Aguilera en la portería; Hernán Ponce, Carlos Tapia, Sebastián Vivanco, Orlando Gutiérrez en la extrema defensa, para el mediocampo dispuso a Camilo Rencoret, Roberto Herrera, Franco Ragusa, Jorge Martínez, dejando en el bloque ofensivo a Juan Gutiérrez y Francisco Ibañez. En el complemento ingresaron Ariel Salinas, Carlos Espinoza, Axl Silva.

Los primeros minutos del partido fueron ampliamente favorables para Deportes Barnechea que tomaron el control del balón en el mediocampo y se acercaban sobre el arco de Fabián Moyano, especialmente con pases en profundidad entre los centrales para que fueran controlados por el delantero Francisco Ibañez, quien lamentablemente para sus intereses no estaba fino y siempre fue adelantado por el portero, el cual empezaba a erigirse como una de las figuras de su equipo para mantener el cero en su portería, contando además con la colaboración de la fortuna que impedía a los capitalinos el poder concretar y desperdiciar una serie de opciones, como un cabezazo sin marca de Franco Raguza después de un centro desde la izquierda, pero el remate se fue desviado.

Por su parte, San Luis jugaba un muy mal primer tiempo al ser incapaces de poder recuperar el balón y se veían en la obligación de apostar a pelotazos largos para intentar llegar al gol, primero cuando Eduardo Otárola conectó por izquierda, pero su centro no fue conectado por nadie. Luego, Sebastián Varas remató desde media distancia, tiro que pasó cerca de la portería capitalina. Sin embargo los canarios eran incapaces de llegar sobre el área rival en base a un juego asociado, sino que abusaron de pelotazos largos que eran despejados sin problemas por el atento arquero de Barnechea que jugaba como un defensor más fuera del área grande.

Las acciones continuaron de la misma manera, con Deportes Barnechea contolando el balón pero fallando en el finiquito, mientras que los quillotanos no encontraban el modo de generar algunas opciones de gol que permitiesen irse al descanso en ventaja, pero las cosas cambiaron en el minuto 44 cuando el volante Rodrigo Pereira se escapó y fue derribado por los zagueros visitantes, el juez sancionó tiro libre que fue ejecutado por Sebastián Varas, el lanzamiento no es conectado por nadie y aparece en las espaldas Cristián Taborda para tocar el balón, pero antes que éste ingrese Jaime Jerez remata a la portería sin protección para anotar el 1 - 0 a favor de San Luis con que se fueron al entretiempo ambos equipos.

Este tanto en contra fue un duro golpe para los capitalinos que veían cómo se le empezaban a escapar los puntos pese a haber dominado el encuentro en el primer lapso, pero pecaron una vez más de falta de finiquito ante el arco rival, hecho que les terminó pasando la cuenta y se fueron en desventaja al descanso, tiempo que fue aprovechado por Mario Salas para intentar revertir la historia, mientras que Mauricio Giganti se fue al entretiempo con la tranquilidad de poder trabajar de mejor manera la estrategia que le permitiese quedar con el triunfo final.

Los hinchas de San Luis presentes en el Estadio Municipal Lucio Fariña Fernández de Quillota esperaban que los canarios mejoraran su rendimiento en el complemento, pero el panorama no cambió para nada, sino que por el contrario, los jugadores de Deportes Barnechea intensificaron su dominio en el campo de juego y se acercaron con mucho más riesgo sobre el arco de Fabián Moyano, el que junto a sus compañeros de defensa intentaban detener el impulso de los visitantes, pero abusando para ello del pelotazo sin intención, sólo para alejar el riesgo y rearmarse en defensa, lo que terminó por desesperar a los dueños de casa, quienes veían como los capitalinos se acercaban con remates desde media y larga distancia.

Pero como suele decir un dicho, goles que no se hacen en un arco, se reciben en el otro y fue exactamente lo que aconteció a Deportes Barnechea, quienes vieron cómo a los 73 minutos, en la única jugada de riesgo real para San Luis del segundo lapso, Joel Soto intentó controlar el balón por elevación, pero el central cabeceó hacia el centro, donde apareció Sebastián Varas que remata de primera sin dejar que el balón toque el suelo y coloca la pelota en el ángulo superior derecho del arco, dejando sin opciones al portero Aguilera para decretar el dos a cero parcial con que terminó.

Después de esta segunda anotación llegaron las mejores opciones de San Luis ante la nula resistencia de los jugadores de Deportes Barnechea, quienes sintieron el golpe y no pudieron reaccionar salvo un par de jugadas en el final que, como toda la tarde, fueron controladas sin grandes problemas por la defensa canaria, cuyos delanteros por su parte pudieron aprovechar los espacios que dejaron los capitalinos para irse en busca de la tercera diana, primero con un centro de Pacheco que Soto no cabecea de buena manera, y luego con un tiro desde larga distancia de Guillermo Pacheco que pasó muy cerca de la portería de José Aguilera, pero ninguno de los dos elencos pudo festejar más goles en la tarde del Lucio Fariña Fernández.

Con este triunfo San Luis de Quillota se sigue acercando a los líderes del Campeonato de Clausura y tampoco se aleja en la tabla anual del Campeonato de la Primera B 2012, hecho que puede ser fundamental para las intenciones que tiene el plantel de luchar por uno de los ascensos a final de la temporada, mientras que Deportes Barnechea acumuló una nueva derrota en el Torneo de Clausura y empieza a perder terreno después de un excelente torneo de apertura, hecho que está inquietando a sus dirigentes por la imposibilidad de salir de esta mala racha deportiva.