lunes, 18 de marzo de 2013

San Luis de Quillota volvió a caer y se enreda en los últimos lugares.

Luego de dos buenos resultados ante equipos que se ubicaban en los primeros lugares, triunfo como local ante Coquimbo Unido y empate de visita contra Santiago Morning, San Luis de Quillota se enfrentaba a su próximo desafío ante Unión San Felipe como locales con la misión de rescatar un buen marcador, para de esa forma no alejarse de los primeros lugares, sin embargo, en los minutos finales dejaron escapar la victoria y terminaron cayendo por la cuenta mínima con una anotación de Marcos González para los aconcaguinos en el minuto 86, resultado que deja a los canarios en el último puesto de la tabla de posiciones.

Para este cotejo, el técnico de San Luis Miguel Ponce determinó repetir el equipo de las dos  últimas semanas, ello luego de la recuperación del lateral Guillermo Pacheco y reiterando la confianza en el volante creativo argentino Ignacio Capitani, el que no ha rendido al nivel que se esperaba de él. De esta manera, los titulares de los canarios fueron Elías Hartard, Guillermo Pacheco, Daniel Vicencio, Sebastián Silva, Eduardo Otárola, Rodrigo Meléndez, Álvaro Césped, Jean Meneses, Leandro Ledesma, Ignacio Capitani y Mario Campos López, mientras que en la segunda etapa ingresaron Doudou Touré, Diego Abascal y Eduardo Vidal.

Por su parte, Unión San Felipe dirigido por Nelson Soto que no pudo contar con Matías Urbano, comenzó el cotejo con Carlos Lemus, Cristián Sepúlveda, Jorge Sotomayor, Michael López, Pablo Silva, Fernando Martel, Sebastián Páez, Gastón Sirino, Carlos Pérez, Miguel Ángel González, Claudio Latorre. En el segundo lapso entraron Bladimir Fernández, Marcos González, Sebastián Zuñiga.

El comienzo del encuentro fue muy parejo, donde San Luis de Quillota no pudo imponer su presión asfixiante sobre el rival que había ejercido en los duelos anteriores, topándose en esta ocasión con un equipo de Unión San Felipe que apeló al orden defensivo, lo que igual no impidió que los canarios contaran con la primera opción para abrir la cuenta por medio de un centro desde la izquierda, el que no pudo ser conectado por Matías Campos López. Tras ello llegaron los mejores momentos de los aconcaguinos que se acercaron a la portería de Elías Hartard con remates desde media y larga distancia, aunque se iban desviados o eran controlados por el arquero de los canarios, quienes por su parte sólo podían reaccionar con un tiro de Ignacio Capitani que se fue desviado.

El partido poco a poco empezaba a emparejarse en sus acciones, pero apareció el juez del mismo Héctor Arcos para desvirtuarlo, ya que  los veinte minutos expulsó de manera injusta al volante de San Luis Leandro Ledesma por una falta futbolística que recibió demasiado castigo. Al verse con un hombre menos en el campo de juego, los quillotanos rearmaron sus líneas para no pasar zozobras antes del final de la primera parte, tarea que consiguieron en base a su orden táctico y concentración, elementos que le permitieron ahogar los gritos de gol de los visitantes antes del descanso, quienes dejaron en evidencia su poca claridad ante el arco rival y se fueron al descanso con paridad sin goles en el marcador.

Para la reiniciación del juego, el entrenador de los sanluisinos Miguel Ponce determinó el ingreso del delantero Doudou Touré en lugar de un Ignacio Capitani que continúa sin poder demostrar el nivel que se espera de él. Unión San Felipe por su parte ingresó con la férrea intención de quedarse con la victoria, para lo cual intentó de diferentes maneras de quebrar la resistencia de los canarios, primero con un remate de Claudio Latorre después de una mala salida de la defensa, para luego tratar con un cabezazo controlado por Hartard, quien una vez más se erigía como una de las figuras.

Tras ello las acciones se equipararon y fueron los canarios quienes también empezaron a asustar a los defensores sanfelipeños, teniendo su mejor opción con un centro de Guillermo Pacheco que cabeceó muy  suave Matías Campos López sin marca, a lo cual respondieron los sanfelipeños con una jugada de Miguel Ángel González por el costado derecho, ingresó al área pero el remate se fue desviado, ante lo cual San Luis volvió a contar con una buena oportunidad cuando Jean Meneses se escapó por la izquierda del ataque, eludió a una serie de rivales, pero al entrar al área es desestabilizado y la defensa puede despejar.

En este contexto llegaron los últimos quince minutos de juego, donde los canarios perdieron a dos de sus mejores jugadores, Álvaro Césped por lesión y Jean Meneses por agotamiento, lo que terminó repercutiendo en el nivel del equipo que cedió todo el protagonismo a sus rivales, quienes controlaron el juego y se generaron las mejores opciones para abrir la cuenta, primero cuando Miguel Ángel González intentó habilitar en profundidad a Latorre, pero antes llegó Hartard, el mismo que después envío al córner de manera espectacular un remate de los aconcaguinos, lo que representaba un aviso de lo que llegaría a los 85 minutos cuando el delantero Marcos González conectó un centro desde la derecha para el 1 – 0.

Una vez tomada la delantera, el elenco de San Felipe se dedicó a manejar el control del balón y hacer pasar el tiempo, desesperando a los quillotanos que nada podían hacer para acercarse a la portería rival en busca de la igualdad, penándoles en demasía la ausencia de un generador de fútbol que habilitase con ventaja a sus delanteros, mientras que Unión San Felipe intentó aumentar la ventaja sacando ventaja de los espacios de San Luis en defensa, pero una vez más apareció la figura de Elías Hartard para asegurar que el encuentro sólo terminara 1 – 0 a favor de los aconcaguinos, que con esta victoria se acercan a los líderes, mientras San Luis se hunde en la tabla de posiciones.