martes, 20 de agosto de 2013

Casa del Deporte con un taller interactivo motivó a las personas para una alimentación saludable.

La iniciativa se llevó a cabo durante tres días en el Estadio Municipal Lucio Fariña Fernández y los participantes tuvieron acceso a un taller teórico y práctico sobre la alimentación saludable.

Desde hace unas semanas en la comuna de Quillota, previa autorización del Concejo Municipal, se implementa el Plan Comunal de Promoción de la Salud que es coordinado por Paola Quezada, plan maestro en el cual están inmersos una serie de actividades en distintas áreas, siendo una de ellas el incentivar dentro de la comunidad los hábitos de una alimentación saludable, objetivo para el cual entre el lunes 12 y miércoles 14 de agosto pasado la nutricionista de la Casa del Deporte Claudia Zorrila realizó un taller teórico – práctico para la ciudadanía, donde los participantes pudieron conocer conceptos teóricos sobre aquello que se entiende por esta temática, pero junto con ello, también se les brindó la posibilidad de aplicar dicho conocimiento con la preparación, primero de un desayuno y luego un cocktail saludable, utilizando siempre productos que ayudan a la salud de las personas.



Este taller fue absolutamente gratuito y estuvo dirigido a la comunidad en general, con un cupo de 30 personas y, debido al éxito en el interés por participar, los encargados determinaron que se repetirá dentro de los próximos meses. Todo se inició el lunes 12 de agosto con la exposición teórica acerca de lo que significa una alimentación saludable, abarcando los beneficios que ello implica para la salud de todos aquellos que optan por este estilo de vida, para lo cual la nutricionista Claudia Zorrilla también les dio a conocer algunas indicaciones que resultan claves para poder enseñar a las nuevas generaciones a que ordenen su alimentación, para lo cual les dio a conocer una serie de guías alimentarias que ha difundido el Gobierno de Chile para que todos puedan imitarlas, lo que de paso permitirá ir reduciendo paulatinamente los altos índices de obesidad existentes.



Una de las características que hicieron de esta iniciativa diferente a otras similares tuvo relación con el hecho de permitir la participación activa de las personas, lo que se graficó el martes 13 de agosto en el Estadio Municipal Lucio Fariña Fernández, donde luego de haber aprendido lo que significaba y debía tener un desayuno realmente saludable, fueron los mismos asistentes quienes prepararon en el momento tres alternativas, contando para ello con la materia prima puesta a su disposición por parte de la Casa del Deporte y el Plan Comunal de Promoción de Salud, por lo que se dividieron en una serie de grupos, cada uno de los cuales tras la sesión debió explicar el por qué para ellos su propuesta cumplía estas características, siendo todos muy bien evaluados por la profesional a cargo de la actividad.



Para finalizar con este taller se abordó una de las comidas que más posibilidades de innovar otorga como es un cocktail, algo que fue bien comprendido por Claudia Zorrilla que para el miércoles 14 de agosto, en la última de las sesiones, le propuso a todos los asistentes el que prepararan una serie de bebestibles y comestibles para una jornada especial, con el único requisito que se utilizaran sólo productos saludables que fueron seleccionados por la organización, desafío que tuvo un éxito particular porque las recetas que se realizaron cumplieron una serie de objetivos que se propusieron en un comienzo, ya que por una parte quienes tomaron parte de este proyecto pudieron darse cuenta que es posible combinar lo sano con lo rico, además que aprendieron cosas nuevas, algo que quedó en claro con la encuesta que fueron capaces de responder.

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