lunes, 30 de agosto de 2021

Ajedrecistas quillotanos lideran torneo regional virtual de los Juegos Deportivos Escolares 2021.

Tras las primeras tres fechas, Valeska Rozas en categoría sub 18 damas y Jorge Pérez en varones sub 18 están entre los líderes de esta competencia estudiantil, que se debió realizar de manera on line.

Al igual que el año 2020 debido a la situación sanitaria en el país, y sacando el máximo provecho a la tecnología para mantener activos deportivamente a los jóvenes de Región de Valparaíso, el Instituto Nacional del Deporte organizó la etapa regional del ajedrez a través de la plataforma lichess, competencia desarrollada en categoría sub 14 y sub 18, tanto damas como varones, con presencia de estudiantes de Quillota, destacando entre ellos la joven estudiante del Colegio Gobernador Concha y Salvatierra Valeska Rozas, que se impuso en dos de las jornadas, idéntico resultado que ha obtenido hasta el momento Jorge Pérez del Colegio San Pedro Nolasco.

La reciente campeona mundial de ajedrez para personas sordas en categoría junior Valeska Rozas ha vuelto a demostrar toda su calidad, puesto que en la primera jornada ganó quince de las partidas disputadas, logrando el primer lugar, mientras que en la siguiente etapa alcanzó el segundo puesto tras vencer en trece partidas. Por su parte, en la fecha del pasado jueves 26 de agosto volvió a imponerse, con catorce partidas ganadas, una de ellas terminada en tablas. Con estos puntajes, hasta el instante tiene asegurada su presencia en final regional, donde se enfrentarán los diez mejores clasificados, donde el sistema de juego será on line, pero pensado.

Por su parte, otro de los deportistas quillotanos que resaltan es Jorge Pérez del Colegio San Pedro Nolasco, el que en la segunda fecha de estos torneos consiguió quedarse con el primer puesto de la categoría sub 18, con un registro invicto, puesto que ganó catorce de las partidas, mientras que la restante quedó en tablas. Por su parte, en la última fecha del jueves 26 de agosto, una vez más repitió su actuación para volver a ganar, pero en esta oportunidad con un historial de doce triunfos y una perdida, consolidándose de esta manera como el líder y uno de los favoritos para consagrarse como el mejor ajedrecista escolar de Región Valparaíso en su categoría.

Junto con ellos, también en este certamen organizado por el Instituto Nacional del Deporte están participando otros representantes de ciudad de Quillota, como es el caso de Felipe Pérez, que hasta el momento ha logrado el noveno lugar de la serie sub 14 en la segunda fecha, para mejorar en la siguiente donde se ubicó en el sexto puesto. Otro de los jóvenes de la ciudad que compiten en este torneo regional es Benjamín Rivadeneira, que en la segunda etapa terminó en el décimo sexto puesto, mientras que el pasado jueves 26 de agosto mejoró y se pudo ubicar en el décimo lugar, dando buenos resultados al Colegio San Pedro Nolasco, donde ellos estudian.}