jueves, 30 de septiembre de 2021

Jóvenes quillotanos lograron el título regional de Juegos Escolares Virtuales de Ajedrez IND 2021.

Valeska Rozas se impuso en la categoría damas sub 18, mientras que en serie masculina sub 18 Jorge Pérez se quedó con primer puesto, y Benjamín Rivadeneira obtuvo segunda ubicación en varones sub 14.

Debido a la situación actual que se vive en el país desde el año 2020 debido al Coronavirus, por segundo año el Instituto Nacional del Deporte Región de Valparaíso debió organizar por segunda ocasión los Juegos Deportivos Escolares en formato virtual, siendo una de las disciplinas consideradas el ajedrez, donde los representantes de Quillota cumplieron una excelente actuación, puesto que tras una fase clasificatoria lograron avanzar a la final regional, también en modo on line, instancia en que Colegio San Pedro Nolasco y Colegio Gobernador Concha y Salvatierra obtuvieron el título de sus respectivas series, ratificando de esta forma su excelente rendimiento.

En lo que respecta a la categoría femenina sub 18 una de las grandes favoritas era la quillotana Valeska Rozas, alumna Colegio Gobernador Concha y Salvatierra, quien se enfrentó a las diez mejores exponentes de la Región Valparaíso, consiguiendo el primer puesto de la competencia con un total de cinco puntos, demostrando una vez más su gran nivel que incluso le permitió ser campeona del mundo junior para personas sordas. Además, otra estudiante de la comuna que consiguió estar presente en esta oportunidad fue Martina Tapia del Colegio San Pedro Nolasco, deportista que terminó finalmente en el séptimo puesto de la clasificación con dos puntos.

Por su parte, en lo que respecta a serie varones sub 18 por los Juegos Deportivos Escolares Virtuales de Ajedrez 2021, el único de los quillotanos que logró estar presente en la final regional fue Jorge Pérez representando al Colegio San Pedro Nolasco, joven que durante los últimos años ha mantenido un alto rendimiento en esta clase de competencias estudiantiles, tanto presenciales como virtuales, algo que volvió a ratificar luego de conseguir el primer puesto del torneo, sumando un total de cuatro puntos luego de todas las rondas, sacando ventaja de sólo 0,5 puntos al segundo puesto del torneo Matías Aravena del Colegio José Cortés Brown de Viña del Mar.

Finalmente, la serie donde más quillotanos avanzaron a la final fue el de varones sub 14, donde el mejor de la ciudad fue Benjamín Rivadeneira representando al Colegio San Pedro Nolasco, obteniendo un total de cuatro puntos para ubicarse en el segundo puesto, mientras que Felipe Pérez, también del Colegio San Pedro Nolasco acabó en la quinta ubicación de esta competencia con tres puntos, finalizando la actuación de la delegación quillotana Angelo Orrego del Instituto Rafael Ariztía, terminando en el séptimo puesto con dos unidades, con lo que finalizó actuación alumnos locales en instancia virtual de Instituto Nacional del Deporte Región Valparaíso.