lunes, 20 de febrero de 2012

San Luis perdió como local y se queda en los últimos lugares.

Muy mal le ha ido a San Luis de Quillota en el comienzo del Campeonato de Primera B 2012, puesto que después del empate como dueño de casa ante Everton y la posterior derrota frente a Coquimbo Unido en el norte, los canarios nuevamente cosecharon una caída, ahora frente a San Marcos de Arica en calidad de local por tres goles a uno, dejando a los quillotanos en los últimos puestos de la tabla de posiciones, sembrando la inquietud en la fiel hinchada, quienes incluso ya comienzan a manifestarse en contra de los jugadores durante los cotejos.

Para este duelo, el técnico Nelson Soto no podía contar con los expulsados Cristián Fuentes y Diego Huerta, además de los lesionados Eusebio Díaz con Rodrigo Pereira. De esta manera, San Luis formó con Fabián Moyano, Guillermo Pacheco, Jorge Aguilar, Eduardo Sepúlveda, Jaime Jerez, Cristián González, Álvaro Césped, Alfredo Rojas, Leonardo Olivera, Bibencio Servín con Diego Cuéllar, mientras que en la segunda parte ingresaron los jóvenes Jean Meneses y Francisco Muñoz, esperando su opción junto a ellos Daniel Vicencio.

Por su parte, San Marcos alineó con Pedro Carrizo, José Pedrozo, Mauricio Segovia, Sebastián Miranda, Robinson Popovits, Angelo González, Pablo Francés, Nicolás Villafañe, Daniel Briceño, José Martínez y una verdadero verdugo de los canarios cada vez que se enfrentan, el delantero Joel Estay que cada vez que se mide con San Luis festeja una anotación, tradición que se mantuvo la noche del sábado en que convirtió el segundo tanto de los nortinos.

El comienzo del encuentro fue muy positivo para los canarios que dominaron el balón durante los primeros 25 minutos de juego, contando con las mejores opciones de gol, primero cuando Servín gana por su sector y cede a Alfredo Rojas, quien remata pero el tiro se va desviado de la portería nortina. Luego, Leonardo Olivera encara por la derecha y habilita a Alfredo Rojas, el que centra de manera genial para encontrar solo en el centro del área a Diego Cuéllar que remata muy desviado, desperdiciando una nueva opción de los canarios para abrir el marcador en la noche quillotana.

Cuando parecían que las acciones estaban controladas por San Luis, el volante creativo Alfredo Rojas se lesiona y abandona el cotejo, además que un error defensivo en un despeje de Guillermo Pacheco le deja el balón a Joel Estay que remata desde la izquierda, el portero argentino Fabián Moyano contiene a medias, el rebote le queda a Pablo Frances que con arco desguarnecido remata suave para el 1 - 0 parcial. Tras cartón, Servín intenta una jugada individual al controlar un pase profundo, elude a su marcador pero el remate es contenido por Pedro Carrizo.

Lamentablemente una de las características negativas del actual San Luis de Quillota tiene que ver con su abatimiento cada vez que le hacen un gol, lo que una vez más quedó de manifiesto, ya que sólo cuatro minutos después, un pelotazo largo supera a Jorge Aguilar, le queda a Joel Estay que encara por la derecha y remata de manera furibunda para anotar el dos a cero dejando sin opciones al arquero Moyano. Tras ello, los canarios intentaron una reacción pero sin inquietar a los nortinos, los cuales por su parte no desaprovecharon la última opción con la que contaron sobre el final de la primera parte cuando Frances se arranca por derecha, envía el centro a Vilafañe, quien controla eludiando al marcador y remata para colocar el 3 a 0.

En la segunda parte, se pensó que los sanluisinos ingresarían con la opción de intentar mejorar su actuación, pero nada de eso pasó en los primeros momentos en que San Marcos de Arica continuó dominando el cotejo con las mejores opciones para aumentar la diferencia, aunque poco a poco los dueños de casa empezaron a hacerse dueños de la pelota, sobre todo con la expulsión de uno de los jugadores nortinos, con lo cual los canarios se fueron con más ganas que fútbol en busca del descuento, el que estuvo a punto de llegar primero cuando Cuéllar no puede aprovechar un error del portero Carrizo y después cuando Pedrozo sacó el balón desde la línea de gol.

Pero su insistencia tuvo premio, ya que a los 62 minutos el defensa de San Luis Guillermo Pacheco es derribado en el área de Arica, se sanciona penal y éste es ejecutado por el paraguayo Bibencio Servín que no falla y sembró algo de esperanza para remontar en el marcador para lograr el milagro, el que finalmente nunca llegó porque pese a los muchos intentos de los dueños de casa, la defensa de los visitantes respondió cada vez que se les requirió para asegurar el triunfo final por tres a uno, que por una parte los ubica como los solitarios líderes del campeonato, mientras que para San Luis los hunde en la preocupación por no poder salir del fondo.