lunes, 12 de marzo de 2012

San Luis acumuló su tercer triunfo consecutivo en Torneo Primera B.

San Luis de Quillota llegaba a su encuentro frente a Santiago Morning, válido por la sexta fecha del Torneo de la Primera B 2012, después de ganar dos duelos previos y con la ilusión de poder asegurar una nueva victoria en la previa a quedar libre en la próxima jornada, resultando vital quedarse con los tres puntos en calidad de visita, pero no lo tendría nada de fácil porque su rival también estaba desesperado por los puntos tras el pésimo comienzo que han tenido, crisis que se profundizó después del triunfo canario en el epílogo, desatando la algarabía de la hinchada amarilla que se trasladó hasta Santiago para observar el cotejo.

Para este partido, como ha sido la tónica en el año, el técnico de San Luis una vez más modificó el equipo con el ingreso de Guillermo Pacheco tras su expulsión y de Leonardo Olivera por el trasandino Ricardo Villar Rodríguez. De esta manera, los titulares el fin de semana fueron Fabián Moyano en el arco; Alejandro Frezzotti, Jorge Aguilar, Jaime Jerez en la parte posterior; Guillermo Pacheco, Cristián González, Diego Huerta, Rodrigo Pereira, Alfredo Rojas para el mediocampo, dejando en la ofensiva la dupla de Diego Cuéllar y Leonardo Olivera.

Por su parte, el entrenador de Santiago Morning Ricardo Lunari no pudo contar con el central ex San Luis Federico Paulucci y el delantero Sergio Comba, dos bajas claves en su esquema de juego. Producto de aquello, formó con Carlos Torres en el arco; Frank Carilao, Fernando Solís, Cristián Basaure y Matías Celis en defensa; para el mediocampo estuvieron Marco Rodríguez, Mauricio Yedro, Felipe Díaz y Juan Martínez, dejando en la ofensiva a la dupla de Manuel Neira y Fabián Nuñez.

Los primeros diez minutos de juego fueron de mucha acción en las áreas, puesto que ambos elencos se saltaban el mediocampo para llegar rápidamente al arco rival, aunque siempre se topaban con la impericia de los atacantes, o bien, la buena actuación de los respectivos porteros que se encargaban de alejar el riesgo de su sector con acciones personales sobreslientes, lo que se mantuvo a medida que avanzaba el juego, como por ejemplo cuando Fabián Moyano le quitó el grito de gol en un mano a mano con la figura de los bohemios Fabián Núñez.

No obstante, poco a poco los capitalinos se empezaban a acercar con más facilidad sobre el arco de San Luis y por ello no extrañó que abrieran el marcador a los 24 minutos cuando habilitan en profundidad entre líneas a Manuel Neira que intentó vencer a Moyano con un remate cruzado, pero el golero trasandino respondió de buena forma, aunque dio un desafortunado rebote que cayó en los pies de Matías Celis que remató sin dudarlo y sin resistencia colocó el uno a cero parcial, momento en que el juez decidió detener el juego para la hidratación de los jugadores.

Este descanso fue clave para la actitud de los quillotanos, que no se derrumbaron al verse en desventaja, sino que por el contrario se fueron en busca de la igualdad, liderados por la dupla de Diego Huerta junto a Alfredo Rojas, quienes precisamente en el minuto 29 se juntaron y dejaron al segundo de frente a la portería, remató de manera colocada y con fuerza, dejando sin opciones al arquero Carlos Torres para decretar la paridad parcial a un tanto cuando aún restaban quince minutos para llegar al entretiempo.

Luego de la igualdad ambas escuadras se jugaron en ofensiva para intentar desnivelar el marcador, pero fallaron en la precisión en el pase final y los delanteros eran incapaces de conectar en el momento preciso. En ese juego impreciso llegó la última jugada del primer lapso cuando el juez sancionó una falta cerca de la mitad de cancha para San Luis, lo ejecuta Alfredo Rojas y el portero santiagino Carlos Torres se equivoca en la salida, aparece Diego Cuéllar para adelantarse y cabecear en el momento preciso para decretar el dos a uno parcial con que se fueron al descanso, no sin un sobresalto final cuando Fabián Moyano volvió a aparecer para impedir la igualdad con un preciso manotazo.

El reinicio del juego fue muy favorable a San Luis que incluso estuvo a punto de liquidar el cotejo pero Alfredo Rojas no tuvo la tranquilidad suficiente para vencer a Carlos Torres en el minuto 49, algo que se lamentaría seis minutos después cuando los dueños de casa alcanzaron la igualdad después de un lateral a favor de los capitalinos, el delantero elude al marcador para enviar el centro, donde conecta Fabián Nuñez que remata para el 2 - 2 pese al intento final de Jaime Jerez.

Tras el empate, a lo que se sumó la salida del volante creativo Alfredo Rojas por lesión, los canarios perdieron el balón y vieron como el Morning atacó una y otra vez por las bandas y el centro, convirtiendo en figura nuevamente a Fabián Moyano que ahogaba los grito de gol de los santiaguinos una y otra vez, algo que los fue desesperando en su juego e ir en busca del triunfo con más hombres en ofensiva, momentos en que los quillotanos aprovecharon para generarse un par de jugadas clarísimas para anotar, pero tampoco tuvieron la claridad para liquidar ni Ariel Aranda, ni Sebastián Varas y menos Diego Cuéllar, el que además fue expulsado en los momentos finales por falta contra Fernando Solís.

Cuando el reloj marcaba los 88 minutos, el técnico de San Luis ya se conformaba con el empate a dos goles, el volante Gabriel Vilches ingresado en la segunda parte contoló un balón por el sector izquierdo del ataque y, al verse sin compañía, se decidió a encarar en el área de Santiago Morning, llevando al error al defensor Juan Martínez que lo derribó, ante lo cual el árbitro sancionó falta penal, la que fue ejecutada por el capitán Jorge Aguilar que no falló y colocó el tres a dos final con el que terminó el partido, pese a los intentos postreros de los santiaguinos que veían con desesperación el cómo perdían otro partido más de local.

Luego de este triunfo, San Luis enfrentará con mucha mayor tranquilidad la semana libre que tendrá y preparar de mejor manera el inicio de la fase nacional como local ante Deportes Concepción en el Estadio Municipal Bicentenario Lucio Fariña Fernández, período de 15 días que también permitirá recuperar a algunos de los lesionados que no han podido actuar en las últimas fechas, aunque de todas maneras, tendrá que realizar cambios en el once titular debido a la expulsión de Diego Cuéllar ante los capitalinos el pasado domingo.