lunes, 2 de abril de 2012

Nacional dio un paso más en Torneo Regional ANFA.

El sábado 31 de marzo, en el Estadio Municipal Bicentenario Lucio Fariña Fernández de Quillota, los únicos representantes de la ciudad en el Torneo Regional de Campeones ANFA Club Nacional dio un paso más en su camino a repetir el logro que el año anterior vio a Dínamo como los mejores, para lo cual enfrentaron al experimentado cuadro de Balmaceda de la Asociación Puerta del Pacífico, a quienes superaron con mucho esfuerzo por dos a cero en la idea, teniendo que definir la semana siguiente en calidad de visita, pero con la tranquilidad que la tarea en casa se realizó.

Los dueños de casa comenzaron con problemas al no tener algunos jugadores claves en el equipo, pero quienes ingresaron en su lugar demostraron una entrega total y absoluta por la institución, situación que les permitió imponer sus condiciones futbolísticas sobre unos rivales que demostraron también en el campo de juego el por qué se han encumbrado los últimos años como eternos favoritos de esta clase de campeonatos, dejando en claro que no hay nada definido, porque todo puede pasar en el segundo de los duelos, aunque los quillotanos se aseguraron la definición desde el punto penal.

Durante los primeros minutos ambos conjuntos trataron de evaluar al rival de turno, además de los sanantoninos que intentaban adaptarse al campo de juego que era desconocido para ellos. Cuando nadie era capaz de sacar ventaja, el equipo de Balmaceda se equivocó en la ejecución de un tiro libre a favor, el balón fue interceptado por uno de los volantes de Nacional que rápidamente habilitó a Sebastián Alcalde, quien ganó a su marcador con velocidad y ante el portero rival liquidó para colocar el uno a cero parcial.

El golpe lo sintieron los visitantes que estuvieron a punto de ver aumentada la diferencia en contra cuando Sebastián Alcalde recibe un balón cruzado y remata, pero el arquero rival manda al córner de manera soberbia. Cuando ya estaba terminando el primer lapso, llegaron dos chances para Balmaceda que casi alcanzaron la igualdad, primero cuando el portero de Nacional Pedro Atenas se adelanta al delantero rival y luego cuando Osorio aprovecha un error de la zaga quillotana para rematar, pero su tiro se fue desviado y se fueron al descanso con el 1 - 0 a favor de los azules.

Tras el reinicio, las cosas parecieron muy favorables para Balmaceda que se fueron con todo en pos del empate y a los 2 minutos contaron con una chance excelente, pero el portero local contuvo un tiro a quemarropa para mantener la diferencia a favor. Sin embargo, todo se les complicó cuando a los 57 minutos el juez del partido expulsó a Hernán Álvarez en la visita, obligando a que modificaran su sistema defensivo, para quedar con tres elementos en la zaga, intentando de esta forma no renunciar al ataque sobre la portería rival.

No obstante aquello, este riesgo les terminó pasando la cuenta porque dejaron muchos espacios en la zona posterior, lo que fue muy bien aprovechado por los veloces atacantes de Nacional que fallaron un par de opciones para aumentar la ventaja, pero apareció su gran figura Lizardo Pérez a los 73 minutos para liquidar el cotejo con un remate desde fuera del área dejando inmóvil al portero visitante, anotando el 2 - 0 final con que terminó el partido, pese a los últimos intentos de los forasteros que estuvieron cerca del descuento, primero con un balón en el palo y después con un gol anulado, pero nada ni nadie volvió a modificar el resultado final de 2 - 0 a favor de Nacional, quienes ahora deberán definir fuera de casa.